Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав и система использования водных ресурсов




Читайте также:
  1. I. Кто есть кто, или система ценностей
  2. II . Категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа
  3. II. Система автономного синтеза белков
  4. III. Система инфекционного контроля
  5. III. Система охраны
  6. III. Смешивание составов и набивка гильз
  7. Quot;Нетрадиционные" пиротехнические составы.
  8. VII. Составление отчета
  9. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  10. XII. Караулы. Назначение, состав, численность караулов по конвоированию

В настоящее время площадь мелиорированных земель составляет 9,1 млн. га, в том числе 4,3 млн. га орошаемых и 4,8 млн. га осушаемых земель с общей балансовой стоимостью систем всех форм собственности 350 млрд. рублей, из них 140 млрд. рублей в федеральной собственности и 210 млрд. рублей в собственности субъектов Российской Федерации, юридических и физических лиц.

Фактически поливаемая площадь составляет около 2,4 млн. га. На этих землях производится до 70% овощей, более 20% грубых и сочных кормов, весь рис, значительное количество другой продукции растениеводства. Значительные площади орошаемых земель не поливаются из-за отсутствия оборудования, запасных частей к оросительной технике, износа и старения гидротехнических сооружений на оросительных системах.

Состояние систем водоотведения в АПК не соответствует современным требованиям. Централизованную канализацию имеют около 3 % сельских населенных пунктов. Системы удаления, обработки и использования животноводческих стоков нуждаются в восстановлении и технической модернизации.

На состояние и эффективность функционирования мелиоративно-водохозяйственного комплекса АПК негативное влияние оказывают наводнения и другие проявления вредного воздействия вод.

Значительная часть мелиоративных объектов нуждается в реконструкции и модернизации.Более 2 млн. га орошаемых и 1 млн. га осушаемых земель находятся в неудовлетворительном состоянии. Ежегодно поливается 55-60 % площади орошаемых земель. Более двух третей имеющихся дождевальных машин требуют обновления и замены.

В настоящее время резко ухудшилось состояние оросительных систем. Особенно пострадала сложная сеть транспортирующих и распределительных каналов, водозаборных и регулирующих сооружений, насосных станций, сбросной и коллекторно-дренажной сети. Из-за отсутствия необходимых ре-монтно-эксплуатационных работ, замены технического оборудования, работ по реконструкции мелиоративных объектов деградация мелиоративных систем достиг критического уровня.

В настоящее время водохозяйственная деятельность в сельском хозяйстве России переживает кризис, обусловленный отсутствием стратегического планирования, несовершенством организационных и социально-экономических механизмов водопользования, обострением экологических, демографических и социальных проблем, сокращением площадей орошаемых и осушаемых земель, износом и старением основных производственных фондов мелиоративно-водохозяйственного комплекса АПК.



В системе обеспечения водными ресурсами перерабатывающих предприятий АПК, животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик качество воды оказывает существенное влияние на доброкачественность и безвредность сельскохозяйственной продукции, жизнеспособность и продуктивность животных, эффективность функционирования предприятий.

В орошаемом земледелии - на плодородие почв, водопотребление, урожайность, качество сельскохозяйственной продукции, а также на сохранность, долговечность и надежность функционирования поливной техники, механизмов и сооружений оросительных систем. Существенное влияние на социально-экономическое развитие АПК оказывают последствия вредного воздействия вод – подтопление земель грунтовыми водами, затопление земель, населенных пунктов и объектов экономики при наводнениях, а также загрязнение окружающей среды. Снижение вредного воздействия вод на окружающую среду имеет важное социально-экономическое значение.



Анализ экологических, технических и социальных аспектов водопользования, состояния и функционирования водохозяйственного комплекса АПК позволил систематизировать и выделить пять блоков проблем: организационно-правовые, экологические, экономические, технические и социальные.

Организационно-правовые проблемы включают несовершенство систем управления, мониторинга и контроля водохозяйственной деятельности, отсутствие единой информационно-аналитической системы водопользования и функционирования водохозяйственного комплекса, неполноту и противоречивость правовой, нормативно-методической основы водопользования.

Экологические проблемы включают загрязнение, истощение, деградацию водных экосистем и подземных вод, неравномерность распределения водных ресурсов, несовершенство и неполноту экологического нормирования водопользования по количественным и качественным показателям.

Блок экономических проблем включает несовершенство экономических механизмов для обеспечения экологически безопасного функционирования водохозяйственного комплекса и неполноту экономических методов регулирования водопользования, стимулирования водосбережения и охраны вод.

В современных условиях необходим пересмотр экономических и финансовых отношений в сфере водопользования и переход на новую идеологию формирования хозяйственного механизма, адекватного рыночным условиям, обеспечивающего потребности экономики и населения в воде нормативного качества, безопасность гидротехнических сооружений, защиту объектов экономики и населения от вредного воздействия вод.

Наряду с признанием воды как важнейшего компонента биосферы, производственного ресурса, обладающего незаменимыми потребительскими свойствами, важным является признание воды экономическим ресурсом для создания надежной финансовой основы водохозяйственной деятельности. Целью экономического механизма водопользования должно быть создание максимально благоприятного «экономического климата» для водосберегающей и природоохранной деятельности предприятий. Для достижения этой цели необходимо создание условий, при которых выполнение природоохранных мероприятий было бы выгодно не только в результате снижения платы за водопользование, но и при заинтересованности в получении дополнительной прибыли.



Такие условия могут быть созданы на основе схемы экономического стимулирования, при которой плата, взимаемая за водопользование и загрязнение водной экосистемы, направлена на компенсацию затрат необходимых для освоения водосберегающих технологий и водоохранных мероприятий.

Ограниченность финансовых ресурсов и отсутствие действенного экономического механизма функционирования водохозяйственного комплекса обусловливает еще более острые дефициты водных ресурсов, как по объему, так и по качеству, а также риски возникновения аварий, катастроф и экологических бедствий.

Остро стоит проблема привлечения инвестиций в развитие водохозяйственного комплекса АПК, что обусловлено низкими инвестиционными возможностями водохозяйственных объектов, трудностями с привлечением государственных средств, неразвитостью механизмов государственно-частного партнерства. В настоящее время в большинстве случаев реализуется модель развития, при которой объемы услуг растут благодаря увеличению использования существующих фондов.

Блок технических проблем включает износ и старение основных производственных фондов, несовершенство водохозяйственных систем, непроизводительные расходы и потери воды, несовершенство технологии водосбережения, водоподготовки, очистки и регулирования качества воды в подсистемах водопотребления и водоотведения, отсутствие системы учета и контроля количества и качества потребляемой и отводимой воды.

Износ и старение производственных фондов, ухудшение технического состояния гидроузлов и береговых зон водохранилищ обусловливают не только повышенные эксплуатационные затраты, но и связаны с риском прекращения подачи питьевой воды, возникновения катастроф и экологических бедствий: прорыв плотин, размыв и разрушение берегов, дамб, и соответственно, наводнения, подтопления, заболачивание и засоление земель, эрозия почв.

Технический уровень водохозяйственного комплекса не отвечает современным требованиям. Это относится к технологиям и техническим средствам изучения и контроля количества и качества вод, водоподготовки, регулирования качества сточных, коллекторно-дренажных вод и поверхностного стока, обработки и утилизации осадков, образующихся при очистке природных и сточных вод, обнаружения аварийных загрязнений, идентификации их источников и ликвидации последствий.

Блок социальных проблем включает рост заболеваемости, снижение жизненного уровня населения, снижение качества продукции, несовершенство системы защиты населения от наводнений, подтоплений, водной эрозии, засухи.

Одной из наиболее острых проблем являются социальные последствия вредного воздействия вод – затопления земель, населенных пунктов и объектов экономики при наводнениях. Основные причины ухудшения ситуации на паводкоопасных территориях заключаются в несовершенстве систем управления, сокращении аккумулирующей способности водосборов в результате антропогенной деятельности, интенсивном хозяйственном использовании и застройке паводкоопасных территорий без проведения защитных мероприятий, ухудшении качества и достоверности прогнозов наводнений, отсутствии надежной системы оповещения населения и объектов экономики.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты