Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы и пути повышения использования водных ресурсов и земель в АПК




Читайте также:
  1. I. Абиотические факторы
  2. II . Категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа
  3. II. Биотические факторы
  4. А как же нужды, удовлетворить которые нам не удается ввиду ограниченности ресурсов?
  5. А. Поземельный налог
  6. Аграрные отношения и земельная рента
  7. Анализ использования материальных оборотных средств
  8. Анализ использования ОАО «Технобанк» новых банковских услуг
  9. Анализ использования языковых аномалий в рекламных текстах (на примере красноярской рекламы)
  10. Анализ материальных ресурсов

Одним из важнейших факторов повышения эффективности использования земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы. На сегодняшний день имеют место средства быстрого и долгосрочного воздействия на почву.

К первымотносятся регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, ее рыхление.

Ко вторым – систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорация земель с неблагоприятными природными свойствами.

Одним из наиболее существенных факторов повышения продуктивности земель является регулирование водного режима: отвод фильтрационных вод во влажные годы и орошение – в засушливые периоды. Важным средством повышения устойчивости и продуктивности земледелия является мелиорация.

Другим важным условием охраны и рационального использования земли служит система мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии: минимальная и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров и др.

Одним из факторов повышения продуктивности земель выступает борьба с переуплотнением почв, вызванного воздействием тяжелой уборочной и транспортной техники. Следствием этого является то, что корневая система растений слабо функционирует, в результате ухудшается их жизнедеятельность, повышается засоренность полей, снижает урожайность. Снизить уплотнение земель возможно за счет использования более легкой техники, широкозахватных почвообрабатывающих машин, применение минимальной обработки, то есть сокращение и совмещение операций по обработке, посеве и уходе за растениями.

Также большое влияние на продуктивность земель оказывает борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур. Основными способами защиты растений можно разделить на биологические, механические, химические. Первые два – экологически безопасные. Однако наиболее приоритетные в настоящее время – химические, небезопасные, как для человека, так и для природы.

Дальнейшее повышение продуктивности угодий также тесно связано с кардинальным улучшение естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ. Как свидетельствует передовая практика ведения сельского хозяйства, интенсивные формы луговодства, создание многолетних культурных пастбищ могут дать не меньший эффект, чем превращение их в пашню.



Повышению эффективности использования земель содействует также применение интенсивных технологий выращивания культур, использование более урожайных районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификации работников, культуры земледелия.

Проблемы функционирования мелиоративно-водохозяйственного комплекса снижают эффективность АПК, конкурентноспособность сельскохозяйственного производства, уровень, качество жизни сельского населения и определяют необходимость разработки новой долгосрочной Водной стратегии инновационного социально ориентированного развития мелиоративно-водохозяйственного комплекса АПК.

Стратегической целью развития водохозяйственного комплекса АПК является удовлетворение потребностей сельского населения, инновационного социально-ориентированного развития агропромышленного комплекса в качественных водных ресурсах, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, защита населения и объектов экономики от наводнений и другого вредного воздействия вод на основе сбалансированного решения социально-экономических проблем, сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала.



В соответствии со стратегической целью задачи развития водохозяйственного комплекса АПК включают:

- гарантированное обеспечение сельского населения питьевой водой нормативного качества и развитие сельскохозяйственного водоснабжения;

- развитие рыбного (прудового) хозяйства;

- создание Единой сбалансированной системы водохозяйственного комплекса на основе развития системы сельскохозяйственного водоснабжения, орошения, обводнения пастбищ и сенокосов, рыборазведения, гидроэнергетики и рекреации;

- снижение и предупреждение негативного воздействия на водные объекты;

- полное запрещение сброса загрязненных сточных, коллекторно-дренажных вод, животноводческих стоков в водные объекты на основе новых законодательных, нормативно-правовых документов, инновационных технических и технологических разработок;

- создание и освоение инновационных технологий, водо-, энергосбережения, водоподготовки, очистки сточных и коллекторно-дренажных вод, животноводческих стоков, создание замкнутых систем водопользования;

- обеспечение безопасности гидротехнических сооружений;

- защита населения и объектов экономики от вредного воздействия вод природного и техногенного характера;

- развитие системы мониторинга водохозяйственных систем, в том числе гидротехнических сооружений, контроля и учета используемой и отводимой воды;

- развитие организационно-экономического механизма водопользования и функционирования водохозяйственного комплекса АПК;

- развитие водохозяйственной техники, технологий, информационно-аналитического обеспечения;

- формирование нормативно правовой, научной и нормативно-методической основы инновационного развития водохозяйственного комплекса АПК.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты