Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Игрок может только тогда конкретизировать свои намерения, когда его технический багаж и его видение игры позволят ему это сделать.




Читайте также:
  1. Gt;>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.
  2. II. Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них
  3. III. Научно-технический прогресс почти безгранично увеличивает мощь спецслужб
  4. III. Сновидение – осуществление желания
  5. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  6. Quot;Шримад-Бхагаватам". Он был настолько поглощен этими играми, что
  7. А вообще с чего мы взяли, что Ленин когда–нибудь получал деньги от немцев?
  8. А если ты не способен даже на это, тогда, будь кроткой душой, преданной Мне и избегай плодов кармы.
  9. А если хочешь узнать что у тебя за команда, достаточно сыграть с сильным противником. Ты сразу удивишь все недостатки и недоработки, узнаешь, кто из игроков что стоит.
  10. А может быть, действительно не нужен?

 

Не хватило бы огромнейшей книги, чтобы рассказать обо всех тонкостях игры в одиночном мужском и женском разрядах, о парных играх, в том числе в смешанном разряде. Особенности игры в любом разряде могли бы дать обширный материал, достаточный для самостоятельного труда. Я же постараюсь выделить главные элементы, составляющие основу тактики.

 

Эти элементы скорее зависят от геометрии площадки, чем от характера ударов, хотя, разумеется, не будет ошибкой предположить, что мужчина атлетического сложения, делающий акцент в игре на выходах к сетке и ударах с лета, с большей вероятностью будет доминировать на площадке, по сравнению с игроком невзрачной комплекции. Мы знаем также, что женщины и дети предпочитают оставаться на задней линии в ожидании ошибки противника.

 

Итак, несколько общих положений. Сетка ниже в середине, чем по краям. Диагональ, проходящая через площадку, длиннее боковой линии. Улары с задней линии ниже 1 м над сеткой - ненужный риск. Для выполнения обводящих ударов, когда мяч направляется в ноги противнику или вдоль линии, допустима предельно низкая высота полета.

 

Противнику сложно отражать длинные мячи, так как:

 

1) в большинстве случаев они вынуждают отходить назад;

 

2) отступая, противник крайне редко может позволить себе обводящий удар из-за большого расстояния до сетки;

 

3) они всегда хоть немного, но застают противника врасплох, вынуждая ответить коротким мячом.

 

Крученые мячи, если они короткие, должны по возможности выбивать противника с корта, иначе он сам завладеет пространством.

 

При обмене ударами с задней линии прямые удары юлжны быть также как можно длиннее. Крученые удары должны быть длинными, если это выжидательные удары.

 

При игре с задней линии изменение ритма вместе с изменением длины ударов - самая выгодная тактика. Чередование быстрых и медленных мячей- совершенно необходимо, чтобы не дать противнику возможности привыкнуть занимать позицию и готовиться к ударам, всегда располагая одним и тем же временем.

 

Качество подачи определяется скорее длиной, чем силой.

 

Короткая и медленная подача - это оборонительный удар. Короткая и медленная подача (она может дать эффект, если застает врасплох) нередко задевает сетку, поэтому часто прибегать к ней не следует. Длинная подача, даже весьма медленная, всегда ставит перед принимающим проблемы (рис. 46, 1 и 2).



 

Общее правило: вторая подача должна всегда направляться под левую руку принимающего (за исключением случая, когда его удар справа действительно очень плохой) с приданием мячу вращения. Когда начинают играть в теннис, то прибегают к более простым резаным подачам, а со временем переходят к крученым подачам, более неудобным для противника на земляных площадках и площадках с неровным покрытием.

 

При приеме длинной и быстрой подачи не следует пытаться сразу же выиграть очко. Если она короткая и медленная, используйте свой шанс. Мысленно прикиньте соотношение выигранных и проигранных очков. Если баланс в вашу пользу, продолжайте в том же духе. Если отрицательный - умерьте свой пыл довольствуйтесь тем, чтобы выбить противника с позиции или просто захватить инициативу, сковывая его.

 

А теперь две стандартные ситуации.

 

1) После подачи противник выходит к сетке:

 



а) направьте мяч к линии подачи, в ноги сопернику (рис. 47,1),

 

б) ответьте коротким крученым, достаточно быстрым мячом с низкой траекторией (рис. 47,2),

 

в) направьте быстрый мяч вдоль линии, попытайтесь противника застать врасплох, выиграть у него очко контролирующим ударом (рис. 47, 3).

 

 

2). Подающий остается у задней линии площадки:

 

а) принимайте подачу, обеспечивая для мяча надежную зону безопасности по высоте, длине и ширине (метр над сеткой и по меньшей мере в метре от линий (рис. 48,1),

 

б) попытайтесь нанести косой удар, выбивающий противника с корта, если подача короткая и медленная (рис.48,2).

 

При выходе к сетке нужно учитывать две возможности:

 

Рис. 49. Выбитый с позиции игрок А стремится занять новую позицию, Б- атакующий игрок.

 

1). Противник уже выбит с позиции, что позволяет атаковать в "свободное место", "в противоход" или вдоль линии, чтобы закончить выигрыш очка ударом с лёта.

 

2) Противник занимает хорошую позицию, но вы используете его короткий мяч, чтобы выйти к сетке. Атаковать нужно длинным и очень быстрым мячом, чтобы иметь время продвинуться к сетке как можно ближе. Атака должна, как правило, направляться по центру, желательно под левую руку (удар под правую руку остаётся в резерве для захвата соперника врасплох, рис. 49,2).

 

Рис. 50. Слева - подающий А выходит к сетке; справа - подающий А выходит к сетке и собирается нанести удар справа с лета.

 

Если противник, принимая подачу, нанес удар, вынуждающий вас бить с лета ниже уровня сетки, будьте осторожны.

 



А теперь взгляните на рис. 50,1. Вы наносите длинный удар с лета, направленный в центр площадки под левую руку. Следующий удар, если он потребуется, позволит вам закрепить преимущество, приблизиться к сетке, а иногда и закончить розыгрыш очка в свою пользу.

 

При медленном и высоком; приёме подачи попытайтесь нанести удар по мячу, когда он находится над уровнем сетки, постарайтесь выбить противника с позиции либо длинным нацеленным ударом с лёта, либо быстрым крученым ударом с лёта, если вы находитесь достаточно близко от сетки (рис, 50,2).

 

Запомните: выходя после подачи к сетке не нужно мчаться, словно спринтер, с задней линии. Такая оплошность может сказаться на качестве выполняемых ударов с лёта.

 

Рис. 51. Подающий А выходит к сетке.

 

Необходимо:

 

а) двигаться достаточно быстро, пробегая путь от задней линии примерно к линии подачи;

 

б) стартовать в направлении полета мяча, посланного соперником, чтобы перехватить его ударом с лета (рис 51).

 

 

При ударе с лета лучше всего занять среднюю позицию - между сеткой и линией подачи (рис. 52).

 

Высокие, быстрые, с хорошей реакцией игроки могут выдвинуться на метр вперед.

 

Дети и женщины отступают на метр, чтобы "уберечь" себя от свечи.

 

Если противник занял позицию за задней линией, самым эффективным ударом будет короткий крученый атакующий удар с лета, если он занял позицию впереди задней линии, то наиболее успешным будет более длинный, крученый атакующий удар с лета или прямой удар "в противоход".

 

Если игрок находится достаточно далеко от сетки, то в этом случае имеются два решения:

 

а) низкий мяч - его нужно играть длинным ударом, по центру площадки и преимущественно под левую руку с продвижением вперед;

 

б) высокий мяч - его нужно играть нападающим длинным ударом в открытое место, в центр под левую руку или против хода соперника с продвижением вперед.

 

Если противник играет с лета, возможны различные решения:

 

а) попытаться нанести обводящий удар вдоль линии, чтобы обыграть противника на скорости (рис 53,1);

 

б) попытаться нанести короткий крученый удар, который бы вынудил противника играть с лета по низкому мячу и открыть площадку для вашего последнего удара (рис. 53,2);

 

в) попытаться нанести удар в ноги играющему с лета (рис. 53,3);

 

г) дать свечу, которая может быть нападающей или оборонительной.

 

Атакующая свеча -это высокий подлинно обводящий удар, который можно выполнять даже если у вас есть возможность нанести любой другой удар.

 

Оборонительная увеча - это удар, который наносится в том случае, когда вы выбиты с позиции. Сыгранная высоко и длинно, она вынуждает сеточника отступить и даёт вам время занять правильную позицию на площадке, пока мяч опускается на стороне противника.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты