Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБОГАЩЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКИ

Читайте также:
  1. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  2. Возможные аварийные ситуации и предотвращение ущерба окружающей среде
  3. Возможные аварийные ситуации и предотвращение ущерба окружающей среде 125
  4. Всплеск революционной активности внутри России всегда будет совпадать с обострением международной обстановки вокруг нашей страны.
  5. Глава первая. О Божией Премудрости и окружающей среде
  6. Гравитационное обогащение
  7. Загрязнение и разрушение окружающей среды
  8. Загрязнение окружающей среды
  9. Игры, направленные на освоение окружающей среды и знакомство с персоналом детского сада и другими воспитанниками
  10. Контроль окружающей среды (санэпидразведка).

Каждому хорошему воспитателю в детском саду известно, что один из самых эффективных способов прекращения или предотвращения неприемлемого поведения детей заключается в том, чтобы обеспечить детей множеством интересных занятий — обогатить их окружение игровыми материалами, книжками, настольными играми, пластилином, куклами, головоломками н т.д. Эффективные родители исповедуют тот же самый принцип: если дети заняты чем-то интересным, они вряд ли станут лазить, куда не следует, или изводить родителей.

Некоторые из родителей, обучающихся на наших курсах, сообщают нам о блестящих результатах, достигнутый ими за счет выделения особого места в гараже или в уголке заднего двора специально для детей, где они могли бы заниматься всем, чем захотят: рыть, колотить, строить, рисовать, разрушать и творить. Родители выбирают такое место, где ребенок может делать все, что хочет, без всякого ущерба.

Автомобильные путешествия — это периоды, когда дети особенно «доводят» своих родителей. Некоторые семьи перед такими поездками специально обеспечивают детей игровыми материалами, головоломками и прочими интересными вещами, чтобы те и сами не скучали, и им не мешали.

Большинство мам прекрасно знают, что их дети с меньшей вероятностью будут вести себя плохо, если им будет разрешено в определенные часы приводить в дом друзей и товарищей по играм. Очень часто двое или трое детей легче находят себе «приемлемое» занятие, чем один ребенок.

Мольберты для рисования, пластилин для лепки, кукольные театры для показа представлений, семья и дом куклы, оловянные солдатики, пальцевые краски для пачкания, конструкторы — все эти предметы способны существенно ограничить агрессивное поведение. Слишком часто родители забывают, что дети не меньше, чем взрос-


лые, нуждаются в интересных и стимулирующих занятиях, не позволяющих им скучать.

ОБЕДНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Временами необходимо, чтобы у детей было как можно меньше стимулов, например, непосредственно перед сном. Родители, особенно отцы, иногда тем или иным образом перевозбуждают своих детей перед сном или едой, а потом удивляются, почему те в нужный момент не становятся тихими и управляемыми. Это как раз такие моменты, когда окружающую обстановку следует не обогащать, а обеднять. Значительную долю бурь и стрессов, случающихся в такие минуты, можно было бы избежать, если бы родители старались снизить стимулирующее воздействие окружения ребенка.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Передача невербальных «я-сообщений» очень маленьким детям | РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты