Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ДЕТИ?




Читайте также:
  1. Двигайтесь вперед и почаще возводите глаза к небу, а затем направьте туда взгляд ваших Индиго, хотя они уже и так принадлежат небесам.
  2. Золотовалютные резервы Банка России самой России не принадлежат.
  3. Мечети(или места поклонения)принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом″[100].
  4. Миф 4 (самый главный). Инициатива при сексуальном сближении должна принадлежать мужчине.
  5. Некоторые важные критические замечания принадлежат Дэвиду Миллеру, а также Павлу Тихи — см. работы, перечисленные в прим. 2 к данному Приложению; см. также мою статью [1976(Ь)].
  6. Они знают, что принадлежат миру. Они являют собой новый шаг в эволюции человечества.
  7. Поэтому мужчины, женщины и даже дети из обедневших семей вынуждены работать по найму. Их работодатели принадлежат к разбогатевшим семьям.
  8. СТРАТЕГИЯ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ КЛИЕНТУ, А НЕ АГЕНТСТВУ

«Многие родители оправдывают свои усилия по формированию детей согласно некоему заранее установленному образцу следующими соображениями: «Но ведь они, в конце концов, мои дети?» и «Разве родители не имеют право влиять на своих собственных детей так, как считают нужным?» Родитель, воспринимающий ребенка как свою собственность и поэтому чувствующий себя вправе формировать того по своему усмотрению, скорее всего, будет нетерпим к поведению ребенка, отклоняющемуся от заданной нормы. Родитель, рассматривающий ребенка как вполне независимую — и даже очень несхожую с ним самим — личность, которая отнюдь не «принадлежит» родителю, неизбежно будет более терпим к поведению ребенка, так как в данном случае отсутствует какая-либо заданная норма, от которой бы оно могло отклоняться. Такой родитель с большей готовностью принимает как должное уникальность своего ребенка, он в большей степени склонен позволять ребенку становиться таким, каким тот генетически способен стать.

Терпимый, или одобряющий, родитель охотно позволяет ребенку разрабатывать свою собственную жизненную «программу»; менее же терпимый родитель ощущает потребность программировать жизнь ребенка за него самого.

Многие родители видят в своих детях «продолжение самих себя». Это нередко заставляет родителя оказывать на ребенка весьма серьезный нажим в попытке сделать его таким, каким, по мнению родителя, должен быть хороший ребенок или сформировать в нем такие качества,


которые не смог в себе развить сам родитель. Современные психологи-гуманисты много говорят об «отдельности». Накапливается все больше свидетельств в пользу того, что в случае здоровых человеческих взаимоотношений каждый из субъектов этих взаимоотношений может позволить другому быть «отдельным» от него. Чем сильнее выражена эта установка на отдельность, тем слабее выражена потребность влиять на другого с целью его изменения, потребность быть нетерпимым к его уникальности и особенностям его поведения.

В своей клинической работе с проблемными семьями и группами Р.Е.Т. я часто вынужден напомнить родителям: «Вы сотворили жизнь своему ребенку, так дайте же ему теперь ею пользоваться. Позвольте ему решать, что делать с той жизнью, которую вы ему дали». Этот принцип прекрасно сформулирован Калилом Гибраном в его «Пророке»:



«Ваши дети — не ваши дети.

Они — сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.

Они приходят через вас, но не от вас.

И хотя они с вами, но вам они не принадлежат.

Вы можете дать им свою любовь, но не свои мысли.

Ибо у них есть свои собственные мысли...

Вы можете стремиться быть, как они, но не пытайтесь сделать их подобными вам.

Ибо жизнь не возвращается вспять и не задерживается во вчерашнем дне».

Родители могут изменить сами себя и сократить количество неприемлемых для них видов поведения, если они будут помнить о том, что их дети — не их дети, что они не являются продолжениями их самих, но отдельны и независимы от них. Ребенок имеет право стать таким, каким он способен стать, независимо от того, насколько он при этом будет отличаться от родителя или отклоняться от заданной родителем нормы. Это его неотъемлемое право.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты