Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Родитель как образец




Читайте также:
  1. Глава 11 Родительские заботы от А до Я
  2. Глава 15. Ханна Мэрин, образец для подражания.
  3. Глава 2. Детско родительские отношения
  4. Глава 4. Образец молитвы
  5. Зависимая сущность может иметь один и тот же внешний ключ из не­скольких родительских сущностей.
  6. Задание 38. Прочитайте образец перевода независимого инфинитивного оборота и переведите предложения с этим оборотом.
  7. Здоровый родитель – здоровый ребенок!
  8. Использование различных психотехник в процессе духовного и физического исцеления на пути к сознательному родительству
  9. Материнская и родительская любовь
  10. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ОБРАЗЕЦ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Родители, равно как и многие другие взрослые, с которыми дети входят в контакт по мере своего роста, служат для них образцами. Родители постоянно показывают своим детям пример, демонстрируя своими действиями — гораздо «громче», чем словами, — то, во что они верят и что они ценят.

Родители могут проповедовать свои ценности, живя этими ценностями. Если они хотят, чтобы дети ценили честность, они должны ежедневно демонстрировать свою честность. Если они хотят, чтобы дети ценили великодушие, они должны великодушно себя вести. Если они хотят, чтобы их дети принимали «христианские» ценности, они сами должны жить по-христиански. Это лучший и, возможно, единственный способ, каким родители могут «продавать» детям свои ценности.

«Делай, как я говорю, а не как я делаю»» — это не слишком эффективный подход при приучении детей к ценностям их родителей. «Делай, как я делаю» — только с таким подходом родитель имеет реальный шанс изменить ребенка или повлиять на него.

Родители, которые хотят, чтобы их дети выросли честными, обманут свои собственные надежды, если, получив по телефону приглашение от надоевших им знакомых, солгут в присутствии детей: «Ах, мы бы с удовольствием пришли, но, к сожалению, мы ждем гостей из провинции». Или если папа не удержится и похвалится за ужином, как умно он поступил, указав в налоговой декларации массу несуществующих расходов. Или если мама предупредит свою дочь-подростка: «Не говори папе, сколько я заплатила за эту новую лампу». Или если оба родителя не откроют детям всей правды о сложности жизни, о сексе, о религии.

Родители, которые хотят, чтобы их дети отвергали насилие в человеческих отношениях, проявят себя лицемерами, если будут использовать физические наказания в отношении детей. Вспоминаю одну остроумную карикатуру с изображением папаши, шлепающего своего сына и приговаривающего: «Надеюсь, это тебя научит тому, что нельзя бить маленьких».


Чтобы дети усвоили ценности родителей, последние должны жить в соответствии с этими ценностями, а не заставлять детей жить в соответствии с определенными правилами. По моему твердому убеждению, одна из основных причин отвержения современными подростками многих ценностей общества взрослых состоит в том, что они видят, как взрослые сами далеко не всегда поступают согласно своим взглядам. Дети с чувством глубокого разочарования обнаруживают, что их школьные учебники не говорят всей правды о нашем правительстве и истории страны и что их учителя лгут, опуская многие неприглядные факты их жизни. Они не могут не сердиться на взрослых, проповедующих определенные принципы половой морали, когда видят в фильмах и телесериалах такое сексуальное поведение взрослых, которое несовместимо с этими принципами.



Да, чтобы ценности родителей были усвоены детьми, родители должны жить в соответствии с этими ценностями. Но многие ли родители это делают? Проповедуйте свои ценности, сколько хотите, но только своим собственным примером, а не словесным убеждением или родительским авторитетом. Проповедуйте все, что вы цените сами, но делайте это, поступая в соответствии с этими ценностями.

Больше всего родителей беспокоит то, что дети могут не принять их ценности. Совершенно верно, могут. Некоторые из родительских ценностей могут прийтись им не по душе; у них может создаться совершенно справедливое впечатление, что некоторые из ценностей, проповедуемых их родителями, приводят к нежелательным, с точки зрения детей, результатам (например, часть современной молодежи отвергает патриотизм, поскольку считает, что это нередко приводит к войнам).



Опасаясь того, что дети могут не принять их ценности, родители неизбежно прибегают к мотивировке, согласно которой они имеют право силой навязывать детям свои ценности. Они еще слишком юны, чтобы судить, что хорошо и что плохо», — это наиболее распространенное оправдание насильственного навязывания ценностей.

Но разве возможно силой навязать ценности? Я полагаю, что нет. Скорее, результатом будет то, что дети начнут еще сильнее противиться такому диктату и еще упорнее отстаивать свои убеждения и ценности. С помощью власти и силы можно управлять поведением других людей, но невозможно управлять их мыслями, идеями, убеждениями.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты