Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Когда один из родителей пользуется Методом 3, а другой — нет




Читайте также:
  1. Gt;>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.
  2. II. Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них
  3. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  4. А вообще с чего мы взяли, что Ленин когда–нибудь получал деньги от немцев?
  5. А) используется при составлении проекта бюджета
  6. Бухгалтерский учет у лизингодателя, когда объект лизинга находится на балансе лизингополучателя.
  7. Бывают ситуации, когда человек обращается к старцам, а потом обращаются к духовникам, и те говорят нечто противоположное сказанному старцем… Как быть в этом случае?
  8. Бывают случаи, когда зарвавшийся маятник провалить не удается. То есть, ни проигнорировать, ни уйти от него нельзя.
  9. В АПРЕЛЕ 1981 ГОДА, КОГДА ГРЕГ УЧИЛСЯ НА ВТОРОМ КУРСЕ УНИВЕРСИТЕТА, ОТЦУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ: РАК.
  10. В день, когда умерла музыка. 1 страница

Этот вопрос возникает из-за того, что не все родители записываются на наши курсы вместе со своими мужьями или женами, хотя мы и настаиваем на том, чтобы записывались оба родителя.

В некоторых случаях только один родитель обязуется пользоваться беспроигрышным методом, например мама: она просто начинает разрешать все свои конфликты с детьми с помощью Метода 3, закрывая глаза на то, что папа продолжает разрешать свои конфликты с ними по Методу 1. Обычно это не приводит к каким-то особым проблемам, за исключением, пожалуй, той, что дети, прекрасно отдавая себе отчет в различиях между методами, часто намекают отцу, что им больше не нравится его подход и что лучше бы ему брать пример с мамы. Некоторые отцы реагируют на такие намеки тем, что записываются на наши курсы. Один из таких отцов, придя на свое первое занятие, признался:

«Я пришел сюда, так сказать, в порядке самозащиты, так как начал понимать, каких замечательных результатов добилась моя жена с помощью своего нового метода. Ее взаимоотношения с детьми улучшились, а мои — нет. Они охотно разговаривают с ней, но почти не разговаривают со мной».

И этот случай довольно типичный. Другой отец, записавшийся курсом позже своей жены, выступил на своем первом занятии со следующим обращением:

«Мне хотелось бы предупредить женщин, поступивших на курсы без мужей, о том, чего им теперь следует ждать от своих супругов. Когда вы начнете пользоваться новыми способами слушания, реагирования и решения проблем в общении со своими детьми, муж почувствует себя уязвленным, обиженным, сброшенным со счетов. Ему будет казаться, что у него отнимают его роль — роль отца своих детей. Вы добьетесь определенных результатов, он — нет. Лично я набросился на жену с упреками: «Чего же ты от меня ждешь? Я ведь не посещаю этих чертовых курсов!» Теперь, как вы понимаете, я просто не могу себе позволить не посещать эти курсы».

Некоторые отцы, не желающие овладевать новой методикой и довольствующиеся старым подходом (Мето-


дом 1), часто подвергаются остракизму со стороны своих жен. Одна из них сообщила нам, что стала испытывать к мужу враждебные чувства, так как не могла спокойно смотреть на то, как он разрешает конфликты с помощью силы. «Теперь, когда я понимаю, насколько пагубное влияние оказывает на детей Метод 1, я просто не могу спокойно сидеть и наблюдать за тем, как он унижает детей», — призналась она группе. Другая сказала: «Он на моих глазах разрушает свои взаимоотношения с детьми, и вы не можете себе представить, как мне от этого горько. В хороших взаимоотношениях с отцом нуждаются прежде всего дети. Неужели он не может понять, что делает хуже собственным детям?». Некоторые мамы заручаются поддержкой товарищей по группе, с тем чтобы набраться смелости для открытого и честного противостояния своим мужьям. Вспоминаю одну привлекательную молодую маму, которой во время занятия помогли понять, что она избегает выражать мужу свои чувства относительно Метода 1 по той причине, что слишком его боится. Открытое обсуждение ее проблемы на занятии помогло ей набраться мужества и, придя домой, выразить мужу те чувства, в которых она призналась группе:



«Я слишком люблю своих тетей, чтобы спокойно смотреть на то, как ты их унижаешь. Я уверена, что методы, которые я изучила на курсах, намного благотворнее сказываются на детях, и хочу, чтобы ты тоже с ними познакомился. Я всегда боялась тебя и теперь понимаю, что тот же страх ты внушаешь и детям».



Мама даже не ожидала, какое воздействие окажет это признание на папу. Впервые за всю историю их взаимоотношений он выслушал ее до конца. Он сказал ей, что даже не подозревал о том, в какой степени он довлеет над ней и детьми, и через некоторое время согласился записаться на курсы Р.Е.Т.

Далеко не всегда дело заканчивается столь же благополучно, как в этой семье. Я знаю, что в некоторых семьях, где один из родителей продолжает исповедовать Метод 1, проблема так никогда и не решается. Известны также случаи, когда родитель, овладевший на курсах Р.Е.Т. новыми навыками разрешения конфликтов, возвращался к старым методам под давлением супруга, не желавшего отказываться от применения власти.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты