Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС О ГРАЖДАНСКИХ ПРАВАХ




Читайте также:
  1. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  4. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  5. UNIT 10. INTONATION OF SPECIAL QUESTIONS ИНТОНАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
  6. А вот извечный еврейский вопрос?
  7. А.Е.: Возможно, вопрос покажется странным, но Вы скучаете по ней?
  8. Агрессии в этом, нейтральном сами по себе вопросе, было, хоть отбавляй.
  9. Больше вопросов, больше ответов
  10. Виды гражданских правоотношений

Конфликты между родителями и детьми из-за волос и других видов поведения, которые, по мнению детей, не оказывают никакого осязаемого или реального влияния на их родителей, напрямую связаны с вопросом о гражданских правах молодежи. Дети и подростки чувствуют, что имеют право носить свои волосы так, как им нравится, выбирать себе друзей, стиль одежды и т.д. И современная молодежь, подобно своим предшественникам, готова упорно отстаивать это право.


Молодые люди готовы бороться и будут бороться за сохранение за собой прав. Они готовы сопротивляться всеми доступными им средствами любым попыткам отнять у них свободу или самостоятельность. Для них это очень важные вещи, не подлежащие обсуждению, компромиссу и затушевыванию в процессе решения проблемы.

Почему родители этого не понимают? Почему они не понимают той простой истины, что их дочери и сыновья — тоже люди и что борьба за свободу, когда ей что-либо угрожает, является естественной потребностью любого человеческого существа? Почему родители не могут понять, что здесь мы имеем дело с одним фундаментальным фактором — с потребностью человека сохранить за собой свою свободу? Почему родители не понимают, что гражданские права берут начало в семье?

Одна из причин того, почему родители редко рассматривают своих детей как личностей, имеющих свои гражданские права, заключается в широко распространенном убеждении, что родители являются собственниками своих детей. Этим убеждением родители оправдывают свои попытки лепить и формировать своих детей, поучать и изменять их, управлять ими, «промывать» и «вправлять» им мозги. Наделение детей гражданскими правами или определенными неотчуждаемыми свободами предполагает изначальный взгляд на детей как на отдельные и независимые человеческие существа или как на свободные личности, ведущие свою собственную жизнь. Мало кто из родителей приходит к нам на курсы с такой установкой. Они с трудом принимают наш принцип, согласно которому необходимо предоставлять ребенку свободу становиться таким, каким он хочет стать, при условии, что его поведение никаким осязаемым и реальным образом не мешает родителю.

«МОГУ ЛИ Я ПРОПОВЕДОВАТЬ СВОИ ЦЕННОСТИ?»

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов на курсах, поскольку большинство родителей испытывают сильнейшую потребность в передаче потомству своих заветных ценностей. Наш ответ звучит так: «Конечно — вы не только можете проповедовать свои ценности, но и неизбежно будете это делать». Родители не могут не проповедовать детям свои ценности по той простой причине,




что дети так или иначе знакомятся с ценностями своих родителей, наблюдая за тем, что их мамы и папы делают, и слушая, что они творят.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты