Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РОДИТЕЛИ МОГУТ ПРЕДОТВРАЩАТЬ КОНФЛИКТЫ, ИЗМЕНЯЯ САМИХ СЕБЯ




Читайте также:
  1. B) которые могут быть в пределах одной и той же личности;
  2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РОДИТЕЛИ И РОДИТЕЛИ-ПРОФИ
  3. В каких электроустановках и какие работы могут выполняться в порядке текущей эксплуатации?
  4. В качестве транспортного средства могут использоваться
  5. В конкурсе могут участвовать учащиеся музыкальных образовательных учреждений в возрасте до 15 лет включительно.
  6. В рамках 4/5-дневных модулей могут быть запущенны отдельные короткие курсы.
  7. В) пораженный жалоб не предъявляет, при физической нагрузке могут появится одышка и цианоз
  8. Виртуальные родители
  9. Вот несколько идей, которые помогут вам определить, какие события войдут в ваш календарь
  10. Врачом собраны жалобы больного. Из приведенных ниже жалоб выберите те, которые могут быть расценены как специфические, а не общие.

Последняя концепция, которую мы хотим вам предложить, гласит: родители могут предотвратить многие конфликты между собой и детьми, изменив некоторые из своих собственных установок. Мы представляем эту идею в последнюю очередь по той причине, что родителям может быть неприятно слышать о том, что в ряде случаев они, а не их дети могут оказываться теми, кому необходимо измениться. Для большинства родителей проще принять новые методы изменения детей и новые методы изменения окружения, нежели согласиться с мыслью о необходимости перемен внутри самих себя.

Осуществление родительских функций рассматривается в нашем обществе скорее как способ влияния на рост и развитие детей, чем как способ влияния на рост и развитие родителей. Слишком часто осуществление родительских функций означает «воспитание» детей; именно дети должны приспосабливаться к родителям, а не наоборот. Существует понятие «трудные дети», но не существует такого понятия, как «трудные родители». Не существует и такого понятия, как «трудные взаимоотношения между родителями и детьми».

Однако каждый родитель знает, что в его взаимоотношениях с партнером по браку, другом, родственником, начальником или подчиненным бывают моменты, когда он


должен измениться, с тем чтобы предотвратить серьезный конфликт или сохранить здоровые взаимоотношения. Каждый из нас имеет опыт смены своих собственных установок в отношении чьего-либо поведения — опыт воспитания в себе более терпимого отношения к чужому поведению путем изменения своей собственной позиции в отношении этого поведения. Вас может очень удручать привычка друга опаздывать на встречи. С годами вы начинаете относиться к этой привычке терпимее, быть может, подшучивать над ней и уж, во всяком случае, не упрекать за нее друга, как прежде. Теперь она вас уже не удручает; вы относитесь к ней как к одной из черт характера своего друга. Его поведение не изменилось. Изменилось ваше отношение к этому повелению. Вы приспособились. Вы изменились.

Так же точно и родители могут менять свое отношение к поведению детей.

Мама Пегги стала терпимее относиться к потребности своей дочери носить короткие юбки, когда вспомнила ту пору своей собственной жизни, когда она, к ужасу и отчаянию своей мамы, рабски следовала стилю ношения юбок выше колен и закатанных чулок.



Папа Джимми стал терпимее относиться к гиперактивности трехлетнего сына после того, как услышал на семинаре с участием других родителей о том, что такое поведение весьма типично для мальчиков в этом возрасте.

Таким образом, родитель должен знать, что он может значительно уменьшить количество видов поведения, представляющихся ему неприемлемыми, если изменит себя так, чтобы стать более терпимым к поведению своего ребенка или детей вообще.

Это не так трудно, как может показаться. Многие родители становятся гораздо более терпимыми к поведению детей после рождения своего первенца и еще более терпимыми после рождения второго и третьего. Родители также могут стать более терпимыми к детям после прочтения книги о детях или посещения лекций по проблемам воспитания или опыта работы в качестве вожатого. Непосредственный контакт с детьми или хотя бы знакомство с чужим опытом контакта с детьми может существенно изменить установки родителя. Есть и еще более эффективные способы, с помощью которых родители могут измениться и стать более терпимыми к детям.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты