Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАК ПРИСТУПИТЬ К БЕСПРОИГРЫШНОМУ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ




Читайте также:
  1. I. Проблема исследования
  2. I. Современное состояние проблемы
  3. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  4. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  5. XV. Мы подходим к самой проблеме
  6. XV. Мы подходим к самой проблеме.
  7. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».
  8. Актуальні проблеми науки державного будівництва і місцевого самоврядування в Україні на сучасному етапі
  9. Актуальность предлагаемого портфеля кредитных продуктов с учетом проблем развития предпринимательства
  10. Актуальные проблемы современной культуры.

В семьях, где родители используют Метод 1 или непрестанно точат и пилят своих детей за поведение, не затрагивающее их интересы никаким осязаемым образом, зачастую бывает очень трудно приступить к беспроигрышному решению проблем, поскольку отношения родителей с детьми уже изрядно попорчены. Дети уже озлоблены на родителей, они очень настороженно относятся к любому вмешательству со стороны родителей, видя в нем очередную попытку изменить их поведение. А потому, когда родители предлагают им провести сеанс разрешения конфликта, дети либо отказываются, либо отправляются на этот сеанс с твердым намерением сбежать, как только родители предпримут новую попытку отнять у них свободу.

Система Р.Е.Т. предусматривает исключительно простой и эффективный метод преодоления сопротивления и недоверия, с которыми дети приходят на сеанс решения проблемы. Все, что нам потребуется, это ручка и лист бумаги, разделенный на две колонки проведенной посередине линией. Родители могут начать сеанс со слов типа:

«Мы хотим испытать новый способ разрешения возникающих между нами конфликтов. В прошлом мы часто побеждали, а ты проигрывал, и наоборот. В этот раз нам бы хотелось попытаться найти такие решения наших конфликтов, которые устроили бы нас всех — так, чтобы никто не остался в проигрыше. Принцип этого нового подхода состоит в том, что мы должны принять решение, одинаково приемлемое для всех, и мы будем искать все новые и новые решения до тех пор, пока не найдем такое, с кото-


рым мы все согласимся и которое мы охотно станем выполнять.

У меня в руках лист бумаги, разделенный на две колонки. В эти колонки мы будем заносить все свои проблемы и конфликты по мере их упоминания любым из нас. В левую колонку я буду заносить конфликты, связанные с вашим, дети, поведением, которое никаким осязаемым образом не затрагивает наши интересы, хотя и может вызывать наше неодобрение. Один из таких конфликтов, который сразу же пришел мне на ум, связан с вашими домашними заданиями. В правую колонку я буду заносить конфликты из-за тех видов поведения, которые реально затрагивают наши интересы, те ваши поступки, которые мешают нам нормально жить. В качестве примера я могу назвать то, что вы не выносите мусор.



Как только мы закончим составление списка, мы пообещаем вам больше не придираться к вам из-за проблем, находящихся в левой колонке. Мы просто отбросим эти проблемы, закроем на них глаза. Возьмем, к примеру, то же домашнее задание. Мы согласны никогда больше не упоминать о нем — вы сами будете решать, когда вам его делать и делать ли вообще. Вы способны самостоятельно заботиться о таких вещах.

Что же касается проблем в правой колонке, то со всеми ними надо будет что-то делать, чтобы прийти к решению, одинаково приемлемому для всех, то есть чтобы никто не проиграл. А теперь, пожалуйста, вопросы. (После ответа на вопросы.) Итак, давайте начнем перечислять проблемы. Каждый может назвать одну или несколько проблем, которые мы будем распределять по колонкам».

Когда семьи используют этот метод, дети настолько восхищены и довольны тем, что все проблемы в левой колонке отныне рассматриваются как несущественные, что они с гораздо большей готовностью идут на обсуждение проблем в правой колонке, гораздо больше заинтересованы в предложении своих решений и согласии с тем окончательным решением, которое будет устраивать и их родителей, и их самих.



Ниже в качестве примера показан список проблем, составленный одной семьей. В этой семье, как и в большинстве других, в левую колонку попало намного больше проблем, чем в правую.


Проблемы, отнесенные к ведению ребенка (совместное решение проблем не проводится):

1. Его школьные дела — много ли он занимается, когда он занимается, занимается ли он вообще?

2. Какая у него длина волос?

3. Когда он ложится спать?

4. Когда он ест?

5. В какой одежде он ходит в школу?

6. Каких друзей он выбирает?

7. Как часто он принимает ванну?

8. Чем он украшает свою комнату?

9. Куда он идет, когда выходит из дома?

10. На что он тратит свои карманные деньги?

Проблемы, подлежащие совместному решению:

1. Каков его вклад в работу по дому?

2. Проблема денег на карманные расходы: что должны покупать родители и что — ребенок?

3. Ребенок никогда не сообщает родителям, придет он к ужину или нет.

4. Проблема в связи с пользованием семейным автомобилем.



Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты