Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАСПОЗНАВАНИЕ НЕЭФФЕКТИВНЫХ СООБЩЕНИЙ




Читайте также:
  1. II. Организация приема сообщений о преступлениях
  2. II. Прием сообщений о преступлениях
  3. III. Организация регистрации сообщений о преступлениях
  4. IV. Организация проверки сообщений о преступлениях
  5. IV. Регистрация сообщений о преступлениях
  6. VI. Проверка сообщений о преступлениях
  7. Автоматическое распознавание МК на основе цифровой эпилюминисцентной дерматоскопии
  8. Анализ времени доставки сообщений в сети с коммутацией каналов
  9. Анализ времени доставки сообщений в сетях с коммутацией пакетов.
  10. Буферизация сообщений.

(Упражнение)

Ознакомьтесь с каждой из ситуаций и сообщениями, переданными родителями. В колонку «Неверное сообщение» впишите причину того, почему сообщение родителя не было эффективным, пользуясь следующим списком «передаваемых ошибок»:

Неадекватно слабая реакция.

Осуждение, критика.

Косвенное сообщение, сарказм.

Передача решений, приказов.

Выражение вторичных чувств.

Обзывание.

Махание кулаками после драки.

 

Ситуация и сообщение Неверное сообщение
ПРИМЕР: Десятилетний сын оставил свой ножик на полу в комнате малыша. «Глупо с твоей стороны. Малыш мог пораниться».   Осуждение, критика.  
1. Дети ссорятся из-за того, какую программу смотреть. «Перестаньте ссориться и сейчас же выключите телевизор».  
2. Дочь вернулась домой в час тридцать ночи, хотя обещала вернуться в двенадцать ноль-ноль. Мама беспокоилась, что с ней могло что-то случиться. Когда она, наконец появилась, мама испытала облегчение. «Да, как я вижу, тебе нельзя верить. Я на тебя рассердилась. Теперь ты будешь целый месяц сидеть дома».  
3. Двенадцатилетний сын оставил открытыми ворота, ведущие к бассейну, и тем самым подверг опасности двухлетнего малыша. «Ты что хотел сделать — утопить своего братика? Ах, как я на тебя зла!»  
4. Учитель передал родителям записку с жалобой на плохое поведение их одиннадцатилетнего сына. «Ну-ка, поди сюда и объясни, почему ты так себя ведешь».  
5. Мама очень сердится на ребенка за то, что из-за его медлительности она может опоздать на важную встречу. «Мне кажется, ты мог бы быть более внимательным к своей маме».  

 

6. Мама заходит в дом и обнаруживает в гостиной страшный беспорядок, хотя за час до этого она просила детей прибраться к приходу гостей. «Надеюсь, что вы оба прекрасно сегодня повеселились за мой счет».  
7. Папу отталкивает вид и запах немытых ног дочери. «Ты вообще когда-нибудь моешь ноги, как все нормальные люди? Ну-ка, сейчас же под душ!»  
8. Сынишка мешает вам, пытаясь привлечь внимание гостей своими кульбитами. Мама говорит: «Эй, маленький паяц!»  
9. Мама сердита на ребенка за то, что тот не убрал в шкаф посуду. Когда ребенок бросается бежать на школьный автобус, мама кричит ему вслед: «Ты очень огорчил меня сегодня утром, ты об этом знаешь?»  

 



КЛЮЧ «Распознавание неэффективных сообщений»

1. Передача решения.

2. Осуждение, критика. Выражение вторичного чувства. Передача решения.

3. Осуждение, критика. Выражение вторичных чувств.

4. Осуждение, критика.

5. Осуждение, критика. Неадекватно слабая реакция.

6. Косвенное сообщение.

7. Косвенное сообщение. Передача решения. Осуждение, критика.

8. Обзывание.

9. Махание кулаками после драки.

Напишите подходящие «Я-сообщения» для каждой из вышеприведенных ситуаций, избегая «передачи ошибок».

 

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

6.

 

7.

 

8.

 

9.


3. ПЕРЕДАЧА «Я-сообщений»

(Упражнение)

Ознакомьтесь с каждой из ситуаций, изучите «ты-сообщения» во второй колонке, затем впишите в третью колонку «я-сообщения». После этого сравните свои «я-сообщения» с теми, которые приведены в Ключе после упражнения.

 

Ситуация «Ты-сообщение» «Я-сообщение»
1. Отец хочет почитать газету. Сын постоянно забирается к нему на колени. Отец раздражен. «Ты не должен мешать, когда кто-нибудь читает».  
2. Мама пылесосит ковер. Сын постоянно выдергивает вилку из розетки. Мама ждет гостей и торопится закончить уборку. «Какой ты несносный ребенок!»  
3. Ребенок приходит к столу с очень грязными руками и лицом. «Почему ты не умылся? Ты ведь уже не маленький».  
4. Ребенок все никак не соберется идти спать. Мама и папа хотят поговорить наедине об одном очень важном деле. Ребенок торчит возле них, мешая их разговору. «Ты знаешь, что тебе уже давно пора быть в постели. Ты все время пытаешься досадить нам. Тебе нужно больше спать».  
5. Ребенок настаивает, чтобы его взяли в кино, хотя сам уже несколько дней не прибирался у себя в комнате. «Ты не заслужил кино из-за своей невнимательности и эгоистичности».  
6. Ребенок целый день ходит с унылым лицом. Мама не знает причину. «Хватит, перестань дуться. Или повеселей, или иди грустить куда-нибудь на улицу. Ты слишком сильно переживаешь из-за пустяков».  
7. Ребенок включил магнитофон на такую громкость, что родители в соседней комнате не могут нормально разговаривать. «Ты не можешь быть более внимательным к окружающим? Почему ты слушаешь музыку на такой громкости?»  
8. Дочь обещала к приходу гостей выгладить салфетку. В течение всего дня она лодырничала; теперь до прихода гостей остался всего час, а она еще не принималась за работу. «Ты целый день била баклуши и так и не сделала, что обещала. Как ты можешь быть такой бездумной и безответственной?»  
9. Дочь забыла появиться дома в назначенное время, когда они с мамой должны были пойти покупать ей туфли. Мама очень спешит. «Тебе должно быть стыдно. В конце концов я согласилась уделить тебе время, а ты этого совсем не ценишь».  

 



КЛЮЧ «Передача «Я-сообщений»



1. «Я не могу одновременно читать газету и играть. Я действительно начинаю чувствовать себя очень раздраженным, когда мне не дают расслабиться и спокойно почитать».

2. «Я очень спешу, и меня сердит, когда меня тормозят, выдергивая вилку из розетки. Я не расположена играть, когда у меня столько работы».

3. «Я не могу получить удовольствие от ужина, когда вижу всю эту грязь. Меня начинает тошнить, у меня пропадает аппетит».

4. «Мы с мамой должны обсудить одну очень важную проблему. Мы не можем обсуждать ее в твоем присутствии и не можем ждать, когда ты, наконец, отправишься спать».

5. «Я не расположена что-то делать для тебя, когда ты не держишь своего обещания относительно уборки комнаты. Это похоже на злоупотребление моей добротой».

6. «Мне грустно видеть тебя таким несчастным, но я не знаю, чем тебе помочь, так как я не знаю причины твоего плохого настроения».

7. «Я чувствую себя обманутой. Я хочу немного побыть наедине с папой, но этот шум сводит нас с ума».

8. «Я чувствую себя покинутой в беде. Я целый день трудилась, готовясь к приему гостей, и теперь я еще должна беспокоиться из-за салфеток».

9. «Мне не нравится, когда я так тщательно планирую свой день, чтобы выкроить время на покупку туфель для тебя, а ты не являешься в назначенный час».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты