Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ динамики производительности труда




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  4. II.Музыкально-теоритический анализ
  5. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  6. III. Вокально-хоровой анализ
  7. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  8. IV. Исполнительский анализ
  9. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  10. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)

Для изучения динамики производительности труда используются индексы производительности труда. В условиях производства однородной продукции индекс производительности труда может быть исчислен следующими методами:

1) на основе сопоставления прямых показателей уровня производительности труда

Iw=W1|Wo=Q1|T1:Qo|To

2) на основе сопоставления обратных показателей уровня производительности труда

Iw=to:t1=To|Qo:T1|Q1

3) как величину, обратную индексу трудоемкости I,

I1=t1|to; Iw=1|It

4) на основе сопоставления индексов объема продукции и затрат труда

Iw=Iq|It

Объем продукции можно рассматривать как величину, зависящую от двух факторов: затрат рабочего времени и производительности труда. Объем продукции - это результативный показатель, динамика которого определяется поведением двух названных факторов. Влияние всех прочих факторов (изменение фондоемкости продукции, улучшение организации производства, сокращение потерь рабочего времени и т.д.) в конечном счете отразится на изменении объема продукции через изменение либо затрат труда, либо производительности труда.

Для базисного и отчетного периодов мы можем выразить эту зависимость следующим образом:

Qo=ToWo и Q1=T1W1

Тогда общий прирост продукции (за счет двух факторов) составит

∆Q=Q1-Qo=T1W1-ToWo

Определим, в какой степени изменился объем продукции за счет каждого фактора. Для того чтобы выявить влияние отдельного фактора на результативный показатель, необходимо исследуемый фактор рассматривать как переменный, а остальные факторы - как постоянные.

Анализ обычно начинают с оценки влияния количественного фактора (в данном случае - с затрат труда), фиксируя на уровне базисного периода значение качественного показателя (как правило, это относительная или средняя величина; в данном примере в роли качественного показателя выступает производительность труда). Если бы в отчетном периоде изменения произошли только в затратах рабочего времени при постоянном уровне производительности труда, то объем продукции увеличился бы на величину, соответствующую площади прямоугольника ТoADT1, которая равна (Т1 - То) Wо. Обозначим изменение объема продукции за счет изменения затрат труда через ∆Qt=(T1-To)Wo



Данная формула может быть преобразована к следующему виду: ∆Qt=Qo(It-1)

Запишем формулу для определения прироста объема продукции за счет изменения производительности труда ∆Qw:

∆Qw =(W1-Wo)T1

Данная формула может быть преобразована к следующему виду:

∆Qw =QоIt(Iw-1)

Общий прирост объема продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет двух факторов

∆Q =∆Qt +∆Qw

Если общий прирост продукции принять за 100%, то можно определить долю каждого фактора в общем приросте:

Dt=∆Qt|∆Q*100; dw=∆Qw|∆Q*100

Доля каждого фактора в общем приросте объема продукции может быть исчислена иначе:

Dt=(It-1)|(Iq-1)*100; dw=(Iq-It)|(Iq-1)*100

В условиях выпуска разнородной продукции индекс может исчисляться на основе:

1) сопоставления прямых показателей уровня производительности труда

Iw=W1|Wo=Q1|T1: Qo|To,

Где Q-общий объем разнородной продукции, выраженный или в нормо-часах рабочего времени Q=∑tнq (построенный таким образом индекс называется трудовым индексом производительности труда), или в денежном выражении Q=∑poq ( соответствующий индекс называется стоимостным индексом производительности труда);



Т- общие затраты при производстве разнородной продукции;

2) сопоставления индекса объема продукции и затрат труда:

Iw=Iq|It,

Где-Iq=∑poq1|∑poqo- индекс физического объема произведенной продукции;

It=∑T1|∑To- индекс затрат труда;

3) данных о трудоемкости различных видов продукции( этот метод используется на тех участках производства, где налажен учет затрат труда по различным видам продукции)

Iw=∑toq1|∑t1q1,

Где- ∑toq1- условная величина, характеризующая затраты рабочего времени на продукцию отчетного периода при базисных уровнях производительности труда;

∑t1q1- фактические затраты рабочего времени на продукцию отчетного периода.

Разность между знаменателем и числителем данного индекса Эw=∑t1q1-∑toq1 характеризует экономию (дополнительные затраты) рабочего времени в связи с ростом ( снижением) производительности труда.

Этот индекс называется агрегатным индексом производительности труда (по форме построения). Он может быть преобразован к среднему арифметическому индексу производительности труда:

Yw=∑toq1|∑t1q1=∑to/t1|∑t1q1=∑iw*T1|∑T,

Где iw=to|t1- индекс производительности труда по отдельному виду продукции

Индекс производительности труда в форме среднего арифметического индекса н может быть использован и той ситуации когда в отдельные производственных единицах (цехах, участках, предприятиях) применяются различные методы измерения уровня производительности трудя и возникает необходимость в ходе экономического анализа получить обобщающую оценку динамики производительности труда по длиной совокупности производственных единиц в целом. В этом случае iw - индивидуальный индекс производительности труда исчисленный по производственной единице, а Т1 - фактические затраты труда по данной производственной единице в отчетном периоде.



Пример 5.8. Динамика производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным по предприятиям региона характеризуется следующими данными:

 

Предприятия Индексы производительности труда,% Среднесписочная численность работающих в отчетном периоде, чел
Итого -

 

Определим, как изменилась производительность труда по предприятиям региона в целом:

Iw=∑iwT1| ∑T1=1275|1250=1,02, или 102%

Производительность труда по предприятиям региона возросла на 2%, что дало экономию трудовых затрат

Эw=1250-1275=-25 чел.

Это означает, что для выполнения производственной программы в отчетном периоде потребовалось на 25 чел. меньше (1275 - потребность в трудовых ресурсах при базисном уровне производительности труда). Одна из задач экономического анализа - изучение динамики производительности труда по совокупности предприятий, входящих в состав объединения, отрасли, региона, экономики в целом. Для этих целей может быть использован общий индекс производительности труда, исчисляемый как отношение средней выработки продукции в денежном выражении в единицу времени по группе предприятий в отчетном периоде к средней выработке продукции в базисном периоде

Iw=¯W1: ¯Wo=∑Q1/∑T1: ∑Qo/∑To;

∆¯W=¯W1-¯Wo- абсолютное изменение средней выработки по совокупности предприятий.

Данный индекс является индексом переменного состава. Он характеризует динамику среднего уровня производительности труда по совокупности предприятий под влиянием двух факторов:

1) изменения уровня производительности труда на отдельных предприятиях;

2) изменения доли предприятий с разным уровнем производительности труда в общих затратах труда.

Формула индекса переменного состава может быть преобразована к следующему виду (учитывая, что Q1 =W1 Т1, Qо = Wо То):

Iw перем. сост=∑W1T1/∑T1 : ∑WoTo/∑To= ∑W1dt1/∑Wodto

Где W1 и Wo- производительность труда (выработка продукции) на соответствующих предприятиях;

dt1и dto - доля каждого предприятия в общих затратах труда соответствующего периода.

Из последней формулы хорошо видно, что на динамику среднего Уровня производительности труда оказывают влияние два указанных выше фактора. Можно поставить задачу оценить влияние каждого из названных факторов в отдельности. Для этих целей исчисляются следующие два индекса:

1) индекс производительности труда постоянного состава

Iw пост. сост =∑W1T1/∑T1: ∑WoT1/∑T1= ∑W1dt1/ ∑Wodt1

показывающий изменение среднего уровня производительности труда под влиянием только первого фактора, т.е. изменения уровня производительности труда на предприятиях. При этом разность между числителем и знаменателем индекса ∆¯W1=∑W1dt1-∑Wodt1 характеризует абсолютное изменение средней выработки за счет данного фактора;

2) индекс влияния структурных сдвигов

Yw стр. сдв = ∑Wodt1/∑Wodto

показывающий изменение средней выработки под влиянием фактора структурных сдвигов, т.е. изменения доли предприятий с разным уровнем производительности труда в общих затратах труда. Разность между числителем и знаменателем индекса структурных сдвигов

(∆¯W2= ∑Wodt1-∑Wodto) является количественным выражением абсолютного изменения средней выработки за счет данного фактора.

Если, например, индекс структурных сдвигов составляет 103%, то это означает, что увеличилась доля предприятий с более высоким уровнем производительности труда, за счет чего средний уровень производительности труда по совокупности предприятий возрос на 3%.

Если индекс влияния структурных сдвигов составил 97%, то это означает, что увеличилась доля предприятий с более низким уровнем производительности труда, что привело к снижению среднего уровня производительности труда на 3 %. Между индексами и абсолютными приростами имеет место следующая зависимость:

Iw переем. сост = Iw пост. сост Iw стр. сдв и ∆¯W=∆¯W1+∆¯W2

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты