Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА




Читайте также:
  1. АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ. СТРАХОВАЯ СТАТИСТИКА
  2. В чем суть валового национального продукта и валового внутреннего
  3. Велес, славянский бог богатства
  4. Вертикаль власти, опыт державного прошлого и задачи национального строительства в РФ.
  5. Глава 2.1. Лингвистическое время: глоттохронология, лексикостатистика
  6. Главные правила создания богатства
  7. Кривая совокупного спроса указывает на реальный объем национального производства, который экономика готова приобрести при различных уровнях цен.
  8. Масонский заговор и курс Временного правительства на развал российского многонационального государства.
  9. Математическая статистика

В СССР макроэкономический анализ (в том числе и национально­го богатства) проводился на основе баланса народного хозяйства (БНХ). В настоящее время и в СНС, и в БНХ показатели национального богатства интегрированы с традиционными счетами или таблицами национального дохода и продукта, с тем чтобы выявить взаимосвязь между потоками (текущими результатами процесса производства) и изменением запасов материальных благ в экономике. Это позволяет расширить и сделать более обоснованным экономический анализ предпосылок и результатов воспроизводственного процесса, прогно­зировать его возможное развитие.

В настоящее время статистическая практика исчисления нацио­нального богатства в нашей стране и странах СНГ в значительной сте­пени соответствует концепциям и методологическим положениям БНХ, а не СНС, что объясняется недостатком необходимой информа­ции.

В рамках БНХ исходят из следующего определения данной эконо­мической категории: национальное богатство представляет собой со­вокупность накопленных материальных благ, которыми располагает общество в данный момент времени. Его образуют все созданные ма­териальные ценности, составляющие необходимое условие общест­венного производства и жизни людей. При этом для изучения состава национального богатства используется ряд классификаций и группи­ровок материальных благ по различным признакам. Укажем важней­шие из них.

Прежде всего по источнику происхождения в составе национально­го богатства выделяют две части: национальное имущество и природ­ные ресурсы.

Национальное имущество — это совокупность накопленных мате­риальных благ, созданных трудом человека. Объем национального имущества страны может увеличиваться в результате превышения го­дового объема производства над потреблением общества (производст­венным и непроизводственным), т.е. в результате накопления матери­альных благ. Отдельные виды национального имущества могут быть учтены как в натуральном, так и в денежном выражении. Общая вели­чина национального имущества может быть оценена только в денеж­ном выражении.

Вторая часть национального богатства — учтенные и вовлеченные в экономический оборот природные богатства, включая землю, леса, недра, водные ресурсы. В настоящее время ввиду отсутствия стои­мостных оценок земли, запасов полезных ископаемых, лесов, водных ресурсов эти элементы в общий объем национального богатства не включаются. Они учитываются отдельно в присущих им натуральных единицах измерения.



С точки зрения рационального природопользования природные богатства можно подразделить на две принципиально различные группы:

1) невозобновляемые природные ресурсы (земля, полезные иско­паемые);

2) возобновляемые природные ресурсы (вода, воздух, раститель­ные и животные ресурсы).

Первая группа ресурсов может быть использована лишь в пределах их наличия на территории страны. Вторая группа ресурсов обладает определенной способностью к естественному самовосстановлению. Однако эта способность является ограниченной и зависит от деятель­ности человека.

Проблема учета и единой денежной оценки всех элементов нацио­нального богатства как в рыночных ценах, так и в сопоставимых ценах остается открытой как в отечественной, так и в зарубежной статисти­ке.

Вторая важнейшая группировка — это классификация элементов национального имущества по экономическому назначению и натураль­но-вещественному составу.



В соответствии с экономическим назначением в составе нацио­нального имущества выделяют следующие группы накопленных мате­риальных благ:

• основные фонды,

• материальные оборотные средства и запасы,

• домашнее имущество населения.

Последняя группа включает материальные блага потребительского назначения в домашних хозяйствах населения, имеющие длительный срок использования (мебель, бытовые приборы, предметы культурно-

бытового назначения, транспортные средства и др.). Сюда не относят­ся жилые здания, хозяйственные постройки, многолетние насажде­ния, скот, инвентарь, так как все это является основными фондами и учитывается в составе первой группы.

В основе расчета национального богатства в рамках новой системы на­циональных счетов (1993 г.) лежит понятие экономических активов.

Экономические активы — это находящиеся в индивидуальной или коллективной собственности объекты, от владения или использова­ния которых собственники могут извлекать экономические выгоды. Каждый экономический актив имеет стоимость, которая зависит от размера извлекаемых выгод. С течением времени стоимость актива меняется. Разные активы приносят разные выгоды своим владель­цам:

• здания, машины, оборудование, например, приносят доход от использования их в процессе производства;

• финансовые активы и земля обеспечивают своим владельцам выгоду в виде дохода от собственности (проценты, дивиденды, рента);

• выгода от владения любым активом как запасом стоимости может быть также реализована путем его продажи.

Этим критериям могут удовлетворять не только созданные трудом человека (произведенные) материальные блага (основные фонды, мате­риальные оборотные средства и запасы, ценности), но и финансовые инструменты (депозиты, акции и др.), объекты природного происхож­дения (непроизведенные): земля и ее недра, некультивируемые леса и другие растительные ресурсы, дикие животные. Природные ресурсы в СНС включаются в экономические активы страны при условии, что права собственности на них реально используются собственником (государством, организацией и т.д.) для получения дохода. Не рас­сматриваются в качестве активов объекты окружающей среды, которые не могут быть чьей-либо собственностью (воздушное пространство, открытые водоемы) или не способны приносить выгоды их владельцу (например, запасы полезных ископаемых, эксплуатация которых экономически невыгодна при данном уровне технического развития или уровне цен). Не включаются в экономические активы и запасы потребительских товаров длительного пользования в домаш­них хозяйствах населения. Согласно концепциям СНС расходы до­машних хозяйств на приобретение этих товаров относятся к категории конечного потребления, а не сбережения (накопления). В рекоменда­циях СНС данные о запасах товаров с длительным сроком службы, используемых домашними хозяйствами для конечного потребления, рекомендуется показывать отдельно.



В классификации экономических активов прежде всего выделяют два класса: финансовые активы и нефинансовые активы.

Финансовые активы являются в значительной своей части финан­совыми требованиями. Финансовые требования и обязательства воз­никают из договорных отношений между институциональными еди­ницами, когда одна единица предоставляет средства (капитал) другой. Ниже приводится краткая характеристика различных видов финансовых активов:

1. Монетарное золото — это централизованный запас золота в слитках или монетах, хранящийся в государственных денежно-кре­дитных учреждениях. Оно приобретается с целью создания резерва покупательной способности.

2. Специальные права заимствования (СПЗ) — международные ре­зервные и платежные средства, создаваемые Международным валютным фондом и распределяемые среди его членов. СПЗ являются формой ми­ровых денег, используемых для безналичных международных расчетов путем записей на специальных счетах в МВФ. СПЗ как компонент меж­дународных ликвидных средств используются только на уровне пра­вительств через центральные банки и международные организации.

3. Наличные деньги (валюта) — находящиеся в обращении банкно­ты и монеты, используемые для проведения расчетов. Выпущенные в обращение наличные деньги считаются обязательством выпускающе­го их учреждения (обычно центрального банка).

4. Депозиты — денежные средства, переданные банкам на хране­ние. Этому финансовому активу «противостоят» финансовые обяза­тельства банков по возврату размещенных у них средств с процентами. Депозиты могут быть выражены (как и денежная наличность) в наци­ональной или иностранной валюте; они могут являться обязательства­ми учреждений-резидентов или остального мира.

5. Ценные бумаги (кроме акций) — денежные документы, удостове­ряющие имущественные права владельцев по отношению к выпустив­шему их лицу. По своей природе они являются долговыми обязатель­ствами. Сюда относятся векселя, облигации, депозитные сертифика­ты, приватизационные чеки и др.

6. Ссуды — финансовые инструменты, возникающие при передаче кредитором средств непосредственно должнику. Обычно эта операция подтверждается документом, не подлежащим передаче. К ним отно­сятся, например, ссуды, предоставляемые банками предприятиям или домашним хозяйствам (кредит на покупку в рассрочку, потребительский кредит, финансовый лизинг), соглашения о продаже ценных бумаг с последующим их выкупом и др.

7. Акции и другие виды участия в капитале — документы, свидетель­ствующие о внесении определенной доли в уставный капитал и даю­щие право их владельцам на получение части прибыли в виде диви­денда.

8. Страховые технические резервы — финансовые активы, создание которых обусловлено техникой проведения страховых операций. Вре­менной разрыв между страховым взносом (премией) и страховой вы­платой позволяет страховым организациям накапливать значительные суммы в форме технических резервов. Их формирование обязательно для страховых компаний, поскольку они являются финансовой гаран­тией выполнения страховщиком своих обязательств перед страховате­лем.

9. Другие счета дебиторов и кредиторов — торговые кредиты, аван­сы в счет оплаты незавершенных работ и др.

Нефинансовые активы это объекты, экономические выгоды от которых их владельцы могут получать путем использования их в эко­номической деятельности или хранения в качестве запаса стоимости. Нефинансовые активы подразделяются на произведенные и непроиз­веденные.

Произведенные активы определяются в СНС как нефинансовые ак­тивы, являющиеся результатом процесса производства. Они состоят из основного капитала, запасов материальных оборотных средств и ценностей.

Основной капитал часть национального богатства, созданная в процессе производства, которая в неизменной натурально-веществен­ной форме в течение длительного времени используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и ус­луги. Основной капитал подразделяется на материальный и нематери­альный. К материальному основному капиталу относятся жилые и не­жилые здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, культивируемые природные активы (рабочий и продуктив­ный скот, плодовые сады и другие насаждения, многократно дающие продукцию и выращиваемые под контролем хозяйственной единицы), исторические памятники (используемые для производства культур­ных и развлекательных услуг и вследствие этого рассматриваемые как основной капитал) и т.д. Следует иметь в виду, что категория «материальный основной ка­питал» по методологии СНС отличается от категории «основные фонды», принятой в отечественной практике учета и статистики. Так, в состав материального основного капитала включается стоимость не­завершенного строительства зданий и сооружений и незавершенного производства оборудования в той части, которая оплачена заказчиком или осуществляется для собственного использования или по уже за­ключенным договорам на продажу сооружаемых объектов.

Новым моментом СНС 1993 г. является выделение нематериально­го основного капитала. К нему относятся объекты, созданные трудом человека и представляющие собой необщедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель. Стоимость данных объектов оп­ределяется заключенной в них информацией, в связи с чем их относят к нематериальным активам. Сюда включают затраты на разведку по­лезных ископаемых, программное обеспечение, оригинальные произ­ведения развлекательного жанра, литературы и искусства (фильмы, звуковые записи, рукописи и т.д.) и другие нематериальные активы.

Материальные оборотные средства состоят из запасов продукции, которая еще находится в распоряжении производителей до того, как она будет далее переработана, продана или использована иным спосо­бом, а также запасов товаров, приобретенных у других единиц и пред­назначенных для использования в производстве или для перепродажи без дальнейшей переработки. В их составе выделяют производствен­ные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), готовую продукцию, товары для перепродажи, незавершенное производство. Сюда отно­сятся также государственные запасы и резервы зерна, стратегических материалов и других товаров, имеющих особое значение для страны.

Ценности — это дорогостоящие товары длительного пользования, стоимость которых, как правило, не уменьшается по отношению к общему уровню цен. Они не используются для производства или по­требления, а приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости (драгоценные металлы, камни, антикварные изделия и другие предме­ты искусства и ценности).

Кнепроизведенным активам относятся нефинансовые активы, не являющиеся результатом процесса производства. Они либо созданы природой, либо являются результатом юридических или учетных дей­ствий. Соответственно эти активы подразделяются на материальные и нематериальные.

Первая группа охватывает землю, залежи полезных ископаемых, подземные водные ресурсы и некультивируемые (естественные) био­логические ресурсы, вовлеченные в экономический оборот (т.е. те ак­тивы, которые являются объектом собственности, могут приносить доход своему владельцу и право владения которыми может быть пере­дано).

Нематериальные непроизведенные активы представляют собой документы, дающие право их владельцам заниматься какой-либо кон­кретной деятельностью, недоступной другим хозяйственным единицам. Сюда относятся права, возникающие из патентов на изобрете­ния, свидетельств на товарные знаки, лицензионных договоров на ис­пользование изобретений, технических знаний, товарных знаков, до­говоров об аренде и других передаваемых договоров (например, дого­воров об аренде земли, зданий, сооружений, концессий на эксплуата­цию месторождений полезных ископаемых, опционы на покупку еще не произведенных товаров)

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты