Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ состояния, движения и использования основных фондов




Читайте также:
  1. B) Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ, бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; местные бюджеты;
  2. CVP-анализ
  3. I. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВРЕМЕННОЙ ИСПАНСКОЙ РАЗГОВОРНО-ОБИХОДНОЙ РЕЧИ
  4. I.Историко-стилистический анализ
  5. II.Музыкально-теоритический анализ
  6. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  7. III. Вокально-хоровой анализ
  8. IV. Исполнительский анализ
  9. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  10. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей

Для характеристики состояния, движения и использования основ­ных фондов используется следующая система показателей.

I. Показатели состояния основных фондов: коэффициент износа (Кизн) и коэффициент годности год) основных фондов.

Коэффициент износа исчисляется по состоянию на определенную дату как отношение суммы износа основных фондов к их полной сто­имости. Коэффициент износа на начало года можно рассчитывать по формуле

Коэффициент годности также исчисляется по состоянию на опре­деленную дату как отношение остаточной балансовой стоимости к полной балансовой стоимости основных фондов

 

 

 

II. Показатели движения основных фондов: коэффициент обновле­ния (Кобн) и коэффициент выбытия выб) основных фондов.

Коэффициент обновления характеризует долю новых основных фондов в их общем объеме и исчисляется как отношение стоимости введенных в действие новых основных фондов за год (Пнов) к полной балансовой стоимости основных фондов на конец года

Коэффициент выбытия характеризует долю выбывших основных фондов в течение года в общей их стоимости. Он исчисляется как отношение полной стоимости выбывших основных фондов к полной балансовой стоимости основных фондов на начало года:

III. Показатели использования основных фондов: фондоемкость, фондоотдача и фондовооруженность труда основными фондами.

Показатель фондоемкости продукции исчисляется как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объему произведенной за год продукции. Он характеризует уровень затрат основных произ­водственных фондов на один рубль произведенной продукции. Чем ниже фондоемкость продукции, тем эффективнее используются ос­новные фонды

где Q — годовой объем произведенной продукции.

Показатель фондоотдачи характеризует выпуск продукции в расче­те на один рубль стоимости основных фондов и исчисляется как отно­шение объема годового выпуска продукции к среднегодовой стоимос­ти основных фондов.

Легко видеть, что фондоемкость и фондоотдача являются взаимо­обратными величинами

В отличие от фондоемкости фондоотдача является прямым пока­зателем эффективности использования основных фондов, поскольку чем выше фондоотдача, тем лучше используются основные фонды и наоборот.



 

Пример 8.3. Имеются следующие данные о наличии и движении основных фон­дов предприятия за год:

Основные фонды по полной балансовой стоимости на начало года, д.е ..747

Степень их износа на начало года, %.................... 20

В течение года введено новых основных фондов, д.е . 120

Полная балансовая стоимость выбывших основных фондов, д.е 50

Остаточная стоимость выбывших основных фондов, д.е 10

Начислен износ основных фондов за год, д.е....... 60

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, д.е .800

Объем произведенной продукции, д.е................ .. 1400

На основе приведенных данных определим:

1) наличие основных фондов на конец года по полной стоимости:

Одним из направлений изучения эффективности использования основных фондов является анализ динамики фондоотдачи и фондо­емкости продукции. Он проводится с помощью индексного метода. При этом объем продукции и стоимость основных фондов в двух срав­ниваемых периодах должны быть выражены в сопоставимых ценах (т.е. в ценах одного периода).

Индекс фондоотдачи If = f1/f0, где f1 — уровень фондоотдачи в текущем периоде; f0 — уровень фондоотдачи в базисном периоде.



Для индексов объема продукции, стоимости основных фондов и фондоотдачи верно следующее равенство:

где - индекс объема продукции в сопоставимых ценах (Q1 - объем продукции в текущем периоде в сопоставимых ценах; Q0 - в базисном периоде в сопоставимых ценах);

- индекс среднегодовой стоимости основных фондов (ПС1 - среднегодовая стоимость основных фондов в текущем пе­риоде; ПС0в базисном периоде).

Пример 8.4. Известно, что в отчетном периоде объем продукции в сопоставимых ценах увеличился на 2%, а среднегодовая стоимость основных производственных фон­дов — на 5,5%. Определим динамику фондоотдачи:

т.е. фондоотдача за этот период снизилась на 3,3%.

.

Повышение эффективности использования основных фондов яв­ляется важнейшим источником роста объема производства. В этой связи большое значение имеет анализ влияния изменения эффективнос­ти использования основных фондов на объем продукции.

Рассмотрим методику анализа на следующем условном примере:

Пример 8.5. Имеются следующие данные:

За счет действия двух факторов (изменения объема основных фондов и изменения фондоотдачи) прирост объема продукции в отчетном периоде по сравнению с базис­ным составил 1450 д.е., или 12,9%:

Определим, как изменился бы объем продукции, если бы увеличился только объем основных фондов, а фондоотдача осталась без изменения. В этом случае в текущем периоде с единицы основных фондов было бы получено продукции в раз­мере 1,12 д.е., в том числе и с дополнительно введенных основных фондов. Следо­вательно, за счет увеличения объема основных фондов объем продукции увеличился на 1120 д.е.:


В относительном выражении прирост объема продукции за счет рассматриваемого фактора составляет 10%:

Однако в текущем периоде не только увеличился объем основных фондов, но и повысилась эффективность их использования. С каждого рубля основных фондов получено продукции на 0,03 д.е. больше (1,15—1,12 = 0,03), а со всего объема основных фондов соответственно получено дополнительно продукции на 330 д.е.:

В относительном выражении прирост объема продукции за счет второго фактора составляет 2,9%:

 

Таким образом, мы разложили общий прирост продукции (1450 д.е., или 12,9%) на две составляющие: одна часть прироста связана с действием экстенсивного фактора (изменением объема основных фондов), другая — с действием интенсивного фактора (изменением фондоотдачи):

Улучшение использования основных фондов является важнейшим источником не только роста объема производства, но и экономии ка­питальных затрат. В связи с этим проводится оценка изменения по­требности в основных производственных фондах за счет улучшения их использования. Данный показатель называют также относительной экономией основных фондов (или перерасходом). При этом потреб­ность в основных фондах рассматривается как функция двух перемен­ных: объема производства и фондоемкости:

Отсюда изменение потребности в основных фондах (относитель­ная экономия или перерасход) за счет изменения эффективности ис­пользования основных фондов может быть исчислено по формуле:

С рассмотренными показателями использования основных фон­дов тесно связан еще один — показатель фондовооруженности труда. Он отражает объем основных фондов, приходящихся на одного работника в процессе производства продукции. Этот показатель может быть исчислен либо как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к средней списочной численности работников основной дея­тельности, либо как отношение стоимости основных фондов на конец года к численности рабочих, занятых в наиболее заполненной смене в один из последних дней года.

Между показателями фондоотдачи и фондовооруженности труда существует зависимость:

где W = Q / T - уровень производительности труда;

K = ПС / Т - фондовооруженность.

Если рост производительности труда опережает рост фондовоору­женности труда, то фондоотдача растет. Если рост фондовооружен­ности труда опережает рост производительности труда, то в этом слу­чае фондоотдача падает.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты