Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, объем, состав и оценка основных фондов




Читайте также:
  1. B) Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ, бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; местные бюджеты;
  2. I. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВРЕМЕННОЙ ИСПАНСКОЙ РАЗГОВОРНО-ОБИХОДНОЙ РЕЧИ
  3. III. Смешивание составов и набивка гильз
  4. IV. Историческая оценка опричнины
  5. Quot;Нетрадиционные" пиротехнические составы.
  6. VII. Составление отчета
  7. XII. Караулы. Назначение, состав, численность караулов по конвоированию
  8. А) используется при составлении проекта бюджета
  9. А. Составление сборников Фикха
  10. Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов

Основные фонды — это произведенные активы, подлежащие ис­пользованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени (не менее одного года) для производства товаров или оказания рыночных и нерыночных услуг.

Порядок отнесения тех или иных объектов к основным фондам регулируется нормативными актами.

С 1996 г. введен Общероссийский классификатор основных фон­дов (ОКОФ), согласно которому в составе основных фондов (основ­ных средств) выделяют здания (кроме жилых), жилые здания, соору­жения, машины и оборудование, транспортные средства, производст­венный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, прочие виды основных фондов.

В стоимость основных фондов входит стоимость капитальных за­трат по улучшению земель (мелиоративных, осушительных, иррига­ционных и других работ) и расходы, связанные с передачей прав соб­ственности на землю (оплата услуг адвокатов, агентов по операциям с недвижимостью и других посредников, уплачиваемые налоги и сборы и другие организационные расходы).

Учет основных фондов ведется в натуральном и стоимостном вы­ражении. Натуральные единицы используются для измерения объема определенного вида основных фондов, например: количество имею­щегося оборудования может быть выражено числом единиц или их общей мощностью, жилые здания — в квадратных метрах площади, доменные печи — в кубических метрах полезного объема и т.п. Свод­ные данные о наличии и изменении объема основных фондов на уровне предприятия, региона, отрасли, сектора или экономики в целом можно получить только в денежном выражении. Стоимостный учет позволяет определить объем основных фондов, проанализиро­вать их структуру, динамику и степень использования основных фон­дов. Различают следующие виды стоимостной оценки основных фон­дов.

Полная первоначальная стоимость — это стоимость объекта на мо­мент ввода его в эксплуатацию. Она остается неизменной в течение всего срока функционирования основных фондов до переоценки или до проведения расширения, модернизации и реконструкции объек­тов за счет капитальных вложений. В зависимости от источника по­ступления основных фондов под их первоначальной стоимостью по­нимается:

• сумма фактических затрат на изготовление, сооружение или приобретение объектов, включая расходы по доставке, монтажу и ус­тановке, если предприятие само изготавливает или сооружает данный объект или приобретает его за плату у других предприятий и лиц. В этом случае источником поступления основных фондов являются ин­вестиции;



• договорная, согласованная оценка — если объекты вносятся уч­редителями в счет их вкладов в уставный капитал предприятия;

• рыночная стоимость на дату принятия объекта к учету, если объект получен безвозмездно.

Остаточная первоначальная стоимость — это полная первона­чальная стоимость за вычетом суммы износа основных фондов за время их эксплуатации.

Одинаковые объекты, введенные в эксплуатацию в разное время, имеют разную стоимостную оценку. В связи с изменением цен возни­кает необходимость в переоценке основных фондов, с тем чтобы полу­чить их реальную рыночную стоимость на данный момент времени. Это имеет большое практическое значение и с точки зрения правиль­ного определения объема основных фондов, и с точки зрения налого­обложения. От стоимости основных фондов зависит величина амор­тизационных отчислений, а следовательно, и затрат на производство продукции, размер прибыли и, в конечном счете, уплаченных нало­гов. Стоимость фондов, кроме того, служит базой для исчисления на­лога на имущество.



Полная восстановительная стоимость — это стоимость воспроиз­водства основных фондов в современных условиях, т.е. стоимость приобретения, транспортировки, установки или сооружения анало­гичных новых, неизношенных объектов на момент переоценки.

Остаточная восстановительная стоимость это полная восста­новительная стоимость основных фондов за вычетом суммы износа.

Балансовая стоимость это стоимость объектов с учетом пере­оценки, по которой они числятся на балансе предприятия. Балансо­вая стоимость является смешанной оценкой: для одних объектов — восстановительная стоимость, для других — первоначальная.

Основные средства в процессе эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ — это утрата основными фондами своих физических свойств (в результате чего они не могут выполнять свои функции и приходят в негодность). Моральный износ проявляется в том, что действующие объекты основных фондов по своей производительности, расходам на обслуживание, качеству выпускаемой продукции начинают уступать новым образцам основных фондов, т.е. становятся экономически невыгодными.

Вследствие физического и морального износа периодически возникает необходимость замены основных фондов. Для этого в течение срока полезного использования объектов основных фондов затраты предприятия, связанные с их приобретением или созданием, должны быть возмещены и накоплены денежные средства, достаточные для осуществления замены. Возмещение затрат и накопление денежных средств достигается путем включения в себестоимость продукции части стоимости действующих основных фондов в виде амортизационных отчислений.



Таким образом, следует различать понятия «износ» и «амортизация» основных фондов. Если износ по своему экономическому содержанию характеризует процесс старения действующих основных фондов в физическом и экономическом отношении, то амортизация представляет собой процесс переноса стоимости основных фондов на издержки производства и накопления денежных средств, необходимых для замены объектов в будущем.

Объем основных фондов — это моментный показатель. Для опре­деления фондоотдачи, фондовооруженности труда, рентабельности производства и других расчетов необходимо знать среднегодовую сто­имость основных фондов. Она может исчисляться как средняя хроно­логическая или балансовым методом с учетом дат поступления и вы­бытия фондов.

Изменение объема основных фондов за год отражается в балансах основных фондов. Они составляются в двух оценках:

• по полной балансовой стоимости;

• по остаточной балансовой стоимости.

Органы государственной статистики составляют балансы основ­ных фондов в текущих ценах, в среднегодовых ценах и в постоянных ценах базисного года.

Баланс основных фондов по полной балансовой стоимости отражает изменение объема основных фондов как совокупность материальных благ (без учета их физического состояния). В этом балансе содержатся следующие показатели (в оценке по полной стоимости): наличие ос­новных фондов на начало года (77СНГ); стоимость основных фондов, по­ступивших в течение года (П) за счет различных источников (ввод в действие новых основных фондов в результате инвестиций; приобре­тение, получение по договору дарения, внесение основных фондов в качестве вклада в уставный капитал и др.); стоимость выбывших основ­ных фондов в течение года (В) по всем направлениям выбытия (ликви­дация объектов вследствие непригодности их для дальнейшего использования; реализация, безвозмездная передача, вклад в уставный капитал других организаций, передача в долгосрочную аренду и др.); наличие основных фондов на конец года (ПСК.Г).

Взаимосвязь между показателями баланса может быть выражена следующим образом:

Баланс основных фондов по остаточной балансовой стоимости ха­рактеризует изменение фактической стоимости основных фондов в течение года с учетом их износа. В балансе отражаются следующие показатели в оценке по остаточной балансовой стоимости: наличие ос­новных фондов на начало года (ОСн..г) стоимость основных фондов, по­ступивших в течение года ос) за счет различных источников; стои­мость выбывших основных фондов в течение года (Вос) по всем направле­ниям выбытия; износ основных фондов, начисленный за год (И); наличие основных фондов на конец года (ОСК..Т).

Взаимосвязь между показателями баланса отражает формула:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты