Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принятие управленческих решений на основе маржинального анализа




Читайте также:
  1. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  2. R принятие управленческих решений
  3. XXI. КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  4. XXII. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  5. Автоматическое распознавание МК на основе цифровой эпилюминисцентной дерматоскопии
  6. Активное принятие решений
  7. Алгоритм цифровой подписи на основе эллиптических кривых ECDSA
  8. Анализ как метод обоснования управленческих решений
  9. Анализ программных решений для создания Интернет-шлюзов
  10. Антивозрастная линия на основе фитоэстрогенов - EMERGENCY SKIN

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ , методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: «затраты — объем производства (реализации) продукции — прибыль» — и прогнозировании критической и оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Маржинальный анализ является эффективным инструментом в операционном менеджменте. Он позволяет выбрать более оптимальный вариант управленческих решений при наличии альтернатив. Со второй половины XIX в. возникла новая школа — маржинализм . В настоящее время вся экономическая наука западных стран строится на критических величинах объемов продаж, себестоимости, прибыли, цены, постоянных затрат и их оптимизации.

Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу.

Основываясь на функциональной взаимосвязи затрат, объема продаж и прибыли, можно рассчитать объем реализации продукции, который дает одинаковую прибыль по различным вариантам управленческих решений (различным вариантам оборудования, технологии, цен, структуры производства и т.д.).

В основу этой методики положено деление операционных затрат на переменные и постоянные.

Переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции (прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии и др.).

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Это амортизация, арендная плата, заработная плата обслуживающего персонала на почасовой оплате, расходы, связанные с управлением и организацией производства и т.д.

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях. Если при спаде производства продукции переменные затраты сокращаются пропорционально, то сумма постоянных затрат не изменяется, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли.

Проведение маржинального анализа требует соблюдения ряда условий:



· необходимость деления затрат на две части — переменные и постоянные — по отношению к динамике объема производства продукции;

· переменные затраты изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;

· постоянные затраты не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, который установлен исходя из его производственной мощности и спроса на продукцию;

· тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются;

· использования категории маржинальной прибыли (маржи покрытия).

Маржа покрытия (маржинальная прибыль ) — разность между выручкой от реализации продукции, товаров и услуг и переменными затратами, приходящимися на реализованную продукцию:

· удельная маржинальная прибыль (на единицу продукции):

;

· маржинальная прибыль на весь объем продаж i-го вида продукции:

;

· маржинальная прибыль в целом по предприятию:

,

где МП — сумма маржи покрытия;

р — цена единицы продукции;

b — переменные затраты на единицу продукции (усеченная себестоимость);



VPП — физический объем реализованной продукции;

Удi — удельные веса отдельных видов продукции в общем объеме продаж.

С ее помощью можно точнее ранжировать отдельные виды продукции и отдельные сегменты предприятия по уровню их доходности. Она служит основой для определения безубыточного объема продаж по каждому виду продукции и в целом по предприятию, а также для обоснования оптимального варианта различного рода управленческих решений.

Сравнение маржинальной прибыли с суммой постоянных расходов организации отражает финансовый результат от операционной (текущей) деятельности.

Структура бухгалтерского отчета («Отчет о прибылях и убытках», форма № 2) в настоящее время является в большой степени информационноемкой для целей маржинального анализа (табл. 4.1).

Таблица 4.1


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты