Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления ее анализа




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. I. Основные процессы
  3. II. Основные теоретические положения
  4. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  5. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  6. III. Порядок учета судейской деятельности
  7. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  8. Oslash; 1.1 Основные элементы окна
  9. Oslash; 1.2. Основные элементы экрана
  10. V. Организация служебной деятельности

Транспорт является частью экономической деятельности, которая связана с увеличением степени удовлетворения потребностей людей при помощи изменения географического положения товаров и людей.

Современный транспорт представляет собой единую (в социально-экономическом отношении) транспортную систему, включая мощную сеть железнодорожных, морских, речных, автомобильных, воздушных, трубопроводных городских и промышленных коммуникаций. Перемещая ежегодно миллиарды тонн сырья, топлива, материалов, продукции, а также пассажиров с достаточно высоким уровнем комфорта и скорости, современный транспорт обеспечивает массовое индустриальное производство, глубокое разделение труда, внутреннюю и внешнюю торговлю, способствует развитию культуры и науки.

Этой отрасли присущи следующие основные особенности.

· Специфика транспорта как сферы экономики заключается в том, что он сам не производит продукцию, а только участвует в ее создании.

· Транспорт существенно зависит от географических условий, особенно от топографических особенностей горных цепей, равнин, долин и береговой полосы, являясь средством заполнения географических разрывов между производством и потребителем.

· Формирование транспортной сети обусловлено рядом социально-экономических факторов: развитием и размещением хозяйства, городских поселений, направлением и мощностью основных транспортно-экономических связей, расположением крупных курортных и туристических объектов.

· Основными активными средствами труда являются транспортные средства; производство — фондоемкое.

Основными задачами анализа деятельности предприятий транспорта являются:

· анализ выполнения плана и динамики перевозок;

· анализ выполнения плана технического обслуживания (ТО) и ремонта подвижного состава;

· анализ технического развития и организации производства;

· анализ использования материальных ресурсов (топлива и материалов);

· анализ себестоимости перевозок;

· анализ выполнения мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов;

· обобщение резервов и разработка путей их освоения.

Основные данные для проведения анализа содержатся в:

· плане перевозок и отчете о его выполнении;

· сведениях о движении списочного состава автомобильного парка;



· плановых и отчетных данных об уровне технико-эксплуатационных показателей, данных оперативного учета и статистической отчетности.

9.2.

Анализ выполнения плана и динамики объема перевозок

Оценка состояния предприятия транспорта необходима на предварительном этапе для получения общего представления о его деятельности. Перечень основных экономических показателей транспортной организации будет несколько отличаться от аналогичных показателей промышленности: наряду с общими показателями должны быть рассмотрены общий объем перевозок (тыс. т), общий грузооборот (тыс. т/км), общий пробег (тыс. км), число отработанных авточасов, среднесписочное число авточасов в хозяйстве, число отработанных человеко-часов и др.

Приведенные показатели по возможности могут быть конкретизированы и в зависимости от специализации транспортного предприятия дополнены.

Осуществление основных производственных процессов транспортировки грузов и перемещения пассажиров — основная задача эксплуатационных организаций автомобильного транспорта. Условием положительной оценки деятельности АТП является выполнение задания по всем основным показателям и видам перевозок. Поэтому особое внимание должно уделяться анализу объемов перевозок .



· При анализе выполнения плана перевозок грузов первоначально характеризуют общие итоги выполнения заданий по:

o объему перевозок, тыс. т.;

o грузообороту, тыс, т/км;

o числу отработанных авточасов.

· Кроме того, нужно сопоставить объемы перевозок за ряд соответствующих периодов, что даст представление о динамике указанного показателя. При этом следует установить причины, обусловившие ту или иную динамику объема перевозок и грузооборота. Наряду с изучением динамики объема перевозок по годам анализируется динамика выполнения перевозок в течение года.

· Далее следует проанализировать выполнение заданных объемов перевозок по номенклатуре грузов и обслуживаемой клиентуре. В случаях, когда в целом план объема перевозок выполнен, а в отношении отдельных клиентов и видов грузов имеется недовыполнение или перевыполнение, общий объем перевозок расчленяется на три группы: в пределах задания, сверх задания и объем, не предусмотренный заданием.

Для каждой группы определяется процент или индекс выполнения перевозок. Общий процент выполнения задания (бизнес-плана) представляет собой сумму процентов выполнения задания, объемов перевозок сверх задания, перевозок для клиентов и по номенклатуре, не предусмотренных заданием. Производимые расчеты позволяют выявить структурные сдвиги — изменения соотношений отдельных частей в общем объеме данной совокупности.

· Результаты работы парка подвижного состава любой АТО оцениваются системой технико-эксплуатационных показателей (ТЭП) , характеризующих количество и качество этой работы. Их можно условно разделить на две большие группы.



1) С помощью ТЭП первой группы оценивают степень использования подвижного состава:

§ коэффициент технической готовности :

,

где АДх — списочное число автодней в хозяйстве;

АДрем — продолжительность простоя в связи с ремонтом, автодни;

АДто — продолжительность простоя в связи с техническим обслуживанием, автодни;

§ коэффициент выпуска автомобилей на линию :

,

где АДр — число отработанных автодней;

АДорг — продолжительность простоя в исправном состоянии по организационным причинам, автодни;

§ грузоподъемность подвижного состава :

;

§ коэффициенты статического использования грузоподъемности :

;

§ средний пробег с грузом за ездку :

;

§ среднее расстояние перевозки :

;

§ коэффициент использования пробега :

;

§ средняя продолжительность простоев под погрузкой и разгрузкой за одну ездку :

,

где tn - рi — различное время простоя под погрузкой и разгрузкой за одну поездку по i-й группе;

Аэi — среднесписочная численность автомобилей, находящихся в эксплуатации в i-й группе;

Еi — число поездок по i-й группе.

2) Вторая группа показателей объединяет результативную информацию: число поездок, общий пробег и пробег с грузом, число отработанных авточасов, объем перевозок и грузооборот (транспортная работа).

· После анализа уровня ТЭП определяют особенности их влияния на выполнение плана перевозок с помощью методов факторного анализа.

Степень выполнения плана перевозок в тоннах, тонно-километрах, авто-тонно-часах, пассажирах, пасажирокилометрах пробега зависит главным образом от списочного состава автомобильного парка (его количества и структуры) и эффективности его использования.

Объем грузовых перевозок (Qа ) сначала определяют по каждой марке автомобиля отдельно:

,

где Асп — среднесписочное количество автомобилей по отчету;

Qгод — выработка одного списочного автомобиля в год.

Эта модель может быть дальше уточнена следующим образом:

,

где αВ — коэффициент выпуска автомобиля на линию;

Dк — календарные дни;

Tн — время в наряде, часов;

Qч — выработка одного списочного автомобиля в час.

Часовая выработка одного автомобиля зависит от среднетехнической скорости (Vт ), коэффициента использования пробега (β), грузоподъемности по отчету (g), коэффициента статического использования грузоподъемности (γС ), среднего пробега с грузом за ездку по отчету (Ler ), времени простоя под погрузкой-разгрузкой за поездку (tn - p ).

Таким образом, общий для всего парка автомобилей объем грузовых перевозок определяется следующим образом:

.

Анализ выполнения плана перевозок пассажиров автобусами по существу мало отличается от анализа выполнения плана перевозок грузов.

· Соблюдение планового ритма перевозок на любом транспортном предприятии способствует выполнению плана, поэтому должно подвергаться постоянному оперативному анализу и контролю.

Один из способов оценки ритмичности работы транспортной организации основан на сопоставлении отчетных данных нарастающим итогом с базовыми заданиями. Анализ должен производиться ежедневно, подекадно, ежемесячно, поквартально и в целом за год по отдельным исполнителям, производственным участкам (службам, автоколоннам, зонам, цехам, бригадам) и всей организации. При проведении анализа рассчитываются коэффициенты ритмичности и аритмичности.

Показатель аритмичности — это сумма положительных и отрицательных отклонений в оказании транспортных услуг от плана за каждый день (неделю, декаду).

· Анализ выполнения перевозок обязательно должен включать анализ качества перевозок . Говоря о качестве перевозки грузов автомобильным транспортом, необходимо обращать внимание на:

o выполнение договорных обязательств;

o полноту перевозок (по объему, времени, номенклатуре, клиентуре);

o сохранность количества и качества перевозимых грузов;

o своевременность транспортного процесса, начало и окончание перевозок;

o экономичность перевозок и экспедиционных услуг;

o информационное и технологическое удобство пользования перевозками;

o безвредность (безопасность, экологическую чистоту, бесшумность, отсутствие повреждающего эффекта на дорожное покрытие).

Выбор анализируемых свойств может проводиться по результатам опроса независимых экспертов и заинтересованных лиц, а выявленные свойства должны соответствовать интересам стратегического и текущего развития АТО. Качество перевозок следует анализировать по отдельным ездкам, водителям, дням, маршрутам, обслуживаемой клиентуре и т.д.

Дистанционное обучение для тех, кто ценит свое время по доступным ценам

9.3.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты