Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сфера услуг как вид экономической деятельности




Читайте также:
  1. Advertising as a service (Реклама как услуга )
  2. II. Порядок оказания государственной услуги
  3. III. Порядок учета судейской деятельности
  4. R виды продукции (работ, услуг)
  5. V. ВТОРАЯ УСЛУГА ХОТТАБЫЧА
  6. V. Организация служебной деятельности
  7. V1:Сертификация продукции, услуг и систем качества
  8. VIII. КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ
  9. А) Доходы от оказания платных услуг;
  10. Аграрна сфера виробництва та її особливості

Понятие «сфера услуг» весьма обширно. Под него подпадает многочисленный спектр видов хозяйственной деятельности, начиная с парикмахерских и заканчивая такими высокоинтеллектуальными видами деятельности, как программное обеспечение, юридические услуги, экономический консалтинг и т.п. Самая мощная экономическая империя мира — фирма «Microsoft» — является предприятием сферы услуг.

Принято общее разделение сферы услуг на производственные (автосервис, ремонт телевизоров) и интеллектуальные непроизводственные услуги (юридическая консультация), хотя данное разграничение подчас весьма условно.

Сфере услуг присущи следующие основные особенности.

· Повышенная роль «человеческого фактора» в ресурсном потенциале организаций сферы услуг. «Стоимость» трудовых ресурсов является неформализуемым компонентом ресурсного потенциала и не включается в состав совокупных активов предприятия.

· Для предприятий, оказывающих сервисные услуги, такие оборотные активы как «незавершенное производство» и «готовая продукция» имеют специфичный характер. Здесь незавершенное производство — это услуга, находящаяся в стадии исполнения, а готовая продукция — уже оказанная услуга.

· Понятия «готовая продукция» как определенной стадии финансового цикла не существует, незавершенное производство «перетекает» непосредственно в стадию реализованной продукции (дебиторской задолженности).

· Длительность производственного цикла в сфере услуг может колебаться от нескольких часов (парикмахерские, фотография, кинотеатры, другие организации бытового и культурно-массового обслуживания) до нескольких месяцев (подрядные организации, работающие по крупным индивидуальным заказам).

· Структура оборотных активов в целом имеет свои особенности. Основную долю текущих активов занимают активные расчеты (дебиторская задолженность), а в некоторых предприятиях, берущих стопроцентную предоплату за оказываемые услуги, оборотные средства — это в основном текущий остаток денежных средств на расчетном счете и в кассе.

· Структура обязательств имеет свои особенности. Долгосрочные обязательства (кредиты и займы) в сфере услуг, как правило, отсутствуют. В краткосрочных пассивах задолженность поставщикам и подрядчикам формируется за счет авансов, полученных от заказчиков, и прочей кредиторской задолженности, а для крупных организаций — это в основном обязательства перед субподрядчиками. Следовательно, предприятия сферы услуг, как правило, имеют небольшую величину пассивных расчетов.



· Предприятия сферы услуг достаточно часто ориентируются на упрощенные формы учета и налогообложения.

Все эти особенности делают достаточно сложным формирование единого методологического подхода к проведению анализа деятельности таких предприятий. Поэтому методику проведения анализа целесообразно рассмотреть на примере предприятий одной сферы, занимающихся новым и активно растущим бизнесом — туризмом.

Туризм — временные переезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях, без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного проживания.

Результатом туристического производства является туристский продукт — право на тур, предназначенное для реализации туристу.

Туром называется комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.



Главные виды деятельности в данной области — туроператорская и турагентсткая.

Туроператорская деятельность — это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, именуемым туроператором.

Турагентская деятельность — это деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, именуемым турагентом. То есть у туроператора есть собственные производственные площади (гостиницы, санаторно-курортные комплексы), услуги по пользованию которыми он сам предлагает своим клиентам, а турагент является лишь посредником при продвижении турпродукта от производителя к конечным потребителям.

Основные особенности туристической деятельности:

· покупка туристского продукта не является потребностью первой жизненной необходимости и имеет существенную стоимость, поэтому объемы деятельности туристической фирмы во многом определяются уровнем благосостояния населения;

· на результаты деятельности туристических фирм существенное влияние оказывают такие факторы, как политическая ситуация, климатические условия в разных странах мира, однако влияние этих факторов довольно сложно запланировать и измерить;

· для туристического бизнеса характерна неравномерность распределения спроса на туры во времени. Количество продаваемых путевок во многом зависит от наличия у клиентов свободного от работы времени, его продолжительности и предпочтений периода отдыха.



Основными задачами анализа деятельности предприятий торговли являются:

· анализ основных показателей туристического бизнеса;

· анализ операций с клиентами туристической фирмы;

· анализ выбора собственной или арендованной площади туроператором;

· анализ выбора собственного или привлеченного транспорта туроператора для турпоездок;

· анализ эффективности использования гостиничных площадей:

· факторный анализ рентабельности в туристическом бизнесе;

· обобщение результатов анализа, выявление резервов и разработка мероприятий по улучшению деятельности.

Основные данные для проведения анализа содержатся в:

· формах годовой и квартальной бухгалтерской отчетности;

· данных бухгалтерского учета;

· формах федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».

Для субъектов малого предпринимательства в сфере туристического бизнеса используется также информация ежеквартального статистического отчета № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».

Высшее образование в МИЭМП по специальности «Юриспруденция» дистанционно: 10900 руб. в семестр

10.2.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты