Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ эффективности использования гостиничных площадей




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II.Музыкально-теоритический анализ
  4. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  5. III. Вокально-хоровой анализ
  6. IV. Исполнительский анализ
  7. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  8. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  9. VI. Анализ человека массы
  10. VI. Анализ человека массы.

Наибольший удельный вес в структуре основного капитала в гостинично-туристической индустрии занимают здания — более 70%.

Международный и отечественный опыт свидетельствует о том, что туристические компании чаще всего не являются собственниками помещений и офисов, в которых работают. Как правило, часть основного капитала, относимого к зданиям, арендуется, поэтому в оценке эффективности использования основных средств особое внимание следует уделить эффективности использования площадей гостинично-туристического хозяйства и анализу влияния факторов на ее изменение.

Для более полного и точного анализа эффекта от использования площадей их следует разделить на:

· предоставляемые клиенту (гостиничные номера, другие площади, используемые для питания, отдыха и развлечений туристами)

· занимаемые персоналом турфирмы и используемые для управления гостинично-туристической деятельностью.

Исходя из этого, можно выделить три категории площадей гостинично-туристической индустрии:

1) производственная площадь (Ппр ) — площадь, на которой осуществляется обслуживание контингента (площади гостиниц, подразделений общественного питания и развлечений в санаториях, пансионатах);

2) площадь, занятая контингентом (Пэк ) — часть производственной площади, предназначенной непосредственно для отдыхающих и занятой оборудованием, предназначенным для непосредственного использования контингентом (гостиничные номера, залы предприятий общепита, концертные залы и др.);

3) располагаемая площадь (Пр ) — площадь, которую имеет фирма.

На основе этой классификации определяют структурные показатели использования площадей:

1) коэффициент занятости производственной площади :

;

2) коэффициент занятости располагаемой площади производственной площадью :

;

3) коэффициент занятости располагаемой площади контингентом :

.

Рассчитанные коэффициенты сравнивают в динамике. Увеличение их значений при прочих равных условиях свидетельствует об улучшении состава площадей.

О степени рациональности использования площадей гостиничного хозяйства и туризма можно судить по показателю объема реализации и выпуска турпродукта, приходящегося на единицу площади. Величину реализации (выпуска) туристского продукта на 1 м2 площади рассчитывают в динамике по каждой из категорий классификации площадей организации.



Можно также определить объем продаж на одно рабочее место (объем продаж / количество рабочих мест работающего персонала).

Показатели отдачи площадей связаны с показателями их занятости следующим образом:

.

Это позволяет методами факторного анализа определить влияние на отдачу располагаемой площади следующих факторов:

· отдача площади, непосредственно занятой контингентом;

· соотношение площади, занятой контингентом, и производственной площади (занятость производственной площади);

· соотношение производственной площади и располагаемой площади (занятости располагаемой площади производственной площадью).

На основе проведения факторного анализа могут быть выявлены недостатки использования гостиничных площадей и обобщены резервы повышения их отдачи.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты