Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ВОЛЬТЕР 89




ро, Гельвецией, Гольбахом и др., у них он в свою оче­редь перенял ряд важных материалистич. положений. Он принимал участие в создании франц. «Энциклопе­дии» 18 в., редакторами к-рой были Дидро и Д'Аламбер. В. проявлял большой интерес к истории и культуре России, высоко оценивал прогрессивные реформы Пет­ра I. «Русское вольтерианство» развило и взяло на во­оружение мн. идеи В., заострённые против деспотиз­ма, крепостничества и засилия церкви.

• Oeuvres completes, nouv.ed., v. 1—50, et table general..., v. 1—2, P., 1877—85; в рус. пер.—Философия истории, СПБ, 1868; Мысли В., СПБ, 1904; Мемуары и памфлеты. Политика, религия, мораль, Л., 1924; Филос. повести и рассказы, мемуа­ры и диалоги, т. 1—2, М.— Л., 1931; Избр. произв., М., 1947; Филос. повести, М., 1953; Письма, М.—Л., 1956; Эстетика, М., 1974.

• М о p л е й Д., В., пер. с англ., М., 1889; Шахов А. А., В. и его время, СПБ, 1912; Державин К. Н., В., [М.], 1946; В. Статьи и материалы, М.— Л., 1948; Артамонове., В., М., 1954; Соколов В. В., В., М., 1956; Кузне­цов В. Н., В. и философия франц. просвещения 18 в., М., 1965; е г о ж е, Франсуа Мари В., М., 1978; Сиволап И. И., Социальные идеи В., М., 1978; Bengesco G., Voltaire. Bibliographie de ses Oeuvres, t. 1—4, P., 1882—90; Na v e s R., Voltaire et l'encyclopedie, P., 1938; Pomeau R., La religion de Voltaire, P., 1956; Addamiano N., Voltaire, Roma, 1956; BrumfittJ. N., Voltaire historian, L., 1958; Voltaire, P., 1978.

ВОЛЬФ(Wolff) Христиан (24.1.1679, Бреслау, — 9.4.1754, Галле), нем. философ-рационалист. Идеолог раннего Просвещения. Проф. в ун-тах Галле и Мар-бурга (где в числе его учеников был Ломоносов). Сфор­мировался под влиянием идей Декарта, Э. Вейгеля, Э. В. Чирнхауза и особенно Лейбница, от к-рого унасле­довал интерес к построению всеобъемлющей системы филос. знания (Weltweishcit), приверженность рацио-налистич. и априористич. методологии, а также ряд осн. идей метафизики, логики, теории познания и психологии. Впервые дал чёткое различение теоретич. и эмпирич., чистого и прикладного знания; теоретич. философия, по В., — «наука о всех возможных пред­метах, насколько они возможны», т. е. наука, занимаю­щаяся не простой констатацией фактов, а исследованием их взаимосвязей, причин и оснований. По классифи­кации В., всё филос. знание делится на «науки рацио­нальные теоретические» (онтология, космология, ра­циональная психология, естеств. теология), «науки рациональные практические» (этика, политика, эко­номика), «науки эмпирические теоретические» (эмпи­рич. психология, телеология, догматич. физика) и «науки эмпирические практические» (технология и экс­периментальная физика).

Из отд. частей филос. системы В. наиболее разрабо­танной является онтология. В трактовке «формы» В. следует Аристотелю и Лейбницу, считая её определяю­щим деятельным началом, в трактовке «материи» — Декарту, отождествляя её с телесной протяжённостью. В космологии В. вслед за Лейбницем считает действит. мир контингентным (одним из возможных), однако от­вергает монадологию Лейбница и вносит существ. по­правки в его теорию предустановленной гармонии, склоняясь к картезианскому психофизич. дуализму и более последоват. механицизму. Наиболее оригинален В. в этике: принципы естеств. морали он считает объек­тивными нормами, вытекающими из самой структуры бытия и независящими от воли бога. В политич. уче­нии В. — сторонник теории естеств. права и вырази­тель идей просвещённого абсолютизма. В 18 в. влияние В. в Германии было очень значительным; его учебные руководства по филос. дисциплинам, заменив устарев­шие схоластич. компендиумы, служили основой уни­верситетского образования вплоть до появления «кри-тич. философии» Канта.

H Briefwechsel zwischen Leibniz und C. Wolff, hrsg. v. C.J.Ger­hardt, Halle, 1860; neue Ausg., Hildesheim, 1963; Vernünftige Gedanken..., Halle — Fr./M,—Lpz., 1712—25: Philosophia rationalis sive Logica ..., Fr./M.— Lpz., 1728; Philosophia prima sive Ontologia, Pr./M.— Lpz., 1729; Cosmologia peneralis,

ВОЛЬФ

Fr./M.— Lpz., 1731; Psychologla rationelle, Fr./M.— Lpz., 1734; TheoJogia naturalis..., v. 1—2, Fr./M.— Lpz., 1736—37. • Kohlmeyer E., Kosmos und Kosmonomie bei С. Wolff, Gott., 1911; Utitz E., С. Wolff, Halle, 1929; С a m-po M., С. Wolff e il razionalismo precritico, v. l—2, Mil., 1939.

ВОЛЮНТАРИЗМ(от лат. voluntas — воля; термин вве­дён Ф. Теннисом в 1883), идеалистич. направление в философии, рассматривающее волю в качестве высше­го принципа бытия. Выдвигая в духовном бытии на пер­вый план волю, В. противостоит интеллектуализму (или рационализму) — идеалистич. филос. системам, к-рые считают основой сущего интеллект, разум.

Элементы В. имелись уже в философии Августина, видевшего в воле основу всех др. духовных процессов, и Иоанна Дунса Скота с его подчёркиванием примата воли перед интеллектом (voluntas est superior intellec-tu — воля выше мышления). Предпосылкой новей­шего В. явилось учение Канта о примате практич. разума: хотя существование свободной воли нельзя, по Канту, теоретически ни доказать, ни опровергнуть, практич. разум требует постулировать свободу воли, ибо иначе нравств. закон потерял бы всякий смысл. Исходя из этого, Фихте видел в воле основу личности, а в волевой деятельности «Я» — абс. творч. принцип бытия, источник духовного самопорождения мира. При этом воля у Фихте (как и у Канта, а также после­дующих представителей нем. классич. философии Шеллинга и Гегеля) является разумной по своей при­роде, источником осуществления нравств. начала. В противоположность этому Шопенгауэр, в филосо­фии к-рого В. впервые оформляется как самостоят. направление, даёт иррационалистич. трактовку воли (см. Иррационализм) как слепого, неразумного, бес­цельно-действующего первоначала мира. Кантовскую «вещь в себе» Шопенгауэр истолковывает как волю, проявляющуюся на различных ступенях объективации; сознанию и интеллекту Шопенгауэр отводит роль одно­го из вторичных проявлений воли. У Шопенгауэра, как и у Э. Гартмана, В. тесно связан с пессимизмом, представлением о бессмысленности мирового процесса, имеющего своим источником бессознат. и слепую волю. Волюнтаристич. идеи Шопенгауэра явились одним из источников философии Ницше.

Термин «В.» употребляется также для характерис­тики социально-политич. практики, не считающейся с объективными законами историч. процесса и руковод­ствующейся субъективными желаниями и произволь­ными решениями осуществляющих её лиц. * Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Маркс К. и Эн­гельс Ф., Соч., т. 20; К n a u e г В., Der Voluntarismus, В., 1907; Marcus J., Intellektualismus und Voluntarismus in der modernen Philosophie, Düsseldorf, 1918.

ВОЛЯ,способность к выбору цели деятельности и внутр. усилиям, необходимым для её осуществления. В. — специфич. акт, не сводимый к сознанию и деятель­ности как таковой. Не всякое сознат. действие, даже связанное с преодолением препятствий на пути к цели, является волевым: главное в волевом акте заключается в осознании ценностной характеристики цели действия, её соответствия принципам и нормам личности. Для субъекта В. характерно не переживание «я хочу», а переживание «надо», «я должен». Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти актуальных пот­ребностей, импульсивных действий. По своей струк­туре волевое поведение распадается на принятие ре-тения и его реализацию. При несовпадении цели воле­вого действия и актуальной потребности принятие ре­шения часто сопровождается борьбой мотивов (акт выбора).

Различные истолкования В. в истории философии и психологии связаны прежде всего с противоположностью детерминизма и индетерминизма:первый рассматри­вает В. как обусловленную извне (физич., психолотич., социальными причинами или же божеств. предопределе­нием — в супранатуралистич. детерминизме), второй — как автономную и самополагающую силу (см. Свобода

воли). В учениях «волюнтариама В. предстаёт как из­начальное и первичное основание мирового процесса и, в частности, человеч. деятельности. Различие фи-лос. подходов к проблеме В. нашло своё отражение в психологич. теориях В., к-рые могут быть разделены на две группы: «автогенетические» теории В., рассмат­ривающие её как нечто специфическое, не сводимое к к.-л. др. процессам (В. Вундт, Н. Ах, И. Линдворский и др.), и «гетерогенетяческие» теории, определяющие В. как нечто вторичное, продукт к.-л. др. психич. фак­торов и явлений — функцию мышления или представ­ления (интеллектуалистич. теории В. — мн. пред­ставители школы Гербарта и др.), чувств (Г. Эббин-гауз, Э. Блейлер), комплекс ощущений (ассоцианизм) и т. и.

Сов. психология, опираясь на диалектич. и историч. материализм, рассматривает В. в аспекте её обществ.-историч. обусловленности. Изучается фило- и онтогенез произвольных (происходящих из В.) действий и выс­ших психич. функций (произвольного восприятия, запоминания и т. д.). В процессе развития психики ре­бёнка первоначально непроизвольные процессы вос­приятия, памяти и т. д. приобретают произвольный характер, становятся саморегулируемыми. Параллель­но развивается и способность к удержанию цели дейст­вия. Важную роль в изучении В. сыграли работы сов. психолога Д. Н. Узнадзе и его школы по теории уста­новки.

В. тесно связана с характером человека и играет зна-

чит. роль в процессе его формирования и перестройки. Согласно распространённой т. зр., характер является такой же основой волевых процессов, как интеллект — основой мыслит. процессов, а темперамент — эмоцио­нальных процессов.

• Рубинштейн С. Л., Основы общей психологии, М., 19462; Запорожец А. В., Развитие произвольных движе­ний, М., 1960; Lindworsky J., Der Wille, seine Erschei­nung und seine Beherrschung, Lpz., 19233; L e w i n K., Vorsatz. Wille und Bedürfnis, B., 1926; см. также лит. к ст. Свобода воли.

ВООБРАЖЕНИЕ, фантазия, психич. деятель­ность, состоящая в создании представлений и мыслен­ных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности. В. основано на опериро­вании конкретными чувств. образами или наглядными моделями действительности, но при этом имеет черты опосредованного, обобщённого познания, объединяю­щего его с мышлением. Характерный для В. отход от реальности позволяет определить его как процесс пре­образующего отражения действительности. Гл. функ­ция В. состоит в идеальном представлении результата деятельности до того, как он будет достигнут реально, в предвосхищении того, чего ещё не существует. С этим связана способность делать открытия, находить новые пути, способы решения возникающих перед человеком задач. Догадка, интуиция, ведущие к открытию, не­возможны без В.

Различают воссоздающее и творческое В. Воссоз­дающее В. заключается в создании образов объектов, ранее не воспринимавшихся, в соответствии с их опи­санием или изображением. Творческое В. состоит в са-

мостоят. создании новых образов, воплощаемых в ори­гинальные продукты науч., технич. и художеств. дея­тельности. Оно является одним из психологических факторов, объединяющих науку и иск-во, теоретич. и эстетич. познание. Особый вид творч. В. — мечта, создание образов желаемого будущего, не воплощае­мых непосредственно в те или иные продукты деятель­ности.

Деятельность В. может иметь различную степень произвольности, от спонтанных детских фантазий до длительных целеустремлённых поисков изобретателя. К непроизвольной деятельности В. относят сновидения, однако они могут детерминироваться заданной в сос­тоянии бодрствования целью; таковы известные при­меры решения науч. задач во сне. Предпосылкой высо-

кого развития В. является его воспитание начиная с детского возраста, через игры, уч. занятия, приобще­ние к иск-ву.

• Бородай Ю. М., В. и теория познания, М., 1966; Б е р-кинблит М., Петровский А., Фантазия и реальность, М., 1968; Натадзе Р. Г., В. как фактор поведения, Тб 1972; Розет И. М., Психология фантазии, Минск, 1977· Коршунова Л. С., В. и его роль в познании, М.. 1979; Ρ и о о IT.J, Опыт исследования творческого В., пер. с франц СПБ. 1901; В у н д т В., Фантазия, как основа иск-ва, Спев с нем.], СПБ — М., 1914; М с К е Наг P., Imagination and thinking. A psychological analysis, L., [1957]; OsbornA F Applied imagination; principles and procedures of creative thin­king, N. Y., [1957]; B o i r e l R., Theorie generale de l'inven-hon, P., 1961; A r n h e i m R., Visual thinking, L., 1970

ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ,открытое вооруж. выступление к.-л. социальных групп или классов против существующей политич. власти. Наряду с В. в., к-рые носят массовый характер и преследуют революц. цели, имеют место и др. разновидности В. в.: бунт — сти­хийное, неорганизованное выступление масс, без чётко осознанной цели; путч — гл. обр. выступление офи­церских групп с целью установления воен. диктатуры. В. в., преследующие реакционные цели, в сов. лит-ре обычно наз. мятежами (напр., Кронштадтский мятеж 1921).

Марксистская теория особо выделяет такие В. в. против господств, классов, к-рые проходят с широким участием нар. масс (либо при их активной поддержке) и представляют собой один из способов революц. захвата политич. власти. В. в. возникают в ходе клас­совой борьбы. Они обычно являются ответом на наси­лие господств. эксплуататорских классов. В ряде слу­чаев В. в. непосредственно не связаны с социальной революцией (напр., восстание Спартака). Но часто ре­волюция начинается с нар, восстания (взятие Бастилии, Октябрьское В. в. в Петрограде) или оно происходит в ходе революции (Декабрьские В. в. 1905 в России).

Нет такого антагонистич. классового общества, к-рое не знало бы В. в. Главными их силами в докапиталистич. формациях были рабы.и крестьяне (крестьянские В. в. С. Т. Разина, Е. И. Пугачёва — в России, Жакерия — во Франции, Тайпинское восстание — в Китае). С вы­ходом рабочего класса на историч. арену В. в. стано­вится орудием его революц. борьбы против капитализма и одним из способов завоевания власти. Обобщая опыт пролет. В. в. 1848—49, основоположники марксизма создали теорию В. в., осн. принципы к-рой изложени Ф. Энгельсом в работе «Революция и контрреволюция в Германии».

Дальнейшее развитие теория В. в. получила в тру­дах В. И. Ленина. В нач. 20 в. он считал В. в. наиболее вероятным средством завоевания власти рабочим клас­сом. В. в., по Ленину, — важнейшее и самое энергич­ное, хотя и не во всех случаях обязательное, средство борьбы за социализм. Вопреки утверждениям рефор- мистов и ревизионистов, исключающих В. в. как способ завоевания власти, оно отнюдь не устарело в связи с раз­витием воен. техники. Несомненно, что это развитие поставило перед революционерами новые задачи, в част­ности работу с армией, привлечение её на свою сторо­ну. Ленин детально разработал тактику, подчёркиваю­щую необходимость смелого и решит. наступления с целью захвата власти в решающих центрах страны. Важное значение Ленин придавал вопросу подготовки, организации и руководства В. в.

В проведении В. в. громадная роль принадлежит пролет. революц. партии, организац. деятельность к-рой позволяет довести его до победы. Ленин показал коренные отличия марксистской постановки вопроса от бланкистских и других левацких, авантюристич. взглядов, отождествляющих В. в. с революцией и счи­тающих возможным проведение восстания в любое время, без учёта степени зрелости объективных и субъек­тивных предпосылок революции. Классич. образцом


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 111; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты