Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


КРИТИКА 285




идейной и политич. сознательности и культуры граж­дан, активностью парт. орг-ций, общественности. Кри­тика является ответств. политич. актом, затрагиваю­щим широкие обществ. интересы, и поэтому отношение к ней определяется в зависимости от того, с каких по­зиций и с какими целями она ведётся. Критерием об­щественно полезной критики служат объективные закономерности обществ. развития, принципы марк­систско-ленинской идеологии и политики, сов. Консти­туция и социалистич. законность.

Принципиальные К. и с. проникнуты заботой об ин­тересах социализма и коммунизма, интересах народа, укреплении и развитии Коммунистич. партии и социа­листич. гос-ва. Критике, направленной на устране­ние недостатков в парт. и гос. руководстве, в теории и практике социалистич. и коммунистич. строительства, не ставится никаких ограничений. Каждый сов. граж­данин имеет право критиковать деятельность любых парт. и сов. органов, а также любых работников, не­взирая на то, какой пост они занимают.

Борьба против нарушений обществ. и гос. интере­сов, ошибок и недостатков во всех сферах жизни страны является для каждого сов. гражданина обществ. дол­гом, а для коммунистов также парт. обязанностью. Устав КПСС прямо предписывает членам партии «раз­вивать критику и самокритику, смело вскрывать недос­татки и добиваться их устранения, бороться против парадности, зазнайства, самоуспокоенности, местниче­ства, давать решительный отпор всяким попыткам зажи­ма критики, выступать против любых действий, нанося­щих ущерб партии и государству, и сообщать о них в партийные органы, вплоть до ЦК КПСС» (1971, с. 9—10).

Содержание, характер, формы критики в социалис­тич. обществе и в партии определяются в зависимости от объекта критики с учётом существующих социалистич. обществ. отношений, внутрипарт. отношений, целей, к-рые ставятся перед критикой.

КПСС всегда была и остаётся беспощадной в критике империализма и его политики, в критике бурж. идеоло­гии. Разногласия и противоречия со своими союзника­ми, соратниками по борьбе КПСС стремится ликвиди­ровать с помощью терпеливой товарищеской критики, убеждения. Этот подход КПСС распространяет и на внутрипарт. критику.

Поскольку объектом критики в Коммунистич. пар­тии и социалистич. обществе обычно служат недостатки и ошибки, к-рые допускаются людьми, поддерживаю­щими цели, за к-рые борются партия и народ, к крити­ке предъявляется требование, чтобы она открывала перспективу исправления допущенных отступлений, а не носила уничтожающий характер. Партия учит правильно пользоваться методом критики, выступать с обдуманным мнением, с проверенными фактами, обос­нованными предложениями, тактично, чтобы добивать­ся положит. изменений в работе коллективов трудя­щихся, парт., гос., хоз. органов и обществ. орг-ций, в поведении и личной жизни членов общества.

Отличит. черта принципиальной критики — её кон­структивный характер. Она более действенна, когда ошибки и недостатки не только критикуются, но и вы­ясняются их причины, вскрываются их корни, вносят­ся конкретные предложения о путях их исправления.

Трибуной К. и с. служат систематически созываемые парт. собрания и собрания трудящихся, парт. и проф­союзные конференции и съезды, пленумы парт. коми­тетов, совещания партийного, советского, профсоюз­ного, комсомольского актива, печать, радио, телевиде­ние, кино и др.

КПСС добивается, чтобы принципиальная критика повсеместно находила необходимую обществ. поддерж­ку, чтобы каждое критич. замечание своевременно учитывалось и претворялось в жизнь.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 55; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты