Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


КРЕСТЬЯНСТВО 283




Социалистич. гос-во оказывает помощь бедняцко-се-редняцким слоям К., ограничивает эксплуататорские возможности и развитие кулачества, используя нало­говую политику, землеустройство, снабжение маши­нами и орудиями, кредит и т. п.

Однако до перехода к социалистич. формам произ-ва крест. х-ва в массе своей остаются мелкотоварными и продолжают порождать «... капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в мас­совом масштабе» (Ленин В. И., там же, т. 41, с. 6). Так, в сов. деревне эпохи нэпа численно уменьшались бедняцкие, полупролетарские слоя, росло и укрепля­лось среднее, мелкобурж. К., при одновременном, хо­тя и более медленном, чем при капитализме, росте бат­рачества и кулачества.

Коренное отличие развития деревни в условиях строи­тельства социализма состоит в образовании и раз­витии социалистич. и переходных к социалистичес­ким производств. отношений. Широкое распростране­ние получают различные формы кооперирования крест. х-в в сфере товарно-ден. обмена и обслуживания мел­кого произ-ва. Кооперация связывает крест. х-во с со­циалистич. пром-стью и постепенно меняет его обществ.-экономич. отношения, внедряя и усиливая в них элементы коллективизма. Возникают и растут социа­листич. формы с. х-ва — госхозы и производств. коопе­ративы (в СССР — совхозы и колхозы).

Осн. звеном социалистич. преобразования с. х-ва явилось массовое производств. кооперирование крест. х-в, означавшее глубочайшую революцию в экономич. отношениях, во всём укладе жизни К. Мелкотоварный уклад в деревне уступает место социалистическому; индивидуальный труд заменяется коллективным; раз­вёртывается процесс коренной технич. реконструкции с. х-ва, создаются основы для его перевода на индуст­риальную основу. В СССР производств. кооперирова­ние осн. массы крест. х-в проходило в форме сплош­ной коллективизации (1930—32). В большинстве за-рубежных социалистич. стран производств. коопери­рование было проведено в течение 50-х гг. Повсюду процесс массового кооперирования крест. х-в раз­вивался в тесной связи с индустриализацией, а также культурной революцией. Деревня избавилась от клас­сового расслоения, К. стало социально однородным классом. Превращение К. в класс социалистич. обще­ства означало решающее сближение его с рабочим классом, укрепление союза этих классов как основы нового обществ. строя (см. Союз рабочего класса и кресть­янства).

Индустриализация с.-х. произ-ва и повышение про­изводительности с.-х. труда обусловили быстрое сок­ращение численности и уд. веса сел. населения, в т. ч. К. В СССР, доля сел. населения в 1926 составляла 82,1% (в т. ч. К. — 75%); в 1939 соответственно — 67% и 49,8% (включая крестьян-единоличников и некооперированных кустарей, к-рые составляли 2,6%); в 1959— 52% и 31,7%; в 1970 — 40% и 17,8%, в 1981 — 37% и 13,8%.

Дальнейшее развитие производит. сил в условиях развитого социализма ведёт к постепенному преобра­зованию с.-х. труда в разновидность индустриального. Повышение уровня обобществления произ-ва сближает кооперативную собственность с государственной, под­готавливает условия для полного их слияния в единую общенар. собственность. Крупным шагом на этом пути является образование межкооперативных, а также смешанных гос.-кооперативных объединений, интен­сивный процесс формирования агр.-пром. комплекса экономики. Одновременно происходит совершенство­вание форм организации и оплаты труда колхозников, распространение на них системы социального обеспе­чения, установленной для рабочих и служащих. Всё


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты