Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


КОСМОС 281




КОТАРБИНЬСКИЙ(Kotarbinski) Тадеуш (31.3.1886, Варшава,— 3.10.1981, там же), польск. философ и ло­гик. В 1957—62 президент Польск. АН. Иностр. чл. АН СССР (1958).

Будучи одним из осн. представителей львовско-вар-шавской школы, К. занимал позицию, близкую к ма­териализму, рассматривая психическое как отраже­ние объективной реальности, принципиально доступ­ной чувств. восприятию. Эти взгляды сочетались со стремлением к макс, рационализации процесса поз­нания, средством к-рой К. считал логич. реконструкцию языка науки как условие освобождения его от смут­ных и неоднозначных понятий. В 20-х гг. К. сформу­лировал направленную против субъективно-идеалис-тич. и неореалистич. интерпретаций науки программу «реизма», или «конкретизма» (от лат. res — вещь, соn-cretio — материя, вещество). Её осн. постулаты: ре­ально существуют только вещи (тела), свойства и от­ношения не существуют помимо вещей; каждому име­ни (термину) соответствует реальная вещь; общие име­на, а также названия свойств и отношений должны рассматриваться как метафоры или сокращения, к-рые в языке науки должны быть элиминированы. Номи-налистич. программа «реизма» встретилась с серьёзны­ми трудностями. В более поздних работах К. признал объективность свойств и отношений, настаивая, од­нако, на вторичном, производном характере их суще­ствования. К. принадлежат оригинальные работы по теории вывода, логич. семантике, истории логики.

Идею рациональной реконструкции К. перенёс в сферу этики и практич. деятельности. Он сформули­ровал программу праксеологии как общей теории ра­циональной деятельности. Осн. принцип этич. кон­цепции К., к-рую он противопоставлял бурж. утили­таризму, а также религ. морали, гласит: человек дол­жен стремиться к уменьшению зла в жизни всех существ,

на судьбы к-рых он может оказать влияние. Демократизм и гуманизм этики К. ослабляются абст­рактностью её осн. категорий («голос совести», одина­ковый для всех людей, в любых обществ.-историч. ус­ловиях и др.).

• Utylitaryzm w etyce Milla i Spencera, Krakow, 1915; Wybor pism, t. l — 2,Warsz., 1957—58; Elementy teorji poznania, logiki formalnej i metodologii nauk, Wroclaw, 19612; рус. пер.— Избр. произв., M., 1963; Трактат о хорошей работе, М., 1975.

• Нарский И. С., Берников M. Н., Номиналистич. материализм Т. К. и С. Лесневского, «ФН», 1972, M 4; В е р-ников M. H., Методологии, анализ кризиса филос. идеа­лизма. На материалах польск. философии кон. 19 — 1-й трети 20 вв., К., 1978; ,Т я w o r s k i M., T. Kotarbinski, Warsz.,1971; Philosophy of T. Kotarbinski, «Dialectics and humanism», 1977, v. 4, M 1.

КРАСОТА,см. Прекрасное.

КРАТИЛ(Κρατύλος) из Афин (2-я пол. 5 в.—нач. 4 в. до н. э.), др.-греч. философ. По преданию, после­дователь Гераклита и учитель Платона; гл. персонаж платоновского диалога «Кратил» (осн. источника о его жизни наряду с «Метафизикой» Аристотеля). Согласно Платону и Аристотелю, К. признавал всеобщую из­менчивость вещей и высказывался о природе имени, но если, по Платону, он заявлял, что всякое имя обладает правильностью, обусловленной природой именуемой им вещи, то, по Аристотелю, К., ссылаясь на измен­чивость («В одну и ту же реку нельзя вступить и еди­ножды»,— говорил он, возражая Гераклиту), вооб­ще отрицал к.-л. возможность правильно назвать вещь и предпочитал указывать на неё пальцем. Это проти­воречие, вероятно, отражает эволюцию во взглядах К. под влиянием (сократовской или платоновской) критики чувств. познания: иных вещей, кроме чувст­венных, К. не признавал. По Платону, К. также ут­верждал, что все законы правильны и что всякое выс­казывание истинно. Близкие этому идеи встречаются у Антисфена и нек-рых софистов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты