Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


КОНФУЦИЙ




внимания — проблемы человека, его умств. и нравств. облика. К. первым разработал концепцию идеального человека (цзюнь-цзы), благородного мужа — не но про­исхождению, а благодаря воспитанию в себе высоких нравств. качеств и культуры,— к-рый прежде всего должен обладать жэнь — гуманностью, человечностью, любовью к людям; проявления жэнь — справедли­вость, верность, искренность и т.д. Особое место зани­мала концепция сяо — сыновней почтительности, ува­жения к родителям и к старшим вообще; К. считал сяо основой жэнь и др. добродетелей и самым эффектив­ным методом управления страной (ибо страна — это большая семья). Наконец, К. придавал большое значе­ние юе — музыке, лучшему средству изменения пло­хих нравов и обычаев, а главенствующую роль отво­дил ли-этикету, т. е. правилам благопристойности, ре­гулирующим поведение человека в разных жизненных ситуациях. Исходной точкой учения К. о чётком иерар-хич. разделении обязанностей в обществе была концеп­ция чжэн мин — выпрямления (исправления) имён, т. е. приведения вещей в соответствие с их названием; ряд положений К. имел ясно выраженный классовый и консервативный характер, что способствовало в бу­дущем превращению конфуцианства в гос. доктрину. Идеи К. сыграли огромную роль в последующей исто­рии Китая и наложили свой отпечаток на все стороны жизни страны, а сам он стал объектом поклонения, не свободного от элементов религ. культа.

• см. к ст. Конфуцианство.

КОНЦЕПТ(от лат. conceptus), содержание понятия. См. Смысл.

КОНЦЕПТУАЛИЗМ(от лат. conceptus — понятие), филос. учение, к-рое, не приписывая общим понятиям самостоят. онтологич. реальности, вместе с тем утверж­дает, что они воспроизводят объединяемые в человеч. уме сходные признаки единичных вещей. Отвергая схо-ластич. реализм, К., в отличие от номинализма, утверж­дал, что в единичных предметах существует нечто общее, на основе чего возникает концепт, выраженный словом. В ср.-век. философии образец подобного реше­ния проблемы универсалий выдвинул Абеляр. В новой философии, в противовес реализму кембриджских пла­тоников и в отличие от номиналистической тенденции Гоббса, теорию К. разработал Локк, стремившийся к синтезу эмпиризма и рационализма. Он объяснял про­исхождение универсалий деятельностью «...разума, ко­торый из наблюдаемого между вещами сходства делает предпосылку к образованию отвлеченных общих идей и устанавливает их в уме вместе с относящимися к ним названиями...» (Избр. филос. произв., т. 1, М., 1960, с. 414). В духе К. решал проблему общих понятий Кон-дильяк.

• Соколов В. В., Ср.-век. философия, М., 1979; Grab­mann M., Die Geschichte der scholastischen Methode, Bd 2, B., 1957, S. 441—52.

КОНЦЕПЦИЯ(от лат. conceptio — понимание, систе­ма), определ. способ понимания, трактовки к.-л. пред­мета, явления, процесса, основная т. зр. на предмет или явление, руководящая идея для их систематич. осве­щения. Термин «К.» употребляется также для обозна­чения ведущего замысла, конструктивного принципа в науч., художеств., технич., политич. и др. видах дея­тельности.

КОНЪЮНКЦИЯ(от лат. conjunctio — союз, связь), в широком смысле — сложное высказывание, образо­ванное с помощью союза «и». В принципе можно гово­рить о К. бесконечного числа высказываний (напр., о К. всех истинных предложений математики). В логике К. наз. логич. связку (операцию, функцию; обозначают: &, ); образованное с её помощью сложное высказы­вание истинно только при условии одинаковой истин­ности его составляющих. В классич. логике высказы­ваний К. вместе с отрицанием составляют функцио­нально-полную систему пропозициональных связок. Это означает, что через них можно определить любую др. пропозициональную связку. Одним из свойств К. является коммутативность (т. е. эквивалентность А & В и В & А). Однако иногда говорят о некоммутативной, т. е. упорядоченной, К. (примером высказывания с та­кой К. может служить: «Ямщик свистнул, и лошади по­скакали»).

КОНЬО(Cogniot) Жорж (15.12.1901, Монтиньи-ле-Шер-льё,—12.3.1978, Париж), франц. философ-марксист, писатель, политич. и обществ. деятель. Чл. ФКП с 1921. Один из руководителей Движения Сопротив­ления. Гл. редактор гая. «Юманите» (1937—49).

Работы К. посвящены проблемам диалектики, исто­рии философии и религии, критике бурж. идеологии и фальсификации марксизма, вопросам образования. К. раскрывал единство диалектич. метода и материа-листич. теории Маркса, философии и практики, логики и истории; анализировал история, процесс развития общества, объективность социальных законов, универ­сальный характер диалектики, действие её законов не только в мышлении, но и в природе и обществе. К. не­однократно выступал с критикой бурж. философии (феноменологии, католич. философии и др.). Автор сб. рассказов «Побег» (1947, рус. пер., 1948).

• Aotualite du «Capital», P., 1947; De l'enthousiasme ä la con­science enchainee. La question scolaire en 1848 et la loi Falloux, P., 1048; «La dialectique de la nature». Une oeuvre geniale de P. Engels, P., 1953; Meeaventures de l'antimarxisme. Les malheurs de M. Merleau-Ponty, P., 1956; La religion et la science, P., 1960; Le materialisme greco-ronmin, P., [19B4J; Prom6tb.ee s'empare du savoir, P., 11967]; Karl Marx, notre contemporain, P., 1968; Qu'est-ce que le eommunisme?, P., 1969s; Presence de Lenine, [t.l 1 — 2, P., 1970; «Nouvelle societe"» ou «societfi nouvelle?», P., 1970; Du socialisme au communisme, P., 1972; Parti pris, t. l—2, P., 1976—78; Autobiographie. P. C. F. Histoire. 1944—1972, P., 1976; в рус. пер.— Декарт и паше время, в сб.: Франц. комму­нисты в борьбе за прогрессивную идеологию, М., 1953.

КОПЕРНИК(Kopernik, Copernicus) Николай (19.2. 1473, Торунь, —24.5.1543, Фромборк), нольск. астро­ном и мыслитель. В осн. труде К. «О вращениях небес­ных сфер» (1543, рус. пер., 1964) давно и прочно забы­тая древняя идея гелиоцентризма (Аристарх Самосский, 3 в. до н. э.) возрождается, развивается, доказывается и обосновывается в качестве науч. истины. С науч. т. зр. преимущества гелиоцентризма обнаруживаются сразу же: впервые в истории астрономии оказывается возможным определение из наблюдений фактич. пла­нетных расстояний; ясный физич. смысл получают спе-цифич. математико-геометрич. особенности схемы Пто­лемея (к-рые ранее носили непонятный и случайный характер); новая система мира производит сильное эстетич. впечатление, устанавливая действит. «форму мира и точную соразмерность его частей» («О враще­ниях...», с. 13). Учение К. опровергало многовековую геоцентрич. традицию Аристотеля — Птолемея, нане­сло решающий удар по религ.-теологич. представлениям о Вселенной и месте человека в ней, послужило исход­ным пунктом развития новой астрономии и физики (в трудах Галилея, Кеплера, Декарта, Ньютона). Энгельс назвал издание осн. труда К. «революцион­ным актом, которым исследование природы заявило о своей независимости... Отсюда начинает свое летоис­числение освобождение естествознания от теологии...» (Маркс К. и Э н г е л ь с Ф., Соч., т. 20, с. 347). В филос. плане переход к гелиоцентризму означает переворот в гносеологии, основе естеств.-науч. позна­ния. Вплоть до К. господствовала гносеология, уста­новка, согласно к-рой видимое отождествлялось с дей­ствительным. В учении К. впервые реализуется проти­воположный принцип — видимое не есть достоверность, но «перевёрнутое» отражение скрытой за явлениями действительности. В дальнейшем этот принцип стано­вится гносеология, основой всей классич. науки.

* Opera omnia, t. l—2, Warsz., 1972—75; в рус. пер.— в сб.: Польск. мыслители эпохи Возрождения, М., I960, с. 35—68.

• Николай К. [Сб.]. К 500-летию со дня рождения.1473—1973, М., 1973 (лит. о К. опубл. n России и в Сов. Союзе); В е с е-л о в с к и й И. И., Белый Ю. А., Николай К., М., 1974; И д е л ь с о н Н. И., Этюды по истории небесной механики, М., 1975; Kühn T. S., The copernican revolution, Camb., 1957; B l s k u p M., D o b r z у с k i J., Mikolaj Kopernik— uczony i obywatet, Warsz., 1972.

КОПНИНПавел Васильевич (27.1.1922, г. Гжель Ра-монского р-на Моск. обл.,— 27.fi.1971, Москва), сон философ, чл.-корр. АН СССР (1970), акад. АН УССР (1967). Чл. КПСС с 1943. Окончил филос. ф-т МГУ (1944). В 1947—62 на науч. и педагогич. работе (Томск, Москва, Киев). В 1962—68 директор Ин-та философии АН УССР, с 1968 директор Ин-та фило­софии АН СССР. Осн. работы в области диалектич. ма­териализма, методологии и логики науки; один из инициаторов разработки в СССР логики науч. иссле­дования.

• Диалектика как логика, К., 1961; Гипотеза и познание действительности, К., 1962; Введение в марксистскую гносеоло­гию, К., 1966; Логич. основы пауки, К., 1968; Филос. идеи В. И. Ленина и логика, М., 1969; Диалектика как логика и тео­рия познания, М., 1973; Диалектика, логика, наука, М., 197.4; Гносеологич. и логич. основы науки, М., 1974; Проблемы диа­лектики как логики и теории познания. (Избр. филос. рабо­ты), М., 1982.

КОРАН(араб. кур'ан, букв.— декламация, чтение), гл. источник вероучения ислама, собрание поучений, речей и заповедей Мухаммеда (ок. 570—632). Мухаммед сообщал их своим последователям, начиная с 609 в Мекке и Медине, как откровения бога, ниспосланные ему через святого духа (Коран 16, 91) или через архан­гела Гавриила (2, 92). Единая редакция К. была приня­та в сер. 7 в. (редакция 3-го халифа Османа), семь спо­собов чтения канония. текста К. были установлены Абу Бекром ибн Муджахидом ат-Тамими (859—936). По содержанию в К. можно выделить: эсхатологию ис­лама; иудаистскно и христ. воззрения; древнеараб. обычаи, оформленные в ритуальные предписания исла­ма; араб. фольклор; мусульм. законодательство.

К. разделён на 114 глав (суры), состоящих из нерав­ного колияества (всего 6206) ритмико-смысловых отрыв­ков (айат, араб., букв.— знамение). Традиц. суры де­лятся на «мекканские» (возникли до 622) и «мединские» (возникли в 622—632). В мекканских сурах преобладает проповедь единобожия, обличение идолопоклонников, эсхатология; в мединских сурах гл. внимание уделе­но правовым вопросам, полемике с иудеями и христиа­нами, закреплению обязанностей верующего. В боль­ших мединских сурах (2, 4, 5) очерчен круг осн. обя­занностей верующих — «пять столпов ислама» (см. в ст. Ислам). Обычно суры построены, за исключением кратких односюжетных, по след, плану: восхваление аллаха и обращение к верующим (или, напр., неверую­щим), призыв следовать «прямым путём» и не подда­ваться козням сатаны, упоминание предшественников и собратьев Мухаммеда, описание рая и ада, посмертного воздаяния. Во всех сурах разбросаны реминисценции библейского (гл. обр. ветхозаветного) материала; наря­ду с ними в К. отразились и нек-рые гностич. представ­ления (см. Гностицизм). Притчевый характер сближает К. с Библией [ср. притчи о неверующих, дела к-рых по­добны пеплу, развеянному ветром (14, 18), о мраке не­вежества (24, 10), о пауке (29, 41) и т. п.], однако в от­личие от Библии в К. постоянно варьируется узкий круг сюжетов. Реяь аллаха повсюду передаётся от первого лица, содержит самовосхваления, клятвы и заклина­ния, восходящие к шаманско-жрея. заклинаниям ара-бов-язычников, с характерным для них употреблением рифмованной прозы (садж). Вера в магия, силу слова особенно характерна для мекканских сур.

К. оказал огромное влияние на культуру и лит-ру арабо-мусульм. средневековья. Наличие в К. противо­речащих друг другу положений и «отменённых» открове­ний (ср. 2, 100) породило вначале обширные законо-ведч. комментарии — «ильм ан-насих ва-ль-мансух» («наука об отменяющем и отменённом»), а затем способ­ствовало оформлению теология, экзегетики («ильм ат-тафсир»). Комментирование К. потребовало тщат. изу­чения его лексики и грамматич. строя, послужив толч-


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты