Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МИРОВОЗЗРЕНИЕ 375




Читайте также:
  1. XVIII. Мировоззрение Гете в его «Изречениях в прозе».
  2. Биологическая жестокость, неспособность к свободе и авторитарное мировоззрение.
  3. Введение МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО
  4. Великие философы лишь формулировали свое мировоззрение
  5. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО
  6. Наука и мировоззрение
  7. ПОЗНАНИЕ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ
  8. Философия и мировоззрение
  9. Философия и мировоззрение. Исторические типы мировоззрения.

ограниченный характер. После утверждения буржуа­зии у власти её М. становится консервативным и реак­ционным. Бурж. М., будучи крайне противоречивым, в целом даёт искажённое отражение действительности, тормозит развитие общества. В нём господствуют ирра­ционализм, апология капитализма, культ наживы, насилия, к-рые сосуществуют с либеральными и нео­либеральными концепциями и мелкобурж. анархи­чески-бунтарскими идеями.

В противоположность бурж. М. коммунистич. М., обобщая достижения науки и обществ. практики, явля­ется последовательно научным, интернационалистиче­ским, гуманистическим. Оно возникло с появлением рабочего революц. движения. Ядро коммунистич. М. составляет марксистско-ленинская философия — диалектич. и историч. материализм. Марксистско-ле­нинское М.— мощное орудие революц. преобразования мира, одна из решающих сил, организующих людей в борьбе за социализм и коммунизм. В совр. мире идёт острая борьба двух противоположных М.— коммуни­стического и буржуазного, в ходе к-рой растёт влия­ние марксизма-ленинизма, побеждающего силой прав­ды, достоверностью своих последовательно науч. по­ложений.

В социалистич. обществе марксистско-ленинское М. стало господствующим. Формирование у широчайших масс трудящихся коммунистич. М. составляет сердце­вину всей идейно-воспитат. работы партии. Коммуни­стич. партия стремится к тому, чтобы каждый человек видел смысл своей жизни в борьбе за практич. вопло­щение идеалов коммунизма, ясно понимал ход и перс­пективы развития мировых событий, правильно раз­бирался в социально-политич. явлениях, сознательно строил новое общество. Важнейшей задачей является воспитание коммунистич. отношения к труду, комму­нистич. нравственности, подлинного гуманизма, пат­риотизма и интернационализма.

• Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1976; Материалы XXVI съезда КПСС, М., 1981; Ермолов А. Я., Роль философии в формировании M., M., 1964; Черново-ленко В. Ф., М. и науч. познание, К., 1970; Основы маркси­стско-ленинской философии, М., 19805; Д p ы г и н В. И., Науч. М., его предмет и функции, Саратов, 1981; Философия и мировоз-зренч. проблемы совр. науки, М., 1981. А. Г. Спиркин.

МИСТИКА(от греч. μυστικός — таинственный), религ. практика, имеющая целью переживание в экстазе не-посредств. «единения» с абсолютом, а также совокуп­ность теологич. и филос. доктрин, оправдывающих, осмысляющих и регулирующих эту практику.



Мировоззренч. основы М. могут резко различаться в зависимости от социальных и религ. конфессиональ­ных условий. В ортодоксальных системах теизма (иу­даизм, христианство, ислам) абсолют — это личный бог, и «единение» с ним — это диалогич. «общение», к-рое требует согласия партнёра и потому не может быть достигнуто механически односторонним усилием. В ересях «общение» может переосмысляться как «слия­ние» (так, исламский мистик аль-Халладж был казнён в 10 в. за то, что в экстазе сказал «я есмь истинный», т. е. бог). Наконец, в системах нетеистич. М. место лич­ного бога занимает безличное трансцендентное начало (дао даосизма, шуньята буддизма, единое неоплато­низма и т. п.). Однако все мистич. доктрины имеют нек-рые общие черты. Все они тяготеют к~ иррациона­лизму, интуитивизму, намеренной парадоксальности; они выражают себя не столько на языке понятий, сколь­ко на языке символов, центральный изк-рых — смерть (как знак для опыта, разрушающего прежние струк­туры сознания). Представители М. всех времён и наро­дов, всех вероисповеданий и направлений в совершенно одинаковых выражениях заявляют о полной невозмож­ности передать смысл М. иначе, чем в неадекватном намёке или через молчание (ср. «благородное молча-


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты