Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ




Читайте также:
  1. III. Научно-технический прогресс почти безгранично увеличивает мощь спецслужб
  2. Человек и научно-технический прогресс в романах К. Воннегута

противоречий капитализма и глобальных проблем, сто­ящих перед человечеством, с помощью науч.-технич. прогресса. Сложилось во 2-й пол. 1960-х — 1-й пол. 1970-х гг. в ходе кризиса бурж. идеологии на базе гос­подствовавших в 60-х гг. технологич. теории. Проти­востоит «экологическому пессимизму». Ведущие предста­вители — Д. Белл, Г. Кан, А. Тофлер (США), Б. де Жувенель, Ж. Фурастье (Франция), (5. Флехтхейм (ФРГ), К. Фримен, Д. Габор (Великобритания), Г. Лин-неман (Нидерланды), И. Кайя (Япония), А. Эррера (Аргентина) и др.

К этому течению в совр. зап. лит-ре причисляются обычно представители различных бурж. обществ. наук, выступающие против концепций социального песси­мизма в основном с позиций модернизированных тех-нологич. теорий. Науч. несостоятельность «Н.-т. о.» заключается в переоценке значения науч.-технич. про­гресса при определении историч. судеб человечества и недооценке социально-экономич. факторов развития человеч. общества.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, единое, вза-имообусловленное, поступат. развитие науки и тех­ники.

Истоки Н.-т. п. коренятся r мануфактурном произ-ве 16—18 вв., когда науч.-теоретич. и технич. деятель­ность начинают сближаться. До этого материальное произ-во медленно эволюционировало преим. за счёт накопления эмпирич. опыта, тайн ремесла, собирания рецептов. Наряду с этим шёл столь же медленный про­гресс в науч.-теоретич. знаниях о природе, к-рые нахо­дились под влиянием теологии и схоластики и не оказы­вали постоянного и сколько-нибудь существ. влияния на произ-во. Науч. и технич. прогресс были двумя, хо­тя и опосредованными, но относительно самостоят. по­токами человеч. деятельности.

В 16 в. нужды торговли, мореплавания, крупных мануфактур потребовали теоретич. и эксперименталь­ного решения целого ряда вполне определ. задач. Нау­ка в это время под влиянием идей Возрождения посте­пенно порывает со схоластич. традицией и обращается к практике. Компас, порох и книгопечатание (особен­но последнее) были тремя великими открытиями, по­ложившими начало прочному союзу науч. и технич. деятельности. Попытки использовать водяные мельни­цы для нужд расширяющегося мануфактурного про-из-ва побуждали теоретически исследовать нек-рые механич. процессы. Создаются теории махового коле­са и маховых движений, теория жёлоба, учения о на­поре воды, о сопротивлении и трении. «... Мануфактур­ный период развивал первые научные и технические элементы крупной промышленности» (Марк с К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 23, с. 388). Г. Галилей, И. Ньютон, Э. Торричелли, а затем Д. Бернулли, Э. Мариотт, Ж. Л. Д' Аламбер, Р. А. Реомюр, Г. Дэ­ви, Л. Эйлер и мн. другие создали науке репутацию «служанки произ-ва».



Возникновение машинного произ-ва в кон. 18 в. было подготовлено результатами предшествующего науч.-технич. творчества большой армии математиков, меха­ников, физиков, изобретателей, умельцев. Паровая машина Дж. Уатта явилась «плодом науки», а не толь­ко конструкторско-технич. деятельности. Машинное произ-во в свою очередь открыло новые, практически неограниченные возможности для технологич. приме­нения науки. Его прогресс во всё большей степени определяется прогрессом науки, и само оно, по выраже­нию К. Маркса, впервые выступает как «предметно воплощающаяся наука» (там же, т. 46, ч. 2, с. 221). Всё это означает переход к новому, второму этапу Н.-т. п., к-рый характеризуется тем, что наука и техника взаимно стимулируют развитие друг друга во всё ускоряющихся темпах. Возникают спец. звенья науч.-исследоват. деятельности, призванные доводить тео­ретич. решении до технич. воплощения: прикладные исследования, опытно-конструкторские разработки, про-



изводств. исследования. Науч.-технич. деятельность становится одной из самых обширных сфер приложения человеч. труда.

Третий этап Н.-т. п. связан о совр. науч.-технич. революцией. Под её воздействием расширяется фронт науч. дисциплин, ориентирующихся на развитие тех­ники. В решении технич. задач участвуют биологи, физиологи, психологи, лингвисты, логики. На ускоре­ние технич. прогресса прямо или косвенно влияют так­же мн. направления обществ. наук: экономика и орга­низация произ-ва, науч. управление экономич. и со­циальными процессами, конкретные социальные ис­следования, производств. эстетика, психология и ло­гика технич. творчества, прогнозирование. Всё более явной становится лидирующая роль науки по отноше­нию к технике. Целые отрасли произ-ва возникают вслед за новыми науч. направлениями и открытиями: радиоэлектроника, атомная энергетика, химия синте-тич. материалов, произ-во ЭВМ и др. Наука становится силой, непрерывно революционизирующей технику. В свою очередь техника также постоянно стимулирует прогресс науки, выдвигая перед ней новые требования и задачи и обеспечивая её всё более точным и сложным экспериментальным оборудованием. Характерной чер­той совр. Н.-т. п. является то, что он захватывает не только пром-сть, но и мн. др. стороны жизнедеятель­ности общества: с. х-во, транспорт, связь, медицину, образование, сферу быта. Яркое воплощение единство науч. и технич. деятельности находит в прорыве чело­вечества в космос.



Н.-т. п. служит основой социального прогресса. Однако в условиях капитализма прогресс науки и тех­ники совершается в основном в интересах господствую­щего класса, используется в милитаристских, челове-коненавистнич. целях и сопровождается зачастую ре­грессом духовных ценностей, разрушением человеч. личности. При социализме Н.-т. п. осуществляется в интересах всего народа, успешное развитие науки и техники содействует решению комплекса экономич. и социальных задач коммунистич. строительства, созда­нию материальных и духовных предпосылок для все­стороннего и гармоничного развития личности. КПСС выдвигает на первое место задачу всемерного ускоре­ния Н.-т. п. в СССР. См. также статьи Наука, Научно-техническая революция, Прогресс, Техника и лит. к ним.

Г. Н. Волков.

НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ,одна из трёх составных частей марксизма-ленинизма; раскрывает общие зако­номерности, пути и формы классовой борьбы пролетариа­та, социалистич. революции, построения социализма и коммунизма. Термин «Н. к.» (науч. социализм) употреб­ляют также в широком смысле для обозначения марк­сизма-ленинизма в целом.

Н. к. органически связан с др. составными частями марксизма-ленинизма: марксистской философией и по­литэкономией. Превращение социализма из утопии в науку, как отмечал Ф. Энгельс, было обусловлено преж­де' всего двумя великими открытиями: материалистич. пониманием истории и созданием теории прибавочной стоимости. Раскрытие объективных основ существова­ния и общих тенденций развития человеч. общества, к-рое даёт историч. материализм, анализ экономич. от­ношений и в особенности экономич. основы противоре­чий капитализма и неизбежности социалистич. рево­люции, осуществляемый политэкономией, послужили теоретич. базой возникновения Н. к. в 40-х гг. 19 в.

Н. к. был создан К. Марксом и Ф. Энгельсом u развит в новых историч. условиях В. И. Лениным, его ученика­ми и последователями.

Общие контуры коммунизма были очерчены Марксом ещё в 1843—44. В «Нем. идеологии» (1845—46) Маркс и Энгельс выдвинули важное положение о том, что «ком­мунизм для нас не состояни е, которое должно быть установлено, не и д е а л, с которым должна сооб­разовываться действительность. Мы называем комму-

низмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние» (Соч., т. 3, с. 34).

Первым программным произв. Н. к. явился «Манифест коммунистич. партии» (1848). В нём Маркс и Энгельс доказали, что капиталистич. строй таит в себе непри­миримые противоречия, к-рые могут быть разрешены только социалистич. революцией, уничтожающей гос­подство буржуазии и устанавливающей власть рабоче­го класса. Они показали, что силой, к-рая призвана ликвидировать капитализм и утвердить социалистич. строй, выступает рабочий класс, союзниками к-рого являются др. слои трудящихся. Маркс и Энгельс обос­новали необходимость для пролетариата создания самостоят.

политич. партии, к-рая должна руководить борьбой трудящихся за социализм и коммунизм.

Дальнейшее творч. развитие Н. к. получил в резуль­тате обобщения Марксом и Энгельсом опыта революций 1848—49, Парижской Коммуны 1871, в процессе борь­бы со всякого рода немарксистскими течениями («Клас­совая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.», «Гражд. война во Франции», «Капитал», «Критика Готской про­граммы», «Анти-Дюринг», «Происхождение семьи, част­ной собственности и гос-ва» и др.). Маркс и Энгельс обосновали учение о диктатуре пролетариата, разви­ли положение о неизбежности переходного периода от капитализма к социализму, конкретизировали понятие коммунистич. формации, к-рая в своём развитии про­ходит две фазы — социализм и коммунизм,— и дали их общую характеристику.

С именем Ленина связан новый этап в развитии тео­рии Н. к. Ленин творчески обогатил теорию социалис­тич. революции и строительства социалистич. и комму­нистич. общества, вооружил росс. и всё междунар. ре-волюц. движение научно обоснованной стратегией и тактикой, возглавил борьбу за претворение в жизнь иде­алов Н. к. Ленин показал, что капитализм вступил в империалистич. стадию развития, к-рая есть канун со­циалистич. революции; сделал вывод о возможности по­беды социалистич. революции первоначально в немно­гих или даже в одной, отдельно взятой, стране («Импе­риализм, как высшая стадия капитализма», «О лозунге Соединенных Штатов Европы»). Ленин конкретизировал марксистскую теорию гегемонии пролетариата, пока­зал необходимость руководства со стороны рабочего класса борьбой трудящихся масс в новую историч. эпо­ху не только в социалистич. революции, но и вообще во всякой нар. революции, а также в условиях социали­стич. и коммунистич. строительства («Две тактики со­циал-демократии в демократической революции»). Раз­вивая учение о диктатуре пролетариата, Ленин открыл новый тип пролет. гос-ва, воплотившегося в России в форме Советов, развил дальше марксистское учение о партии рабочего класса, раскрыл соотношение между борьбой за демократию и борьбой за социализм, пока­зал связь нац.-колон. вопроса с социалистич. револю­цией («Гос-во и революция» и др.). Ленин обогатил те­орию строительства нового общества учением о социа­листич. индустриализации, кооперировании крест. х-ва, культурной революции, раскрыл общие законо­мерности строительства социализма («О кооперации», «Лучше меньше, да лучше» и др.). Ленин выдвинул идею развитого социалистич. общества.

Ленинский этап в развитии Н. к. продолжается в теоретич. деятельности КПСС и др. коммунистич. и рабочих партий.

Важнейшим историч. событием на пути развития и воплощения теории Н. к. в жизнь явилась победа Вели­кой Окт. социалистич. революции в России, а затем по­беда социалистич. революций в ряде др. стран и пре­вращение социализма в мировую систему. С возникно­вением коммунистич. формации Н.к. стал проверенной на опыте наукой о построении социализма, получил


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты