Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАЦИОНАЛИЗМ




Читайте также:
  1. Восточно-европейский национализм
  2. ДЗЭН И ВЬЕТНАМСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ
  3. Этничность. Этнос. Нация. Национализм.

движения. Условия бурж. общества ведут к распрост­ранению националистических взглядов среди отсталых слоев трудящихся. Н. прививается им всем аппаратом буржуазного государства, его политикой и пропаган­дой.

Марксизм-ленинизм показал экономич. и социальные корни Н., его классовую сущность; он рассматривает Н. конкретно-исторически, определяя его объективную обществ. роль в зависимости от историч. этапа разви­тия капитализма, от обществ. роли буржуазии и харак­тера её связей с нар. массами, от положения данной нации в системе межнац. отношений. В период форми­рования наций, напр. в Зап. Европе и США, Н. наряду с лозунгами демократии являлся идейным знаменем восходящей буржуазии в борьбе против феодализма и нац. гнёта, поднимая и нар. массы на эту борьбу. Это придало Н. в данный период определ. прогрессивное содержание (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 24, с. 131—32). Монополистич. капитал выступает носителем самого грубого и жестокого нац. и колон. гнёта, а агрессивный и воинствующий Н. становится орудием империалис-тич. и колон. политики и сближается с расизмом (напр., гитлеризм с его изуверской расовой теорией). В усло­виях существования двух мировых систем империа-листич. буржуазия стремится придать Н. прежде всего антикоммунистич. и антисов. направленность. Импери­ализм делает ставку на оживление u социалистич. стра­нах националистич. тенденций.

Иной характер в совр. эпоху имеет Н. в странах, борющихся за политич. и экономич, независимость, против империализма. В Н. в этих странах в огранич. форме выражается идея нац. освобождения и нац. неза­висимости, и он часто служит знаменем нац.-освободит.

движения. В Н. в подобных случаях находят из­вестное отражение демократизм и протест против им-периалистич. гнёта той части масс, к-рая ещё не под­нялась до классового сознания. У значит. слоев кре­стьянства Н. выступает как первонач. форма антиим-периалистич. сознания. Вместе с тем наряду с этими прогрессивными сторонами Н. в бывших колон. и за­висимых странах имеет реакц. черты, к-рые усилива­ются с ростом узкоклассовых тенденций в политике нац. буржуазии, с развёртыванием в освободившихся стра­нах борьбы за социальный прогресс, с поправением нек-рых мелкобурж. групп. В условиях борьбы по проблемам ориентации обществ. развития освободив­шихся стран идея «надклассового» нац. единства всё больше приходит в острое столкновение с потребно­стями социального прогресса, классовыми интересами трудящихся. Идеи Н. становятся орудием в руках тех сил, к-рые выступают за капиталистич. путь развития, стремятся помешать росту политич. сознания масс. Нередко всё сильнее начинают сказываться — как во внутреннем, так и с междунар. плане - тенденции нац. эгоизма, нац. превосходства и исключительности.



Пролетарское, коммунистич. мировоззрение несовмес­тимо с любой националистич. идеологией. «Буржуа­зный национализм и пролетарский интернационализм— вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответст­вующие двум великим классовым лагерям всего капита­листического мира и выражающие две политики (бо­лее того: два миросозерцания) в национальном вопросе» (Л е н и н В. И., там же, с. 123). Н. служит тормозом в развёртывании освободит. борьбы рабочего класса и всех угнетённых и эксплуатируемых, т. к. условием ее по­беды является интернац. сплочение трудящихся всех наций. Коммунисты беспощадно разоблачают империа-листич. шовинизм, Н. угнетающих наций и ведут с ним непримиримую борьбу. Отношение коммунистов к Н. угнетённых наций опирается на положение В. И. Ле­нина (см. там жр, т. 25, с. 275--77), развитое в Прог­рамме КПСС: «В национализме угнетенной нации есть о б щ е д е м о к p а т и ч е с к о е с о д е p ж а н и е, направленное против угнетения, и коммунисты поддер­живают его, считая исторически оправданным на оп-



ределенном этапе. Оно выражается в стремлении угне­тенных народов к освобождению от империалистичес­кого гнета, к национальной независимости и националь­ному возрождению. В то же время в национализме уг­нетенной нации содержится u другая сторона, выра­жающая идеологию и интересы реакционной эксплуата­торской верхушки» (1976, с. 47).

Особенно непримиримо коммунисты относятся к на-ционалистич. шатаниям в собств. среде, к-рые возни­кают в результате давления бурж. и мелкобурж. сил, а также вследствие деятельности империалистич. аген­туры. Эти шатания выражаются в проявлениях нац. ог­раниченности и эгоизма, в отступлениях от принципов интернационализма и классовой солидарности, в раз­дувании и преувеличении нац. особенностей классовой борьбы и строительства социализма в отд. странах.

Почву для преодоления Н. создаёт социализм, к-рый уничтожает основы социальных и нац. антагонизмов, утверждает нац. равноправие и дружбу народов. Одна­ко свержение буржуазии и установление власти рабо­чего класса не устраняет сразу проявлений бурж. и мелкобурж. Н. Реализация возможностей для устране­ния Н., возникающих с ниспровержением капитализма, зависит прежде всего от действия субъективного факто­ра, т. е. политики Коммунистич. партии, осуществляю­щей руководство обществом. Националистич. предрас­судки, преувеличенное или извращённое проявление нац. чувств — явление чрезвычайно живучее, цепко держащееся в психологии людей, недостаточно зрелых в политич. отношении. К тому же националистич. пред­рассудки всячески оживляются и подогреваются вра­гами социализма. Практика социалистич. и Коммуни­стич. строительства, борьба против великодержавного и местного Н., строгое соблюдение нац. равноправия, достижение фактич. равенства в экономич., политич. и культурной областях, внимательное отношение к куль­туре, нуждам и особенностям малых народов, интернац. воспитание трудящихся — всё это обеспечивает успех в борьбе с пережитками Н. Историч. опыт показывает, что для преодоления Н., для упрочения братских отно­шений между народами социалистич. стран необходима последоват. марксистско-ленинская политика комму­нистич. партий.



О M a p к с к. и Энгельс Ф., О колон. системе капита­лизма. [Сб.],- М., 1959; Ленин В. И., О нац. и нац.-колон. вопросе. [Сб.], М., 1956; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1976; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Междунар. совещание коммунистич. и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Материалы XXV съезда КПСС, М., 1976; Материалы XXVI съезда КПСС, М., 1981; Врутенц К. П., Против идеологии совр. колониализма, М., 1961, гл. 2—3; Совр. революц. движение и Н., М., 1973; Глезерман Г. Е., Классы и нации, М., 1974; им. также лит. к статьям Интернационализм, Нация.

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮ-ЦИЯ,революция, вырастающая из нац.-освободит. движения и направленная на уничтожение иностр. гос­подства и завоевание нац. независимости, ликвидацию нац.-колон. гнёта и эксплуатации, реализацию нацией её права на самоопределение, на создание нац. гос-ва. В нац. движениях докапиталистич. эпохи народности и нац. группы боролись против иноземного ига, отстаи­вали своё существование. Эпоха капитализма вызвала к жизни массовые, общенар. нац. движения и Н.-о. р. Формирование и консолидация наций, подъём нац. са­мосознания ведут к резкому обострению противоречий между иностр. поработителями и угнетёнными народами, вовлекают в борьбу против чужеземного господства ши­рокие слои крестьянства и гор. населения. Экономич. основой этого процесса явилось развитие капиталистич. отношений, создание общенац. рынка. Стремление на­родов, к-рые не имели государственности или были ли­шены её, создать нац. гос-ва натолкнулось на противо­действие эксплуататорских классов господствующих на­ций. В таком положении оказались, напр.. польский народ, подпавший под иго царской России, Германии и Австро-Венгрии, чехи, словаки, словенцы, хорваты и

др., заключённые в «тюрьме народов» — Австро-венг. империи, болгары, сербы, греки и др., насильственно включённые в состав Османской империи, и т. д. Ре­зультатом явилось зарождение нац. движений, доби­вавшихся самоопределения народов. Эти движения име­ли антифеод., бурж. и бурж.-демократич. характер; их возглавила буржуазия, к-рая и пришла к руководству возникшими нац. гос-вами.

Неравномерность развития капиталистич. отношений обусловила разновременность возникновения нац. дви­жений и развёртывания Н.-о. р. в различных районах мира. 16—18 вв. и 1-я пол. 19 в. были эпохой форми­рования наций, развития нац. движений и создания нац. гос-в для Европы и Сев. Америки (Нидерландская бурж. революция, Война за независимость в Сев. Америке и т. д.). Во 2-й пол. 19 в. завершилось объединение Гер­мании и Италии, возникли болг., pум., серб. нац. гос-ва. Развернулась борьба чешского, польского, финского народов за независимость. В. И. Ленин ха­рактеризовал войны 1789—1871 в Европе как большей частью связанные, «...несомненно, с важнейшим "народным интересом", именно: с могучими, затраги­вающими миллионы буржуазно-прогрессивными, на­ционально-освободительными движениями, с разруше­нием феодализма, абсолютизма, чужестранного гнета» (ПСС, т. 27, с. 101). Отмечая, что в результате этих нац. движений и войн эпоха Н.-о. р. в Европе по существу завершилась, Ленин допускал, что в определ. услови­ях в будущем они могут развиться вновь. Это предпо­ложение подтвердилось в годы 2-й мировой войны, ког­да борьба народов Европы против гитлеризма носила в значит. мере и нац.-освободит. характер.

В 20 в. нац. движения и Н.-о. р. развёртываются гл. обр. в Азии, Африке и Лат. Америке, к-рые в течение мн. веков являлись районами экспансии европ. держав, создавших здесь колон. империи. Лат. Америка, осво­бодившись в 19 в. от исп. владычества, попала в зави­симость от империалистов США. В кон. 19 — нач. 20 вв., с вступлением капитализма в империалистич. стадию, экспансия империалистич. гос-в приняла невидан­ный размах и приобрела качественно новый характер. Возникла колон. система империализма. Тенденция к наднац. хоз. сближению народов, подготовленная раз­витием производит. сил, осуществлялась путём грубо­го насилия и порабощения народов. Страны Азии, Аф­рики и Лат. Америки стали объектом нац. гнёта и экс­плуатации со стороны монополистич. капитала. Н.-о. р. в этих странах являются выражением крайнего обо­стрения противоречий между империализмом и угнетён­ными народами.

Н-о. р. в колониях и зависимых странах в совр. эпо­ху имеют нек-рые важные особенности. Это не только антифеод., но прежде всего антиимпериалистич. рево­люции, составная часть мирового революц. процесса, активная сила разрушения империализма. Они тесно связаны с борьбой социалистич. сил, объективно яв­ляются их союзником. Эпоху Н.-о. р. открыла Великая Окт. социалистич. революция, практически соединив­шая нац.-освободит. движения угнетавшихся народов с социалистич. революцией. Превращение социализма в мировую систему, дальнейшее углубление и обостре­ние общего кризиса капитализма повлекли за собой по­бедоносные Н.-о. р. в колониях в зависимых странах, произошёл распад колон. системы империализма. Со­циалистич. система оказывает мощную поддержку нац.-освободит. движению.

Главными движущими силами совр. Н.-о. р. высту­пают рабочий класс, самый последоват. борец за нац. интересы, социальный прогресс, за доведение револю­ции до конца, и крестьянство, к-рое играет выдающую­ся роль в освободит., антиимпериалистич. борьбе. Ак­тивную и важную роль в нац.-оснободит. борьбе в стра-


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты