Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАУЧНЫЙ 411




Читайте также:
  1. XV. Гете и естественнонаучный иллюзионизм.
  2. НАУЧНЫЙ
  3. НАУЧНЫЙ 413
  4. Научный анализ плащаницы
  5. Научный аппарат.
  6. НАУЧНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ
  7. Научный прогресс и нравственные качества человека
  8. Научный прогресс и нравственные качества человека
  9. Научный руководитель и его обязанности

новый объект для теоретпч. исследования. КПСС вмес­те с др. коммунистич. партиями разработала важные новые теоретич. проблемы Н. к.: дана марксистско-ле­нинская характеристика совр. эпохи; конкретизирова­но ленинское положение о единстве закономерностей и разнообразии форм перехода различных стран от ка­питализма к социализму; раскрыта роль нар. демокра­тии как новой конкретно-историч. формы диктатуры пролетариата; разработана проблема перерастания гос-ва диктатуры пролетариата в общенар. гос-во в ус­ловиях победившего и упрочившегося социализма; дана характеристика социалистич. образа жизни; по­лучили дальнейшее обоснование закономерности пере­растания социализма в коммунизм и, в частности, пу­ти создания материально-технич. базы коммунизма, формирования коммунистич. обществ. отношений и вос­питания нового человека; раскрыты особенности раз­вития мировой социалистич. системы и его закономер­ности; показаны формы её влияния на мировой рево-люц. процесс; получил дальнейшее творч. развитие ленинский принцип мирного сосуществования гос-в с различным социальным строем; сделан вывод о возмож­ности предотвращения агрессивных империалистич. войн в совр. эпоху; разработана концепция развитого социа­листич. общества (см. Программу КПСС; Документы Междунар. совещаний коммунистич. и рабочих пар­тий; Материалы 24, 25 и 26-го съездов КПСС).

II p е д м е т Н. к. Хотя процесс возникновения, ста­новления и развития коммунистич. общества изучается всеми составными частями марксистско-ленинского учения — марксистской философией, политэкономией и Н. к., каждая из них имеет собств. предмет исследова­ния и решает эту общую задачу специфич. методами.

Н. к. призван дать цельную картину социалистич. и коммунистич. общества, показать движение к комму­низму как неизбежный результат борьбы рабочего клас­са, как взаимосвязанное изменение производит. сил, экономич. базиса, социальной структуры и идеологии общества, указать пути борьбы за новый обществ. строй. Н. к. даёт социально-политич. обоснование ги­бели капитализма и торжества коммунизма. Диалек-тич. материализм и марксистская политэкономия на­ходят своё последоват. и логич. продолжение и заверше­ние в Н. к. В свою очередь Н. к. необходимы филос. и экономич. основы.



В круг проблем Н. к. входят: обоснование историч. неизбежности гибели капитализма и торжества комму­низма, анализ историч. предпосылок и условий рево-люц. преобразования капитализма в социализм; выяс­нение всемирно-историч. роли рабочего класса и руко­водимых им масс трудящихся в борьбе за коммунизм; исследование классовой борьбы пролетариата в социа­листич. революции, а также др. революц. и освободит. движений; анализ закономерностей и путей построения социализма и коммунизма; выяснение осн. закономер­ностей и черт переходного периода от капитализма к социализму, социалистич. и коммунистич. фаз разви­тия общества; выяснение осн. принципов стратегии и тактики марксистско-ленинских партий на различных историч. этапах; изучение науч. организации общества на всех этапах строительства социализма и коммуниз­ма. Н. к. раскрывает также пути использования объек­тивных законов в борьбе за коммунизм, что становится особенно важным в условиях сознат. организации всей обществ. жизни, исследует конкретную роль и значе­ние субъективного фактора в осуществлении революц. преобразований капиталистич. общества, в созидании нового обществ. строя.

Н. к. изучает развитие коммунистической формации в целом под углом зрения её наиболее общих специ­фических законов возникновения, становления и раз­вития.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты