Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Предельные условия для эффективности




Эффективный выпуск товара имеет место, когда отсутствует возможность увеличить чистый выигрыш от его потребления, делая доступным большее или меньшее количество этого товара.

 

Выпуск (батонов в неделю)

 

 

Рис. 16. Эффективный выпуск товара

Эффективность наступает в точке Е, где МB=МС. Если осуществляется выпуск Q1 (неэффективный), то, увеличив выпуск до Q*, можно обеспечить дополнительный чисnый выигрыш, равный площади AЕВ. Выпуск Q2 также неэффективен, таккак предельные издержки при нем больше предельной полезности. В итоге на конку­рентном рынке установится цена равновесия Р в 1,5 доллара. При этой цене МВ = МС и реализуется эффективный выпуск Q*.

 

 

На рис. 16 показано, как изменяются предельная полезность и предельные издержки при производстве хлеба в зависимости от его количества, предлагаемого на рынке каждую неделю. (Следует напомнить, что здесь и далее, используется количественно измеримая предельная полезность конкретного товара. Ее необходимо от­личать лишь от порядково измеримой предельной полезности для потребителя, взятой по всей совокупности приобретаемых им товаров и услуг. Принимается, что весь выигрыш от увеличения количе­ства хлеба приходится на долю тех, кто его приобретает. Это значит, что кривая предельной полезности потребителей хлеба отражает все дополнительные выгоды, связанные с различ­ными количествами хлеба в продаже. Аналогичным образом, кривая предельных издержек отражает величину всех ресурсов, использованных при выпуске дополнительного хле­ба, после того как определенное его количество было произведено. Предполагается, что при производстве хлеба используется способ организации производства, обеспечивающий на­именьшие затраты.

Предположим, что при имеющемся уровне производства хлеба Q1 за неделю предель­ные издержки составляют 1,5 доллара за буханку, что соответствует точке В на кривой предельных издержек на рис. 16. Если покупатель согласен заплатить 2 доллара за еще одну буханку, когда в продаже только ^\ в неделю (точка А кривой предельной полезности на рис. 16), чистая прибавка в выигрыше производителя составит 50 центов, при том, что еще одна буханка будет произведена и продана по цене 2 доллара. Если буханка продается за 2 доллара, благосостояние пекаря повысится на 50 центов, а благосостояние покупателя не ухудшится, поскольку он при этом получит точно двухдолларовый выигрыш, сделав покупку на 2 доллара. С другой стороны, если хлеб продается за 1,5 доллара, благосостоя­ние пекаря не пострадает при его производстве, поскольку при этом будут в точности покрыты все издержки, связанные с выпечкой дополнительного хлеба. Покупатель, с другой стороны, получит 50 центов дополнительного выигрыша потребителя, поскольку он получит то, что стоит 2 доллара, только за 1,5 доллара. Любая цена между 1,5 и 2 долларами за эту буханку привела бы к получению выигрыша как покупателем, так и продавцом. Разница между предельной полезностью и предельными издержками для любого данного количества хлеба есть чистый выигрыш от выпуска этого дополнительного количества. Когда предельная полезность превышает предельные издержки, дополнительный хлеб более выгоден покупателю, чем продавцу.

Чистый выигрыш от выпуска дополнительного хлеба возможен в течение любого пери­ода времени, пока предельный выигрыш (МВ) превосходит его предельные издержки (МC). Если выпускается Q1 буханок каждую неделю, дополнительный чистый выигрыш, отвеча­ющий площади ЛЕВ, будет возможен при увеличении предложения хлеба до тех пор, пока предельные издержки производства хлеба не сравняются с предельной полезностью. В точке Е чистый выигрыш достигает максимума. Выпуск, соответствующий точке Е, равня­ется Q* буханок за неделю. Эффективный выпуск составляет, следовательно Q* буханок за неделю. Дополнительный чистый выигрыш от выпуска более чем Q* единиц в неделю уже невозможен, поскольку предельная полезность перестает покрывать предельные из­держки выпуска хлеба сверх количества Q*.

Эффективность достигается, когда масштабы торговли таковы, что они устано­вились на уровне, при котором предельная полезность сравнивается с предельными издержками на товар. В этой точке никакие дополнительные чистые выигрыши от даль­нейшего расширения торговли невозможны. Дальнейший обмен (перераспределение) при­ведет к потерям для одного из участников торговли, так как тогда предельная полезность снижается, а предельные издержки постоянны или возрастают. Для любого товара, произ­водимого в некоторой экономической системе, предельное условие эффективности есть:

МВ=МС.

 

На рис. 16 Q1 является неэффективным выпуском, потому что предельная полез­ность превосходит предельные издержки. Если объем производства увеличится с Q1 до Q*,между участниками торговли могут быть распределены дополнительные чистые выигры­ши, равные площади заштрихованной области АЕВ. Сходным образом Q2 является неэф­фективным выпуском, поскольку предельные издержки превосходят предельную полез­ность.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты