Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Совершенно конкурентные рынки и эффективность




На совершенно конкурентных рынках цены объективно определяются взаимодействи­ем многих соперничающих покупателей и многих соперничающих продавцов. Каждый продавец для того чтобы максимизировать прибыль, уравновешивает свое производство до тех пор, пока предельные издержки на продукт не сравняются с его рыночной ценой. Таким образом, при данной цене товара продавцы все время будут приспосабливать уровень поставок на совершенно конкурентный рынок к достижению равенства:

Р=МС.

Это будет справедливо для любого товара, если товаром торгуют на совершенно кон­курентном рынке.

Покупатели также воспринимают рыночную цену как заданную извне, и каждый покупатель приобретает товары в количествах, при которых предельная полезность товара сравнивается с его рыночной ценой. Это происходит потому, что потребители, стремящиеся к наиболее экономному использованию своего бюджета, реагируют на рыночную цену товара приобретением его до тех пор, пока предельная полезность товара не сравняется с его рыночной ценой. Следовательно, при данной рыночной цене на товар покупатели продолжают приобретать до тех пор, пока не будет достигнуто равенство:

Р=МВ.

Это справедливо для всякого рынка, на котором покупатели не обладают контролем над ценами. Таким образом, когда преобладает совершенная конкуренция, для всех рын­ков выполняется

Р=МВ=МС.

Товары поставляются до тех пор, пока предельная полезность не сравняется с предель­ными издержками (на совершенно конкурентных рынках). В результате, эффективный выпуск является равновесным, если принять, что кривые предельной полезности и пре­дельных издержек отражают все выгоды и издержки, связанные с обеспечением доступно­сти товара для покупателей.

В условиях совершенной конкуренции кривая предельных издержек, приведенная на рис. 17, является также кривой предложения товара за любой данный период времени. Кривая спроса отражает предельную полезность для потребителей при покупке соответст­вующего количества товара (исключения см. в дополнении к главе 5). Рыночная цена (PC) отвечает пересечению кривых спроса и предложения. При этой цене количество товара, которым торгуют на рынке, равняется Q* - величине эффективного выпуска.

Эффективность системы совершенно конкурентных рынков оценивается весьма высо­ко. Когда торговля производится в системе нерегулируемых совершенно конкурентных рынков, при существующем распределении доходов, при наличии желания и способности потребителей платить за товары, из всех ресурсов может быть "выжат" максимальный чистый выигрыш. Изменения в желании или способности потребителей платить за опреде­ленный товар обусловят изменения в предельной полезности от него. Изменение вкусов или изменение способа распределения доходов будет приводить к сдвигам кривых предель­ной полезности для отдельных товаров. Эти изменения в спросе будут изменять рыночные цены и приводить к новому эффективному распределению ресурсов. В этом смысле система совершенно конкурентных рынков чувствительна к изменениям значимости, которую потребители придают различным товарам и услугам. Сходным образом изменения в пре­дельных издержках процесса обеспечения доступности товара для потребителей будут сдвигать кривую предложения. Это будет изменять рыночные цены товаров и снова изме­нять величины их эффективного выпуска. Система, следовательно, чувствительна и к изменениям значимости, придаваемой различным производственным ресурсам.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты