Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Технологический прогресс




Препятствия к вступлению на рынок позволяют новаторам пользоваться плодами своих технологических усовершенствований в течение долгих периодов времени. Означает ли это, что монополистическая власть увеличивает стимулы к новаторству? Может ли благосостояние потребителей повыситься, если они получат компенсацию за счет более низких цен в будущем в обмен на текущие цены, превосходящие предельные издержки? Джозеф Шумпетер привел убедительные аргументы в пользу того, что большие олигополистические и монополистические фирмы лучше приспособлены к совершенствованию технологии и обучению работников, чем мелкие конкурирующие фирмы.

Аргументация Шумпетера основана на убеждении, что большие фирмы могут мобилизовывать ресурсы для проведения научных исследований. Такие фирмы могут также про­водить в жизнь одновременно много проектов, уравновешивая неудачи большинства из них успехами немногих. Однако критики утверждают, что творческая деятельность подавля­ется в больших организациях. Они указывают, что важные технологические открытия иногда могут делаться при ничтожном бюджете и в самых неподходящих условиях, напри­мер в гараже. Часто новаторская идея появляется в результате независимого исследования работников мелкой фирмы. Затем она продается большой фирме для проведения более дорогих стадий последующих исследований и разработок. Например, исследования, кото­рые привели к созданию прозрачной пленки "Кодакхром", были начаты совершенно неза­висимо. Исследователи, однако, субсидировались "Eastman Kodak Company" на протяже­нии 10 лет. Фирма "Kodak" приобрела право на изобретение и пустила продукцию под фирменной маркой " Kodak".

Имеются свидетельства как за, так и против гипотезы Шумпетера о том, что монополии являются более инновативными (обеспечивающими более высокие темпы научно-техни­ческого прогресса. - Ред.). Одно из исследований компьютерной индустрии США, проти­воречащее этой гипотезе, показало, что фирма IВМ ответственна только за 28% из 21 важнейшего изобретения в области компьютеров. За этот же период фирма IВМ обеспечила от 66% до 78% продаж компьютеров. Другое же исследование, проведенное в фармацев­тической промышленности, подтверждает рассматриваемую гипотезу. С 1967 по 1971 год на четыре главных фармацевтических компании пришлось около 50% новых химических лекарств, одобренных Администрацией США по продовольствию и лекарствам.

Есть и исследования, где изучается вопрос о том, действительно ли барьеры для доступа на рынок новых фирм поощряют инновации. Эти исследовательские работы показывают, что умеренные барьеры действительно поощряют инновации. Очень большие барьеры так же, как и полное их отсутствие (свободный доступ на рынок), расстраивают процесс создания и освоения новшеств. Вновь появляющиеся на рынке фирмы, однако, зачастую являются наиболее плодовитыми и творческими инноваторами.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 47; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты