Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Предельный доход от продажи продукта, произведенного с помощью ресурса: мера предельного выигрыша от найма труда




Предположим, что фирма продает пиццу, сходную с той, которая продается во всех ресторанах города. Фирма может продать столько пиццы, сколько считает нужным при текущей рыночной цене в 5 долларов за штуку. Ресторан имеет определенное количество капитального оборудования (основных фондов. - Ред.) - печи, столы, стулья, водоснабже­ние, производственные площади и т. д., управляющий этого ресторана должен решить, сколько рабочих ему нанимать в день. Хотя этот пример имеет отношение к труду, он применим в краткосрочном плане ко всем ресурсам. Допустим, что менеджер фирмы ищет возможность для максимизации прибыли.

Допустим также, что весь труд имеет заданное качество (заданную квалификацию. -Ред.). Нанятые рабочие неквалифицированы и наняты для выполнения вспомогательной работы. Услуги неквалифицированных рабочих куплены на конкретном рынке рабочей силы. Фирма может нанять любое количество человеко-часов по текущей рыночной цене 32 доллара за человеко-день, что эквивалентно 4 долларам в час при стандартном восьми­часовом рабочем дне.

Фирма, максимизирующая прибыль, взвешивает выгоды от найма дополнительных рабочих и издержки этого шага. Для отражения выигрышей и издержек от найма фирмой дополнительных рабочих и для показа того, как эти факторы влияют на количество при­обретаемых услуг, может быть использован предельный анализ решений о найме.

Во-первых, рассмотрим предельный выигрыш фирмы от найма труда. Фирма нанимает труд ради производства и продажи своего продукта - пиццы. Каждый дополнительно на­нятый рабочий позволяет фирме производить и продавать больше. Выигрыш фирмы от найма дополнительных рабочих зависит от того количества продукта, который каждый дополнительный рабочий производит, и от размера дополнительного дохода, который может быть получен в результате продажи каждой дополнительной единицы продукции. Дополнительная продукция, которая может быть выпущена при найме каждого следую­щего человеко-дня после того, как определенное количество труда уже нанято, есть пре­дельный продукт труда.

Предположим, что рабочие нанимаются на восьмичасовые рабочие смены. Вторая колонка табл. 4.1.1. показывает, как изменяется предельный продукт труда в зависимости от количества приобретенных человеко-дней труда. Гипотетические данные в таблице говорят о том, что уменьшение предельного продукта, получаемого в результате найма каждого дополнительного рабочего, начинается сразу после найма первого рабочего. Та­ким образом, предельный продукт труда рабочих снижается с ростом количества нанятых рабочих.

Доход от предельного продукта ресурса есть предельный продукт ресурса, умноженный на предельный доход от единичного дополнительного выпуска (от продажи дополнительной единицы выпуска. - Ред.). Доход от предельного продукта труда МRРL таким образом, есть

МRРL=(МРL)(МR) , (6)

 

где МR - есть предельный доход от продажи продукции. (Строго говоря, МКР представляет собой, по определению, предельный доход от предельного продукта ресурса. Однако в целях упрощения в дальнейшем он именуется доходом от предельного продукта ресурса. -Ред.)

Доход от предельного продукта ресурса измеряет дополнительный доход, возмож­ный при покупке каждой дополнительной единицы ресурса. Предельный доход от продук­та труда измеряет выигрыш (в терминах дохода) фирмы от найма дополнительного чело­веко-дня труда после того, как определенное количество человеко-дней уже приобретено. В этом легко убедиться, если заметить, что предельный продукт труда есть дополнительная продукция, связанная с дополнительной единицей труда (DQ/DL) , в то время как предель­ный доход фирмы есть дополнительный доход, который может быть получен от продажи добавочного количества продукции (DTR/DQ).

 

 

ТАБЛИЦА 4.1.1. Величина предельного продукта, предельный доход и стоимость ресурса

Человеко-дни (8 чел,-часв день) Предель­ный продукт труда (кол-во в день) Цена и предельный доход на единицу продукции (долл.) Стоимость пре­дельного продукта труда и доход от предельного продукта труда (VМРL=МRРL) (долл.) Предельные издержки на труд= дневная заработная плата (в долл. за 8-часовой раб. день) Изменение прибыли за день (долл.)
О -
-17
-27
-32
-5 -25 -57

 

 

Доход от предельного продукта труда может быть выражен тогда так:

(7)

Данное уравнение измеряет изменение в общем доходе, связанное с каждым изменением в приобретенном количестве единиц труда.

Доход от предельного продукта труда не ассоциируется с каким-либо отдельным работни­ком. Эта формула показывает, каким образом вклад услуг труда в доходы варьируется в зависимости от количества нанятых работников. Предполагается, что все работники обла­дают одинаковой производительностью. Предельный продукт труда снижается из-за зако­на убывания предельной производительности.

Стоимость предельного продукта ресурса(VМРL) есть его предельный продукт, ум­ноженный на цену, по которой дополнительная продукция может быть продана:

(8)

 

где Р - цена продукта фирмы. Стоимость предельного продукта труда показывает ценность продукции, произведенной дополнительными работниками, когда эта продукция уже продана. На конкурентных продуктовых рынках цена продукта равна предельному доходу от ее реализации. Из этого следует, что до тех пор, пока фирма на рынках своего продукта воспринимает цену как нечто данное, стоимость предельного продукта ресурса равна доходу от предельного продукта ресурса при любом объеме использованного ресурса.

Третья колонка в табл. 4.1.1. показывает, что цена пиццы постоянна и составляет 5 долларов за единицу, независимо от количества нанятых человеко-дней труда и, следова­тельно, проданной продукции. Так как фирма продает свою продукцию на конкурентном рынке, цена пиццы представляет собой предельный доход от ее продажи. Четвертая колон­ка показывает, как доход от предельного продукта труда изменяется в зависимости от использованного количества человеко-дней труда. Предельный доход для каждого количе­ства человеко-дней труда получается путем умножения предельного продукта, произве­денного при данном количестве человеко-дней труда на предельный доход от продажи продукции, который всегда равен 5 долларам. Так как предельный доход равен цене, данные в колонке 4 также показывают стоимость предельного продукта труда.

Например, когда нанят первый работник, фирма при прочих равных условиях может продавать 45 пицц в день. Предполагая, что без этого работника продажа пиццы равнялась бы нулю, предельный продукт труда составит 45 пицц. Умножая это количество продукции на 5 долларов, мы получаем предельный доход от предельного продукта труда, т.е. 225 долларов в день. Когда фирма нанимает двух работников, предельный продукт труда составляет 30 пицц в день. Умножая это на 5 долларов, получаем 150 долларов в день - новый доход от предельного продукта труда.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты