Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что может привести к изменению спроса фирмы на ресурс?




Читайте также:
  1. А может быть, действительно не нужен?
  2. А. Зачастую я избегаю занимать позицию, которая может вызвать споры.
  3. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
  4. Анализ производственных возможностей фирмы с использованием изокосты и изокванты.
  5. Англичане и французы внимательно слушали. Может быть, до них теперь дойдёт ясная и простая мысль, что своим союзникам надо реально помогать, а не кормить красивыми обещаниями!
  6. Бог не будет делать за вас то, что вы можете сделать сами.
  7. Бог, которому ты поклоняешься, может быть тобой
  8. Бог, которому ты поклоняешься, может быть тобой.
  9. Букет из осенних кленовых листьев для украшения стола Идеи красоты, которую вы сможете сделать своими руками
  10. Быть может и мужик Душою так велик, Как сильных царств владетель.

Изменение в спросе на ресурс есть сдвиг всей кривой спроса на ресурс как результат изменения одного из факторов спроса помимо цены ресурса. Кроме цены ресурса другими факторами, определяющими спрос на ресурс, являются:

/. Спрос на продукцию фирмы. Чем выше спрос на продукцию, тем больше спрос на труд, который должен быть затрачен на производство этой продукции. Например, если бы спрос на пиццу увеличился, рыночная цена на этот продукт также возросла бы. Рост цены на продукт вызовет рост дохода от предельного продукта, полученного при каждом данном количестве человеко-дней труда. Это приведет к смещению кривой МRPL, вверх от МRPL1 до МRPL2. Так как кривая МRPL, смещается, спрос на труд возрастает и это означает, что с каждой данной ставкой заработной платы становится связанным большее потребное число человеко-дней труда. Такой сдвиг показан на рис. 22. В ответ на повышение спроса на труд число приобретаемых человеко-дней труда увеличивается от 4 до 6. Предполага­ется, что заработная плата сохраняется на уровне 32 долларов в день.

 

Рис. 22. Изменения в спросе фирмы на трудовые услуги

Рост спроса на трудовые услуги может произойти из-за роста цены продукта или из-за роста предельного продукта труда. Каждый из этих факторов увеличит MRPL при любом данном уровне использования труда и сместит кривую спроса на труд от D1, до D2. Снижение цены продукции или снижение предельного продукта труда уменьшит, наоборот, спрос фирмы на труд с D1 до D3.

 

Аналогично снижение цены на продукт фирмы снизило бы спрос на труд, так как падение цены на продукт вызвало бы сдвиг кривой дохода от предельного продукта труда вниз с MRPL1 до MRPL3, как показано на рис. 22. И как следствие снижения спроса на труд количество приобретаемых человеко-дней труда, при котором прибыль максимальна, уменьшилось бы тоща с 4 до 2.

2. Цены и объемы предлагаемых ресурсов-заменителей, а также комплементарных ресурсов. Предположим, что цена на кухонное оборудование, обеспечивающее экономию рабочего времени, падает. По всей вероятности, это приведет к снижению спроса на труд, учитывая то, что фирма начнет замещать труд капиталом. Например, посудомоечная машина является ресурсом-заменителем труда. После того как фирма приобретет больше посудомоечных машин, ее спрос на труд уменьшится, и кривая спроса сместится вниз (Здесь игнорируется возможное влияние последствий снижения предельных издержек производства продук­ции на объем выпуска, при котором прибыль максимальна. Если фирма увеличивает выпуск продукции вследствие снижения цен на посудомоечное оборудование, снижение найма рабочей силы в результате замещения труда капиталом будет частично компенсировано ростом найма рабочей силы, необходимой для производства большего количества продукции.).



С другой стороны, если фирма в долгосрочном плане расширяется, чтобы обслуживать большее число клиентов, большее число столов, то спрос на труд будет увеличиваться, так как потребуется больше работников для обслуживания этих дополнительных столов. Это сместит кривую спроса на труд во внешнюю сторону. Столы - комплементарные к труду факторы производства в ресторане.

3. Технологические изменения, воздействующие на предельный продукт ресурса. Если улучшение в технологии увеличивает предельный продукта этого ресурса любого заданного количества используемых компьютеров, то кривая предельного дохода от про­дукта этого ресурса сместится вверх. Это значит, что при любой заданной арендной плате за час работы компьютеров, объем спроса на них возрастает. Увеличение предельной производительности ресурса для каждого возможного объема приобретаемых услуг ресур­са, таким образом, приведет к сдвигу вверх кривой спроса фирмы на ресурс аналогично сдвигу, показанному на рис. 22.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты