Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Выбор между работой и свободным временем




 

 

Рис. 24. Предложение труда, когда эффект замещения превосходит эффект изменении дохода

Рост заработной платы передвигает линию дохода от МА до М'А, как показано на графике А. Для человека, чьи кривые безразличия отражены на рисунке, равновесная продолжительность досуга снижается с Н1 до Н2. Количество рабочих часов вырастает с (24 — Н1) до (24 — Н2). Это согласуется с восходящим наклоном кривой предложения труда, как показано на графике В. Расстояние Н3Н1 есть уменьшение досуга в результате эффекта замещения при росте заработной платы. Эффект изменения дохода приводит к увеличению желаемого досуга на H3H2.

 

 

Рис. 24 показывает, как эффект замещения может быть отделен от эффекта измене­ния дохода при росте заработной платы. После учета подъема оплаты труда отнимите определенное количество дополнительно заработанных денег, достаточное для того, чтобы cделать благосостояние работника таким же, как и до роста оплаты труда. На графике А, рис. 24, ВМ' долларов изымаются из дохода. Теперь мы имеем новую бюджетную линию "доход-досуг" - ВС. Вдоль этой линии доход меньше на ВМ' долларов, но оплата труда находится на более высоком уровне. Работник был бы в равновесии в точке Е'' , где он имел бы Н3 часов досуга в день. Расстояние Н3Н1 представляет собой эффект замещения.

Пока досуг является нормальным благом, эффект изменения дохода при повышении заработной платы вызывает снижение количества рабочих часов. Это мы можем увидеть, прибавляя доход, который был нами изъят в ходе мысленного эксперимента. Возврат работнику ВМ' долларов передвигает работника в точку Е' - действительное равновесие. Это увеличивает свободное время в день на Н3Н2 часов и, таким образом, снижает на эту величину количество рабочих часов. Расстояние Н3Н2 есть эффект изменения дохода, который понижает влияние эффекта замещения на стимул к работе. На рис. 24 эффект замещения перевешивает эффект изменения дохода. Итоговым результатом роста зара­ботной платы для человека является рост количества предлагаемых им трудовых услуг.

Так же рассуждаем и в случае снижения оплаты труда. Эффект замещения при паде­нии заработной платы уменьшает рабочие часы. Альтернативная стоимость часа свободно­го времени становится меньше. Неявная цена этого часа снижается, что побуждает работ­ника иметь больше часов досуга. В то же время падение заработной платы снижает доход при любом данном количестве рабочих часов. Это снижение доходов ведет к уменьшению количества часов свободного времени, если досуг - нормальное благо. Эффект изменения дохода при снижении оплаты труда, таким образом, стимулирует работать больше.

Так как заработная плата образует основной источник дохода для большинства людей, эффект изменения дохода при изменении цен может быть довольно внушительным. Эф­фект изменения дохода может перевесить эффект замещения. Рис. 25 иллюстрирует как раз эту возможность. С ростом заработной платы, например, с w1 до w2 - линия дохода разворачивается вверх от МА до М'А. Человек, чьи кривые безразличия нарисованы здесь, имеет больше часов досуга. Это означает, что количество рабочих часов снижается в ответ на рост оплаты труда. Несмотря на снижение количества рабочих часов, работник получает больший доход. Доход возрастает с I1 до I2. Рост дохода в данном случае есть результат только роста оплаты труда. На рис. 25 показано, что при устранении эффекта изменения дохода эффект замещения все же действует в сторону увеличения рабочего времени. Изъятием ВМ' долларов дохода у работника и уменьшением полезности для него до ее первоначального уровня U1 мы передвинем работника в равновесие - в точку Е". Все точки на линии ВС соответствуют более высокой заработной плате. Эффект замещения представ­лен расстоянием Н1Н3. После того, как эффект изменения дохода будет устранен, работник снизил бы свободные часы на эту величину. Таким образом, он работал бы на Н1Н3 часов больше. Когда ВМ' долларов возвращены рабочему, количество его свободных часов возра­стает на Н2Н3. Это есть эффект изменения дохода. В этом случае Н2Н3 > Н1Н3. В силу того, что эффект изменения дохода больше эффекта замещения, работник работает меньше в ответ на рост оплаты труда, как это показано на графике В рис. 25 Кривая предложения трудовых услуг имеет отрицательный наклон между w1 и w2.

Конечно, возможно, что эффект изменения дохода мог бы точно компенсировать эффект замещения от изменения заработной платы. В таком случае работник в ответ на изменение цены его труда не изменил бы количества рабочих часов, предлагаемых им на рынке. Другими словами, если эффект изменения дохода точно компенсирует эффект замещения при изменении цены труда, предложение трудовых услуг абсолютно неэла­стично.

 

 

 

Рис. 25. Кривая предложения труда, имеющая нисходящий наклон

 

Когда эффект изменения дохода при изменении цен превосходит эффект замещения, кривая предложения труда будет иметь нисходящий наклон. На данной диаграмме рост заработной платы приводит к потреблению человеком большего количества часов досуга. Рост оплаты труда, таким образом, проявляется в снижении количества рабочих часов.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты