Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Спрос монополии на факторы производства




Монопольная власть на рынках готовой продукции может сказаться на спросе на факторы производства. Фирмы, обладающие такой властью, стремятся производить мень­ше, чем конкурентные фирмы. Так как они производят меньшее количество готового продукта, то им требуется меньшее количество факторов производства, чем конкурентным фирмам. Предельный доход от дополнительного выпуска для этих фирм меньше, чем его цена. Это ведет к тому, что доход от предельных продуктов производственных ресурсов оказывается ниже стоимости их предельного продукта.

Предположим, что в небольшом городе существует только одна пиццерия. Эта фирма не может продать сколь угодно большое количество пицц по одной и той же цене. Цена будет понижаться по мере того, как будет производиться большее количество пицц. Каж­дый раз, когда нанимается еще один рабочий для увеличения объема выпускаемой продук­ции, цена пиццы понижается. Когда нанят только один рабочий, дневной выпуск продук­ции равен 45 пиццам, и цена реализации равна 4,75 долларам за одну пиццу. Когда нанимается дополнительный рабочий, выпуск пицц увеличивается до 75 в день, как пока­зано во второй колонке табл. 5.1.1. Увеличение объема продукции вызывает падение цены на пиццу до 4,5 доллара. Валовый доход теперь составит 337,5 доллара в день. Предельный доход может быть вычислен, как отношение изменения в валовом доходе к повышению объема выпускаемой продукции каждый раз, когда нанимается дополнительный рабочий. Это сделано в шестой колонке табл. 5.1.1. В результате действия монопольной власти после первой партии пицц, произведенной первым рабочим, предельный доход ниже цены.

 

ТАБЛИЦА 5.1.1. Стоимость предельного продукта, доход от предельного продукта и издержки на оплату ресурса (труда)

 

Рабо­чие дни (8 ча­сов день) Вы­пуск про­дук­ции Пре­дель­ный про­дукт (кол-во пицц в день) Цена, валовый доход и предельный доход (в долларах) Стоимость предельного продукта труда и доход от предельного продукта труда (в долларах) Предель­ные из­держки на оплату труда -зарплата за день (кол-во долл. за 8 Изме­нение в при­были за день (в дол­ларах)
      Р ТК МК VMPL MRPL раб. часов)  
- - - - - - -
4,75 213,75 4,75 213,75 213,75 181,75
4,50 337,50 4,13 135,00 123,90 91,90
4,30 408,50 3,55 86,00 71,00 39,00
4,15 423,30 2,11 29,05 14,77 -17,90
4,05 425,25 0,67 12,15 2,00 -30,00
4,00 424,00 -1,25 4,00 -1,25 -33,75

 

В седьмой и восьмой колонках вычисляются стоимость предельного продукта труда и доход от предельного продукта труда по мере того, как увеличивается число нанимаемых рабочих. Так как предельный доход становится меньше цены после первой партии пицц, следовательно, начиная с найма второго рабочего, VMPL > MRPL Решения о найме прини­маются не на основе VMPL, а судя по вкладу дополнительных рабочих в валовый доход. Рабочие принимаются на работу до тех пор, пока

MRPL = w , (12)

где w - рыночная ставка дневной заработной платы. Допустим, что рабочая сила нанима­ется на рынке факторов производства, характеризующемся наличием конкуренции. Любое желаемое количество работников может быть нанято при заработной плате 32 доллара за каждый восьмичасовой рабочий день. При равновесии монополист приобретет чуть больше чем 3 рабочих дня наемного труда в расчете на каждый календарный день. Доход от предельного продукта труда составит 71 доллар, когда нанято трое рабочих. Прибыль может быть еще повышена путем найма работников на неполный рабочий день до тех пор, пока доход от предельного продукта труда не сравняется с заработной платой. Если на полный рабочий день наняты четверо рабочих, прибыль понизится, так как MRPL равен тоща всего 14,77 доллара.

Так как VMPL, превышает МRPL, из равенства (12) следует, что

VMPL > w. (13)

 

Рабочим выплачивается меньше, чем стоимость предельного продукта труда.В тоже время, если бы пиццы продавались на рынке готовой продукции в условиях конкуренции, труд в условиях равновесия всегда оплачивался бы заработной платой, равной стоимости предельного продукта труда.

Монопольное равновесие показано на рис. 27. Фирма с монопольным положением на рынке всегда нанимает меньше труда при одинаковой заработной плате,чем фирма, работающая в условиях совершенной конкуренции, у которой такой же спрос на ее про­дукцию. Равновесие для монополии находится в точке Е. В этой точке MRPL=w. В ней стоимость предельного продукта труда превышает заработную плату. Допустим, что в этой точке VMPL = 40 долларам. Это больше заработной платы на 8 долларов. Если нанято рабочих на 3,1 рабочих дня, то разница между стоимостью предельного продукта труда и заработной платой добавит 3,1 (8 долларов) = 24,80 доллара к ежедневной прибыли моно­полии. Если фирма не обладает монопольной властью, кривая ее спроса на труд была бы VMPL и она нанимала бы больше рабочей силы.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 51; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты