Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рыночное предложение ресурсов и экономическая теория труда




Читайте также:
  1. II . Категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа
  2. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  3. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  4. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  5. IX. Гетевская теория познания.
  6. А как же нужды, удовлетворить которые нам не удается ввиду ограниченности ресурсов?
  7. А. Маслоу (Maslow A.H.): теория самоактуализации
  8. Альтернатива рыночному фундаментализму – экономическая социодинамика
  9. Анализ динамики производительности труда
  10. Анализ материальных ресурсов

Отраслевое и рыночное предложение ресурсов

Фирма, действующая на конкурентном рынке ресурсов, может получить любое коли­чество ресурса по рыночной цене. Отрасль с постоянными издержками производства может получить все потребные ресурсы по данной цене. Кривые предложения ресурсов для такой отрасли всегда совершенно эластичны при рыночной их цене. Такие отрасли покупают только малую долю общего рыночного предложения ресурсов. Увеличение с их стороны спроса на ресурсы, при прочих равных условиях, оказывает ничтожно малое влияние на цены ресурсов. Отрасли с растущими при увеличении масштабов производства издержка­ми покупают значительные объемы определенных ресурсов. С расширением этих отраслей растут цены на ресурсы. Кривые предложения ресурсов таким отраслям имеют восходящий наклон.

Кривая рыночного предложения ресурсов в краткосрочном плане обычно имеет восхо­дящий наклон. Когда все отрасли, использующие какой-либо определенный ресурс, запро­сят его больше, цена ресурса возрастет. Готовность владельца ресурса продать свои услуги фирме зависит от альтернативной стоимости производства и предложения этого ресурса для продажи. Большая часть материальных ресурсов, используемых в производстве, пред­ставляет собойпромежуточные продукты (материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия. - Ред.). Это - товары и услуги, производимые одними фирмами и покупаемые другими с целью производства иных товаров и услуг. Большая часть стали, производимой в США, становится ресурсом для производства других товаров, как, например, автомоби­лей. Аналогично, топливо используется как ресурс при производстве большинства потре­бительских товаров. Предложение производимых товаров уже было проанализировано в 5 главе. Кривые предложения промежуточных продуктов будут иметь восходящий наклон — по крайней мере в краткосрочном плане, если они производятся в конкурентных отраслях.

Трудовые услуги предлагаются людьми, которые решили продать свой труд фирмам. Труд является важным ресурсом, на который в среднем по США приходится почти 3/4 производственных издержек. Несмотря на обезличенную продажу трудовых услуг на рын­ке, труд остается человеческим ресурсом. Труд, в отличие от материалов, машин и земли, никогда не может стать собственностью работодателя. Альтернативной стоимостью услуг труда, предлагаемых на рынке, является стоимость свободного времени, отданного работе (по найму).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты