Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Выбор между трудом и отдыхом и предложение труда отдельным работником




Для исследования выбора работником между денежным доходом и досугом в главе 4 был использован анализ кривых безразличия. Применение этого анализа может быть расширено для получения кривой предложения труда. Рис. 23 показывает равновесие в распределении времени между работой и досугом для типичного работника. Предполага­ется, что работник не имеет никаких трудовых доходов. МА - бюджетная линия (линия бюджетного ограничения. - Ред.) "доход - досуг" ("доход-свободное время"). Эта линия показывает все комбинации досуга и дохода, которые доступны работнику, когда почасовая заработная плата составляет w долларов. Ниже приведем уравнение этой линии:

I = w(24-H), (10)

где I - дневной доход, Н - часы досуга в день. Разность (24 - Н) представляет часы работы в день. Под досугом понимается времяпрепровождение, не связанное с работой за плату. Например, если заработная плата - 10 долларов в час и рабочий имеет 16 часов досуга в день, то он, таким образом, работает 8 часов в день и его доход будет: (10 долл.)8 = 80 долларов.

Наклон бюджетной линии "доход-досуг" равен (-w). Человек принимает рыночную цену на свой труд на конкурентном рынке труда как данное извне. Когда рыночная заработная плата равна 10 долларам в час, рабочий получает 10 долларов дохода за каждый час досуга, от которого он отказался ради работы. Количество часов работы зависит от размера заработной платы и предпочтений в отношении дохода и досуга.

Человек, чьи кривые безразличия показаны на рис. 23, находится в равновесии в точке Е, где бюджетная линия "доход - досуг" касательна к кривой безразличия. В этой точке

MRSHI = w. (11)

где MRSHI - предельная норма замещения досуга доходом.

 

Рис. 23. Выбор между работой и досугом

Линия МА показывает возможность обмена досуга на доход при рыночной заработной плате. Кривые безразличия указывают на предпочтения человека в отношении дохода и досуга. Для достижения равновесия человек коррек­тирует распределение времени между работой и досугом до тех пор, пока не будет выполнено условие:

w = MRSHI

Равновесие достигается в точке Е, где потребляются Н* часов досуга. Человек, таким образом, работает (24 - Н*) часов и зарабатывает I* долларов дохода.

Находясь в равновесии, человек, чьи кривые безразличия показаны на графике, имеет Н*часов в день досуга и, таким образом, (24 - Н*) часов работы. Его доход, таким образом, будет составлять

I* = w(24-H*) .

Многие работники заняты стандартную сорокачасовую неделю. Однако для работника существуют способы варьировать количество рабочих часов в день или неделю в данном году (или на протяжении жизни). Работник может продать больше своих трудовых услуг, беря работу в сверхурочное время, занимая второе рабочее место или откладывая уход на пенсию. Работники могут работать на одном или нескольких рабочих местах неполную смену. Они могут зарабатывать меньше из-за долгого отпуска, прогулов, раннего ухода на пенсию и долгих перерывов между устройством на различные работы. Чтобы полностью понять характер индивидуального предложения труда необходимо рассмотреть эффекты изменения дохода и замещения (изменения взаимозаменяемости дохода с досугом) при изменениях заработной платы.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты