Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Совершенная конкуренция на рынках ресурсов




Возможности и для покупателей услуг производственных ресурсов влиять на цены, которые они платят за приобретаемые человеко-часы, машино-часы и другие виды факто­ров производства, которые они потребляют, зависят от степени конкуренции на рынке. На высококонкурентном рынке ресурсов безличные силы спроса и предложения определяют цены на ресурсы, и их покупатели просто реагируют на эти цены. Данная глава анализи­рует решения покупателей услуг ресурсов на конкурентных рынках ресурсов и показыва­ет, как цены на ресурсы, продающиеся на этих рынках, зависят от спроса и предложения.

Совершенно конкурентным рынком ресурсов является рынок, на котором выполня­ются следующие условия:

1. Много соперничающих между собой покупателей услуг ресурсов (нанимателей) конкурируют в покупке услуг ресурсов заданного качества, которые поставляются в продажу соперничающими между собой продавцами.

2. Каждый наниматель потребляет только небольшую часть от имеющегося объ­ема предложения. Это означает, что никто из нанимателей не может потребить достаточно большую часть имеющегося предложения ресурсов и посредством этого изменить рыноч­ный спрос.

3. Каждый продавец услуг ресурсов продает только малую часть общего объема предложения и не может ощутимо влиять на рыночное предложение. Это означает, что ни один продавец ресурсов не может сделать ресурс более или менее дефицитным так, чтобы влиять на его цену.

4. Продавцы услуг ресурсов могут свободно войти на любой рынок, выйти с любого рынка; владельцы ресурсов в ответ на изменение цен на ресурсы имеют возможность перемещать свои ресурсы с одного направления использования на другое, из одной мест­ности в другую.

Эти характеристики предполагают, что ни отдельные покупатели, ни отдельные про­давцы не могут влиять на цены ресурсов на совершенно конкурентных рынках. Как для нанимателя, так и для тех, кто предлагает человеко-часы, машино-часы и услуги других ресурсов на продажу, цены являются чем-то заданным.

Для каждого типа и качества ресурсов существуют отдельные рынки. Есть рынки для услуг профессоров экономики, хирургов, столяров, землекопов и любого другого вида труда. Существуют рынки для услуг компьютеров, грузовиков, бульдозеров, строений и земли. В рамках каждого конкурентного рынка ресурсов продавцы предлагают услуги стандартизированных ресурсов. Наниматели полностью информированы о рыночных це­нах. Продавец, требующий более высокую рыночную цену, не сможет найти покупателя.

Покупателями услуг ресурсов являются фирмы и другие организации, включая пра­вительство, некоммерческие организации. Их спрос на услуги ресурсов есть вторичный спрос, имеющий определенное происхождение, так как все они потребляют ресурсы для изготовления других продуктов. Этот спрос происходит из спроса на продукты, сделанные из соответствующих ресурсов. Количества человеко-часов, машино-часов, площадь земли, которые потребляют фирмы, частично зависят от дохода, который эти фирмы могут зара­ботать от реализации своей продукции. Например, не было бы никакого спроса на услуги рабочего в автомобилестроении, если бы не было спроса ни на один автомобиль. Спрос на охрану здоровья отражается на спросе на врачей и медицинских сестер. Спрос страховой компании на аренду компьютерного времени зависит от объема информации, которую необходимо обработать, чтобы продать страховые полисы и обслужить клиентов.

На конкурентном рынке ресурсов фирма может купить столь много ресурсов, как например, труда, сколько она это считает необходимым при данной рыночной цене труда. Например, пусть спрос на ежедневные услуги рабочих, которые могут делать неквалифи­цированную работу в ресторане, а также их рыночное предложение, представлены на графике А, рис. 20. Текущая заработная плата равновесия, необходимая для найма рабочих на шестичасовой рабочий день, 32 доллара. Эта заработная плата соответствует точке Е, в которой объем спроса на труд равен его объему, предложенному на рынке в данный момент времени. Равновесный объем Q1 человеко-дней (человеко-день состоит из 8 часов рабочего времени).

Так как каждый отдельный наниматель на конкурентном рынке рабочей силы восп­ринимает цены на нее как нечто данное, он может нанять всех рабочих, которых он выберет, по действующей рыночной цене - 32 доллара в день. Кривая предложения труда, какой она видится каждому отдельному нанимателю на рынке, есть горизонтальная ли­ния, пересекающаяся с вертикальной осью в точке 32 (график В рис. 20). Кривая, пока­зывающая предложение труда работодателям, обнаруживает, что работодатель может купить сколько угодно человеко-дней труда, не вызывая изменений в ставке заработной платы. Оплата труда действительно изменяется, когда изменяются рыночные спрос и предложение, однако, количество рабочих, нанимаемых одной отдельной фирмой, не влияет на общий рыночный спрос на труд рабочих.

Рис. 20. Спрос и предложение на конкурентном рынке производственного ресурса

На конкурентном рынке ресурса силы спрос и предложения определяют цену на ресурсы так, как это отражено на графике А. Каждый отдельный наниматель сможет приобрести столько услуг ресурса, сколько хочет, по их рыночной цене. В этом случае, как показано на графике В, фирма может потреблять все 8-часовые человеко-дни труда по 32 доллара за каждый, не оказав влияния на ставку заработной платы. Дневная заработная плата есть предельная стоимость ресурса (МIС) "труд".

 

Конкурентные рынки продукции позволяют фирме продать по текущей цене любое количество продукции. Если фирма действует на конкурентных рынках ресурсов и про­дукции, она может купить столько ресурсов и продать столько продукции, сколько она сама сочтет нужной при действующих рыночных ценах. Фирма, действующая на этих рынках, не может влиять ни на цены ресурсов, ни на цены продукции.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты