Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сознательное соперничество: олигополистические ценовые войны




Предположим, что на местном рынке существует только горстка продавцов и реализует она такой стандартизированный товар, как кирпич. Ценовая политика любой данной фирмы на рынке зависит от рыночного спроса на кирпич и от того, как представляет себе фирма реакцию конкурентов на ее ценовую политику. Предположим, что каждая фирма на рынке стремится максимизировать прибыль. Допустим, что каждая фирма предполага­ет, что ее конкуренты выберут цену и будут твердо придерживаться своего решения. Таким образом, любой данный производитель кирпича сделает предположение, что если он сни­зит свои цены, то его соперники не будут в ответ снижать свои цены.

На рис. 15 изображен рыночный спрос на кирпич. Для простоты допустим, что на рынке есть только два продавца кирпича. Допустим также, что у третьего продавца кир­пича нет возможности выйти на рынок, и что каждый продавец производит кирпичи при неизменных средних издержках производства, равных 10 центам. Каждый продавец на­значает цену в 20 центов за кирпич и, следовательно, оба получают прибыль в 10 центов со штуки. При этой цене количество кирпича, на которое есть спрос, составляет 100000 кирпичей в месяц. Допустим, что два продавца "Adams Brick Company" и "Baker Brick Company" продают при этой цене по 50 000 штук в месяц каждый. Следовательно, перво­начально продавцы делят рынок пополам и извлекают экономическую прибыль.

Ценовая война - это цикл последовательных уменьшении цены соперничающими на олигополистическом рынке фирмами. Она является одним из многих возможных послед­ствий олигополистического соперничества. Войны цен хороши для потребителей, но плохи для прибылей продавцов.

Легко понять, каким образом два продавца кирпича в этом примере могут втянуться в ценовую войну. Поскольку каждый продавец думает, что другой не будет реагировать на его понижение цены, то у каждого из них есть искушение увеличить ежемесячные прода­жи, сокращая цены. Снижая цену ниже цены своего конкурента, каждый продавец может захватить весь рынок - или так он думает - и может тем самым увеличить прибыль. Например, при текущей цене Бейкер продает 50000 кирпичей в месяц и получает 10 центов прибыли со штуки. Следовательно, каждый продавец получает ежемесячную прибыль в 5 000 долларов. Если бы Бейкер понизил цену до 19 центов, то количество, на которое есть спрос, выросло бы до 105 000. Допуская, подобно Бейкеру, что Адаме сохранит цену в 20 центов, Бейкер может тогда продать 105 000 кирпичей в месяц, поскольку все потребители будут покупать этот стандартизированный товар у него, а не у Адамса. Поскольку прибыль со штуки будет теперь 9 центов, то прибыль Бейкера увеличится до 9 400 долларов в месяц, при условии, что Адаме реагирует так, как он предвидел.

 

Рис. 15. Последствия олигополистической войны цен

Ценовая война приводит к тому, что фирмы последовательно "подрезают" цены друг у друга до тех пор, пока уже не могут извлечь из этого никакой выгоды. Это приводит к объему выпуска, для которого Р = АС = МС. После войны цен равновесный выпуск составляет 200000 кирпичей в месяц.

 

Предположим, что Бейкер уступает искушению снизить цену. Адаме взбешен. Затем компания Адамса реагирует тем, что устанавливает цену немного ниже цены Бейкера и получает весь рынок. Адаме, как это сделал Бейкер, допускает, что его соперник не будет больше отвечать тем же. Продажи Бейкера падают до нуля. Затем Бейкер снова отвечает снижением своей цены.

Война цен продолжается до тех пор, пока цена не падает до уровня средних издержек. В равновесии оба продавца назначают одну и ту же цену Р=АС=МС. Общий рыночный выпуск такой же, какой имел бы место при совершенной конкуренции. Предполагая, что каждая фирма всегда поддерживает свою текущую цену, другая фирма всегда может увеличить прибыль, требуя на 1 цент меньше, чем ее соперница. Конечно, другая фирма не сохраняет прежнюю цену, потому что она осознает, что может получить большую прибыль, требуя на пенни меньше только что объявленной ее конкурентом цены.

Равновесие существует тоща, когда ни одна фирма больше не может получать выгоды от понижения цены. Это происходит тогда, когда цена равна средним издержкам, а эконо­мические прибыли равны нулю. Снижение цены ниже этого уровня приведет к убыткам. Поскольку каждая фирма допускает, что другие не будут менять свою цену, то у нее нет стимула увеличивать цену. Сделать так, значило бы потерять все продажи в пользу сопер­ничающей фирмы, которая, как предполагается, удерживает свою цену неизменной на уровне Р = АС. В общем, равновесие на олигополистическом рынке зависит от предполо­жений, которые делают фирмы о реакции своих соперников.

Иногда на олигополистических рынках действительно наблюдаются войны цен. Время от времени такую тактику применяют бензозаправки в каком-либо данном районе. Банки, обслуживающие небольшие рынки, также иногда занимаются ценовой войной, предлагая низкопроцентные целевые займы или ведение текущих счетов за небольшую плату, мень­ше обычной. Каждый пытается сделать свой товар более привлекательным для потребите­лей, назначая немного меньшую цену, чем соперники. Конечно, соперники отвечают еще большим снижением цены.

К несчастью для потребителей, ценовые войны обычно недолговечны. Олигополистические фирмы испытывают искушение вступить между собой в сотрудничество, чтобы устанавливать цены и делить рынки таким образом, чтобы избежать перспективы ценовых войн и их неблагоприятных воздействий на прибыль.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты