Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткосрочное равновесие фирмы при монополистической конкуренции




Читайте также:
  1. IX. 5 сил конкуренции по Портеру
  2. S: Барьеры для входа на рынок совершенной конкуренции
  3. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
  4. Анализ производственных возможностей фирмы с использованием изокосты и изокванты.
  5. Вам еще нужно многое узнать об отношениях между флорой Геи и вашим эмоциональным равновесием.
  6. Вопрос 55. Равновесие на денежном рынке.
  7. Диагностирование осуществления монополистической власти
  8. Долгосрочное равновесие
  9. Долгосрочное равновесие при монополистической конкуренции
  10. Доход конкурентной фирмы

Кривая спроса так, как она видится монопольно-конкурентной фирме, наклонена вниз. Предположим, что продавец на монопольно-конкурентном рынке безалкогольных напитков стремится максимизировать прибыль. Товар этого продавца отличается от това­ров соперничающих продавцов по вкусу и по тому, что он имеет больше натуральных добавок. Продавецможет поднять цену своего товара без падения продаж до нуля, потому что достаточное число потребителей готово заплатить более высокую цену. Естественно, продажи уменьшатся, но сокращение продажи от любого прироста цены будет зависеть от ценовой эластичности спроса на товар продавца. Или продавец может ожидать увеличения продаж товара, когда цена снижается.

 

ТАБЛИЦА 2.2.1. Поставки четырех и восьми крупнейших фирм в отдельных отраслях, в которых существует монополистическая конкуренция, 1982 год

Отрасль Число продавцов Годовые поставки, (%)
    4 крупнейших компании 8 крупнейших компаний
Женская одежда
Безалкогольные напитки
Трикотаж
Мужское белье
Мягкая домашняя мебель
Матрацы (включая пружины)
Книгоиздательское дело
Обувь (кроме резиновой)
Ювелирные изделия (из драгоценных металлов)

Данные Министерства торговли США. Бюро переписей: 1982 Census of Manufacturers, МС82-S-7, Concentration Ratios in Manufacturing.

Спрос и предельный доход зависят также от цен, установленных конкурирующими фирмами безалкогольных напитков. Если бы конкурирующие фирмы снизили свои цены, то данная фирма безалкогольных напитков продала бы меньше по данной цене. Противо­положное было бы справедливо, если бы конкурирующие продавцы подняли свои цены. Последующий анализ концентрируется на решениях отдельной фирмы. Цены прочих ^фирм находятся за пределами контроля или влияния любой отдельной фирмы. Помните, эта монопольно-конкурентная фирма не учитывает реакции соперников, когда устанавли­вает цены или ориентиры по объемам продаж.

Краткосрочное равновесие фирмы показано на рис. 9. Максимизирующее прибыль количество товара составляет 2 000 литров в месяц. Это выпуск, соответствующий точке, в которой МR = МС. Чтобы продать это количество товара, фирма устанавливает цену, равную 3 долларам за литр. При этой цене количество товара, на которое есть спрос, соответствующее точке А на кривой спроса, составляет максимизирующий прибыль вы­пуск в 2 000 литров ежемесячно.



При цене в 3 доллара за литр фирма получает с литра прибыль, соответствующую отрезку АВ. Средние затраты на ежемесячный выпуск 2 000 литров равны 2 долларам за литр. Следовательно, прибыль с единицы выпуска составляет 1 доллар. Общая месячная прибыль представлена на графике заштрихованной площадью и равна 2 000 долларам. Это означает, что фирмы отрасли могут извлекать большую, чем нормальная, прибыль. Сле­довательно, владельцы фирмы получают больше от факторов производства, которыми они владеют и которые сами предоставляют, чем они могут извлечь, реализуя следующий по прибыльности способ использования этих ресурсов.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты