Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Quot;Потолки" цен




Один из способов регулировать монопольную власть состоит в том, чтобы устанавли­вать "потолок" для цены, которую может назначить монополия. Такой "потолок", или предельная цена, должна быть ниже цены, соответствующей выпуску, при котором МR = LRМС. Предельные цены оказывают удивительное действие на образ поведения монопольной фирмы. Неизбежным следствием установления предельной цены на конку­рентном рынке является возникновение дефицита. Он всегда имеет место при условии, что потолок цены ниже равновесной цены. Контроль над платой за жилплощадь ведет к нехватке жилья. Эффективное ограничение цены на бензин приведет к его дефициту.

Предположим, что весь фибергласс в Соединенных Штатах производится одной фир­мой. Правительство устанавливает "потолок" на его цену в 25 центов за фунт. Предпола­гается, что LRМС наклонена вверх и что предельная цена не настолько низка, чтобы не покрывать LRАСmin. Если бы это случилось, то монополия в долгосрочном плане свернула бы производство.

Воздействие введения верхнего предела для цены показано на рис. 5. Обычная монопольная цена была бы 40 центов за фунт: это цена, которая соответствует количеству товара, при котором МR1 = LRМС. При такой цене реализуется Q1 фунтов в год. Ценовой "потолок" препятствует фирме назначить монопольную цену. Ее управляющие должны принять предельную цену как данное. Примечательный вывод состоит в том, что теперь монополия ведет себя так, как если бы она была полностью конкурентной фирмой. Она может продавать, сколько пожелает, по 25 центов за фунт вплоть до количества QD. Кривой спроса, когда предел цены равен 25 центам, является АВD. Предельный доход - МR2, равен теперь цене в 25 центов при всех уровнях выпуска, вплоть до QD. Монополия производит товар до точки, в которой МR2=LRМС. Это приведет к приросту объема выпуска с Q1 до Q2 фунтов в год.

В то время как на конкурентном рынке предел цены ведет к сокращению поставляемого количества товара, на монопольном рынке он может увеличить его предлагаемое количе­ство! Однако в результате все равно проявится дефицит. (Это заключение справедливо только тогда, когда цена верхнего предела также ниже цены, соответствующей точке, в которой LRМС пересекает кривую спроса. Если предельная цена выше этой цены, но ниже обычной монопольной цены, то реакция монополии является более сложной.). При цене в 25 центов за фунт количество товара, на которое есть спрос, QD, превышает предлагаемое количество Q2.



Рис. 5. Реакция монополии на установление верхнего предела цены

Верхний предел цены может заставить монополию увеличить выпуск. Монопольная цена - 40 центов за фунт. Установление "потолка" для цены на уровне 25 центов за фунт устраняет монопольный контроль над ценой. Предельный доход составляет теперь 25 центов (такой же, как цена) вплоть до выпуска QD. Монопольный равновесный выпуск возрастает с Q1 до QD. При этой цене существует дефицит в (QD -Q2) фунтов в год.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты