Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Монопольное равновесие и ценовая эластичность спроса




Читайте также:
  1. В последнем разделе главы вновь разработанная модель совокупных расходов приводится в соответствие с моделью совокупного спроса и предложения, данной в главе 11.
  2. Вам еще нужно многое узнать об отношениях между флорой Геи и вашим эмоциональным равновесием.
  3. Взаимосвязь цен и спроса на услуги
  4. Виды кривых спроса
  5. Внимание к закону спроса и предложения
  6. Возможные причины сдвигов кривой совокупного спроса
  7. Вопрос 55. Равновесие на денежном рынке.
  8. Долгосрочное равновесие
  9. Долгосрочное равновесие при монополистической конкуренции
  10. Закон спроса. Влияние неценовых факторов.

Широко распространено заблуждение о том, что монополии могут получать больше прибыли, когда спрос на продукты, которые они реализуют, неэластичен. Думают, что когда спрос на товар монополиста неэластичен, то монополия обладает большей свободой поднимать цену без потери своих потребителей. Однако максимизирующий прибыль мо­нополист всегда будет регулировать цену так, чтобы обеспечить эластичность спроса на свой продукт! Это более в его интересах, чем неэластичный спрос. Чтобы убедиться, почему это так, рассмотрим осуществление реализации товара на рынке, где спрос для монополиста неэластичен. Когда спрос неэластичен, то предельный доход отрицателен.

Это следует из предыдущего анализа и обобщается в табл. 1.2.2. Если спрос неэластичен, то, следовательно, монополист может увеличить валовый доход, реализуя на рынке мень­ше товара. Когда он меньше продает, то он также и меньше производит. Следовательно, совокупные издержки падают. Таким образом, когда спрос неэластичен, монополист мо­жет увеличить валовый доход и снизить совокупные издержки, тем самым увеличивая прибыль при реализации меньшего объема продукции. Монополия всегда может увеличить прибыль таким способом всякий раз, когда спрос на ее продукт становится неэластичен и, следовательно, она всегда будет регулировать производство так, чтобы избежать неэла­стичных участков на кривой спроса на ее товар.

 

Рис. 4. Монопольная цена и выпуск

 

Монопольная фирма максимизирует прибыль, выпуская количество товара, соответствующее точке, где МR=МС. Затем она устанавливает цену РМ, которая требуется, чтобы побудить покупателей приобрести количество товара QM. Обладание монополией, однако, не гарантирует прибыль. В варианте А монополист получает экономическую прибыль. В варианте В спрос недостаточен, чтобы дать прибыль в точке, где МR=МС. Фирма несет экономические убытки потому, что Р < АС.

Вы можете понять, почему монополист избегает ценовой неэластичности еще и другим способом. Поскольку предельные издержки производства всегда положительны, то пре­дельный доход никогда не сможет сравняться с предельными затратами при величинах выпуска, для которых спрос неэластичен. Это так, поскольку предельный доход монопо­листа всегда отрицателен для величин выпуска, соответствующих неэластичному участку его кривой спроса. До тех пор пока предельные издержки не станут равными нулю, моно­полист знает, что он может максимизировать прибыль путем установления такой цены на свой продукт, которая обеспечит сохранение эластичности спроса на него.



 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты