Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система координат и способ указания координат точек в AutoCad. Пиктограммы системы координат.




Читайте также:
  1. F43.2/ Расстройство приспособительных реакций
  2. I способ
  3. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  4. I. Кто есть кто, или система ценностей
  5. II. Методические указания по проведению занятия.
  6. II. Решение логических задач табличным способом
  7. II. Система автономного синтеза белков
  8. III. Методические указания по самостоятельной работе студентов.
  9. III. Система инфекционного контроля
  10. III. Система охраны

Первый способ указания координат – с помощью мыши. Но этот способ ввода (указания) точек не является единственным. Больше распространен второй способ — ввод координат точки с клавиатуры, например: 65,113.24

В данном примере введена точка с двумя координатами: Х=65 мм, Y=113.24 мм. При вводе координат с клавиатуры запятая является разделителем между абсциссой и ординатой, а точка используется как разделитель между целой и дробной частью числа. Вводимые координаты могут быть целыми или вещественными. При вводе координат следует учитывать, где вы выбрали точку с координатами 0,0. Чаще всего это точка левого угла графического экрана (хотя в процессе работы вы перемещаетесь по рисунку, и точка 0,0 может оказаться в любом месте, даже уйти в невидимую часть чертежа).

Третий способ ввода точек — это относительный ввод в декартовых координатах с клавиатуры, например: @50,25

Данная запись означает, что новая точка задается относительно предыдущей (что определяет символ "@"), со сдвигом по оси Х на +50 мм (т. е. вправо на 50 мм) и сдвигом по оси Y на +25 мм (т. е. вверх на 25 мм). Здесь запятая также является разделителем координат. Вводимые числа могут быть целыми и вещественными, положительными, нулевыми и отрицательными.

Четвертый способ ввода точек — это относительный ввод в полярных координатах с клавиатуры, например: @33.5<45

В этой форме записи уже нет запятых, зато появился символ "<", который интерпретируется как знак угла. В данном примере новая точка задается относительно предыдущей, причем расстояние между ними в плоскости равно 33,5 мм (т. е. числу влево от символа угла), а вектор из предыдущей точки в новую образует угол 45 градусов с положительным направлением оси абсцисс (угол измеряется в тех угловых единицах, которые вы задали в настройке). Расстояние должно обязательно быть положительным, а угол может быть любым числом.

Пятый способ ввода точек — это указание с помощью функций объектной привязки. Доступ к функциям объектной привязки осуществляется либо через групповую кнопку панели Стандартная (Standard), либо через панель Объектная привязка (Object Snap).

В двухмерном пространстве точка определяется в плоскости XY называемой плоскостью построения, а соответствующая система координат — прямоугольной. Значения координат независимо от способа ввода всегда связаны с некоторой системой координат. Поел первой загрузки системы в левом нижнем углу появляется пиктограмма WCS (World Coordinate System — мировая система координат). Она направлена следующим образом: ось OX — слева направо, ось OY — снизу вверх, ось OZ — перпендикулярно экрану. На рис. 1 изображена пиктограмма, соответствующая WCS, на которой указа но направление осей Х и Y.



Рис. 1. Пиктограмма мировой системы координат

Рис. 2. Пиктограмма пользовательской системы координат Для удобства работы может быть определена UCS (User Coordinate System — пользовательская система координат), которую можно сдвинуть и/или повернуть под любым углом относительно WCS. Работа в UCS сопровождается изменением на экране пиктограммы системы координат (рис. 2). Таких систем координат одновременно может существовать несколько, и в любой момент возможен переход из одной в другую.

В самом низу экрана находится строка состояния. В ее левом углу выведены текущие координаты. Они изменяются по мере перемещения перекрестия с помощью мыши в пределах рабочей зоны. AutoCAD позволяет использовать три формата отображения координат.



1. Динамические абсолютные координаты — абсолютные координаты, которые показывают текущее положение графического курсора на поле чертежа, то есть в системе координат чертежа (рис. 3).

2. Статические абсолютные координаты — абсолютные координаты, изменяющиеся только в момент задания новой точки построения (рис. 4). Индикатор координат в строке состояния при этом приглушен.

3. Динамические полярные координаты — полярные координаты, показывающие текущее положение курсора на поле чертежа (рис. 5). Этот формат включается после задания начальной точки в процессе отработки команды построения.

Рис. 3. Динамические абсолютные координаты

Рис. 4. Статические абсолютные координаты

Рис. 5. Динамические полярные координаты

Переключение между режимами отображения значений координат Ctrl-D.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты