Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛАХ И СЛУЖБАХ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОБРАЗЦЫ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОТДЕЛАХ И СЛУЖБАХ ПРЕДПРИЯТИЯ




Читайте также:
  1. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. II. Основные теоретические положения
  6. Quot;АтомЭнергоСбыт" предложил крупным предприятиям Мурманской области выгодную цену на электроэнергию
  7. R доходы и расходы, а также центры ответственности предприятия
  8. R является коммерческой тайной предприятия
  9. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  10. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

Основным документом, определяющим структуру предприятия, номенклатуру должностей, профессий и численность ра­ботников предприятия, является штатное расписание.Как известно, предприятия (за исключением бюджетных) вправе самостоятельно определять свою структуру и численность. Единственным критери­ем при подготовке штатного расписания является экономическая обоснованность и целесообразность содержания плани­руемой численности персонала. Наличие на предприятии тех или иных самостоя­тельных служб, их качественный состав и численность определяются направлением хозяйственной деятельности предприятия и объемами выполняемых работ (услуг). Численность основных производственных рабочих по профессиям рассчитывается исходя из технологической трудоемко­сти выполняемых работ, номенклатуры и количества выпускаемых изделий. Для расчета численности вспомогательных рабочих применяются нормы обслуживания, которые зависят от производственных площадей, количества установленного обо­рудования, количества единиц хранения на складах и др. показателей. Численность специалистов и служащих определяется в соответствии с типовыми структурами аппарата управления, нормативами чис­ленности и нормами обслуживания с уче­том объемов работы подразделений.

Проект штатного расписания предпри­ятия готовится отделом организации тру­да и заработной платы, согласовывается с руководителями отделов (служб), с за­местителями руководителя и утверждает­ся руководителем предприятия. Первый экземпляр помещается в дело службы до­кументации, копии направляются в отдел кадров для набора работников и в бухгал­терию для начисления заработной платы. Руководителям структурных подразделе­ний направляются соответствующие извле­чения из штатного расписания.

Ниже приведен макет структуры и штат­ной численности.


 

Утверждаю

Руководитель _____________________________

(наименование предприятия)

____________ _____________

(подпись) (и., о., фамилия)

«___» ________________200 г.

 

М. П.

Структура и штатная численность

 

Наименование структурных подразделений предприятия Наименование должностей Штатная численность

 

Заместитель руководителя предприятия

(учреждения, организации) ________________________

(подпись) (и., о., фамилия)

Визы

 

 

Если в течение года возникает необходимость внесения в документ изменений, оформляются приказомруководителя предприятия:

__________________________________

(наименование предприятия)

 

ПРИКАЗ

 

«___» _______200 _ г. _________________________ №____

(место издания)

 

О внесении изменений в структуру

и штатную численность предприятия

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

внести в структуру и штатную численность предприятия следующие изменения в связи с __________________________________________:



(основание)

1.

2.

Контроль за исполнением приказа возложить на _____________ ____________________________________________________________

(ф., и., о., должность)

 

Руководитель предприятия

(учреждения, организации) ______________________________

(подпись) (и., о., фамилия)

 

 

Аналогично для определения должно­стного и численного состава предприятия готовится штатное расписание.

В штатном расписании закрепляется должностной и численный состав пред­приятия. Штатное расписание содержит перечень должностей, сведения о штат­ных единицах, должностных окладах и месячном фонде . заработной платы. При указании наименования должности в штатном расписании необходимо ру­ководствоваться Классификатором про­фессий (ДК 003-95) [82]. Допускается применение производных наименований (младший, старший, сменный и т. п.) и лаконичное уточнение специфики работ

(например: инженер-технолог по механи­ческой обработке).

При наличии в штатном расписании свободных (вакантных) рабочих местпредприятия должны уведомлять об этом государственную службу занятости до 28 числа ежемесячно путем предоставления формы № 3-ПН «Отчет о наличии сво­бодных рабочих мест (вакантных долж­ностей) и потребности в работниках»,утвержденной приказом Госкомстата Украины от 06.07.98 г. № 244 [111]. Штатное расписание утверждается ру­ководителем предприятия.

 

ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛАХ И СЛУЖБАХ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОБРАЗЦЫ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОТДЕЛАХ И СЛУЖБАХ ПРЕДПРИЯТИЯ

Положение об отделе (службе) пред­приятия— документ, предназначенный для нормативно-правовой регламентации деятельности каждого отдела (службы) (далее — Положение). Положение опре­деляет статус данного отдела (службы), его основные задачи и функции, отражает его место в системе управления, показы­вает внутреннюю его организацию. На основе Положения составляется штатное расписание данного отдела (службы), ор­ганизуется повседневная его деятельность, определяется степень ответственности за выполнение возложенных на него задач и функций. Применение Положения по­зволяет более полно и обоснованно оце­нивать результаты деятельности отдела (службы).



При разработке Положений необходимо базироваться на результатах предвари­тельного изучения содержания, объема выполняемых функций, специфики данной организации, а также опыта организации

работы аналогичных отделов (служб) род­ственных предприятий.

Необходимо также учитывать особен­ности организации труда и управления на данном предприятии. Положения должны быть конкретными, составляться по единой методике. Невозможно, да и нет необхо­димости отражать в разрабатываемых По­ложениях сложившиеся разделение и коо­перацию труда. Следует закрепить в них прежде всего прогрессивные тенденции в организационной структуре, в распреде­лении функций между подразделениями, предусмотреть более рациональное их выполнение.

В Положении об отделе (службе) долж­ны отражаться следующие сведения.

В разделе «Общие положения»указы­ваются: точное название отдела (службы), его место в организационной структуре, степень самостоятельности, в чьем непо­средственном подчинении находится дан­ный отдел (служба), кто непосредственно руководит отделом (службой). Кроме того, здесь необходимо дать перечень основных правовых, директивных, нормативных и инструктивных материалов, которыми отдел (служба) руководствуется в своей деятельности.

Раздел «Задачи»содержит формули­ровку основных задач отдела (службы), обеспечивающих эффективный вклад его деятельности в выполнение задач, стоя­щих перед предприятием в целом. Особое внимание при этом необходимо обращать на взаимную согласованность формулиро­вок задач для взаимосвязанных отделов (служб).

В разделе «Структура»излагается ха­рактеристика внутренней структуры от­дела (службы). Здесь следует отразить перечень внутренних частей, входящих в отдел (службу), порядок распределения обязанностей между работниками отдела (службы).

Раздел «Функции»является основным разделом Положения. Он содержит все­стороннюю характеристику деятельности данного отдела (службы). Функции долж­ны быть четко сформулированы на осно­ве глубокого изучения организационной деятельности в целом и необходимости распределения между внутренними частя­ми отдела (службы) всего объема работ, возложенных на данный отдел (службу). Кроме того, указывается степень самостоя­тельности отдела (службы) в решении тех или иных вопросов.

В разделе «Взаимоотношения с дру­гими подразделениями»определяются взаимоотношения отделов (служб) в ходе осуществления деятельности, взаимные обязательства, отражается характеристи­ка входящей и исходящей документа­ции (плановой, отчетной, аналитической и др.). При разработке раздела указыва­ются наименования документов, периодич­ность их предоставления, наименование отделов (служб), которые предоставляют и получают данную информацию.

Раздел «Права»содержит перечень прав, реализуемых руководителем и дру­гими должностными лицами, необходимых для осуществления возложенных на отдел (службу) функций, в соответствии с уста­новившимися разделением и кооперацией труда. Следует выделить специальные пра­ва отдела (службы), если он наделен ими в отличие от других аналогичных отделов

(служб). Например, право самостоятельно распоряжаться определенными средства­ми и т. п. Важно при изложении прав отразить их соответствие действующему законодательству, а также документам, регламентирующим внутреннюю деятель­ность предприятия.



В разделе «Ответственность»с учетом особенностей работы отдела (службы) отражается характеристика основных по­зиций, по которым руководитель отдела (службы) несет личную ответственность за выполнение возложенных на отдел (служ­бу) задач, предусматриваемых данным По­ложением, за достоверность документации, подготавливаемой отделом (службой), за правильность применения тех или иных инструкций, положений и т. п.), за ра­циональную организацию труда исполни­телей, за состояние трудовой дисциплины и работу с кадрами.

Положение об отделе (службе) разраба­тывается руководителем отдела (службы).

Положение, подписанное руководи­телем отдела (службы), передается на согласование руководителям тех отделов (служб), взаимосвязи с которыми пере­числены в разделе «Взаимоотношения с другими отделами (службами)».

Завизированное руководителями этих отделов (служб) Положение передается на согласование заместителю руководителя предприятия по подчиненности, а затем на утверждение руководителю предприятия.

Срок рассмотрения и согласования По­ложения — 10 дней.

Основанием для переработки Положе­ния об отделе (службе) является приказ руководителя предприятия о внесении изменений в Положение об отделе (служ­бе). Новое Положение должно быть под­готовлено в течение 10 дней после выхода приказа.

Утвержденное Положение (первый эк­земпляр) передается для хранения в юри­дическую службу. Руководитель отдела (службы) обязан иметь и хранить второй экземпляр Положения.

Ниже приводится макет Положения об отделе (службе) предприятия.


 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель ____________________

(наименование предприятия)

________________________________

(подпись) \(и., о., фамилия)

« ___» ______________ 200 г.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 88; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты