Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь инвестиций и сбережений.




Читайте также:
  1. Акселератор инвестиций.
  2. Вертикальная взаимосвязь
  3. ВЗАИМОСВЯЗЬ
  4. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЫВОДОВ
  5. Взаимосвязь и различия целей
  6. Взаимосвязь количества денег с уровнем цен и объемом производства
  7. Взаимосвязь коммерческой деятельности и конечных результатов работы торговых предприятий. Факторы коммерческого успеха.
  8. Взаимосвязь между первичным периодом и болезнью
  9. Взаимосвязь отраслей лесопромышленного комплекса

Мотивы инвестирования средств в экономику.

Роль инвестиций в установлении макроэкономического равновесия.

Государственное вмешательство в экономику.

1. Инвестиции - это собственные и заемные средства фирмы, расходуе­мые на расширение производства, повышение качества и рост конкуренто­способности своей продукции.

Инвестиции в развитых странах составляют около 20% ВНП (в современной России - 7-8%). Сбережения фирм прямо предназначены для будущего расшире­ния производства. Что касается сбережений населения, то, если они не превраща­ются в сокровища (т.е. полностью выпадают из хозяйственного оборота), они также используются в качестве ресурсов будущего развития экономики. Правда, здесь появляется посредник - сберегательно-банковская система, превращающая сбережения в кредитные ресурсы расширения производства. Заемные средства, вложенные в инвестиции, следует окупать с учетом банковского процента, поэто­му высокая процентная ставка является своеобразным шлагбаумом: приподнимая или опуская этот шлагбаум через учетную ставку процента, Центральный банк страны может оказывать воздействие на хозяйственную деятельность.

По характеру использования инвестиции подразделяются на валовые и чистые (см. вопрос 30), а по воздействию на них национального продукта - на автоном­ные и производные (индуцированные). Автономными называются инвестиции, которые не зависят от динамики ВНП, а наоборот, сами оказывают воздействие на его рост. Производные (индуцированные) инвестиции являются прямым резуль­татом роста ВНП.


До 30-х годов XX века экономическая наука считала, что все сбережения пре­вращаются в инвестиции без всяких проблем, автоматически, однако при более глубоком анализе оказалось, что сберегают в экономике одни люди, а инвестиру­ют другие. Правда, имеются и совпадения, но они скорее являются исключением, чем нормой.

В отличие от сбережений, величина которых прямо и непосредственно оп­ределяется размером и динамикой ВНП и НД, инвестиции лишь в самом общем виде зависят от дохода. В большей мере они находятся под влиянием многообраз­ных конъюнктурных факторов, которые делают их самой неустойчивой частью совокупного спроса.



 

Процентная ставка   Налоговое бремя   Риск операций на рынке
  \ А     /  
Зако нодател ьство <------ Инвестиции   ----- ► Темп инфляции
  / / у \ \ *
Государственные расходы   Инновации   Ожидаемые про­гнозы развития
               

Рис. 49.1. Факторы, непосредственно влияющие на инвестиционные


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты