Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 58. Экономический рост и развитие.




Понятие экономического роста.

Цели, эффективность и качество экономического роста.

Прямые и косвенные факторы экономического роста.

Типы экономического роста.

Моделирование экономического роста.

1. Под экономическим ростом понимается стабильное увеличение произ­водительной силы экономики в течение длительного периода времени.

Экономический рост не следует смешивать с развитием - это близкие, но не тождественные понятия (например, свалка может расти, но это не значит, что она развивается). Понятие экономического развития шире экономического роста, так как предполагает характеристику не только производственных показателей, а и социальных - увеличение свободного времени, продолжительности жизни, обра­зования, духовного развития, науки и т.д. В 70-х годах в экономической науке, в связи с этим, была выдвинута особая теория «нулевого» экономического роста, предусматривавшая обеспечение экономического развития только за счет пере­распределения ресурсов из загрязняющих природу производств в экономически чистые и создание щадящих технологий по переработке истощающихся ресурсов.

Экономический рост существовал не всегда. Он возник вместе с экономикой свободной конкуренции примерно 400 лет назад, сменив повсеместное господ-


ство, так называемого, «порочного круга бедности», который проявляется в ряде отсталых, слаборазвитых государств и до настоящего времени.

Рис. 58.1. Порочный круг бедности

Отсутствие восходящего развития экономики в этом случае вызвано тем, что низкие доходы людей (1) приводят к незначительным сбережениям населения (2), которые не позволяют сформировать инвестиции для осуществления техническо­го перевооружения производства (3), а слабый технический уровень не может быть материальной основой для роста производительности труда(4). Невысокая производительность труда, в свою очередь, не позволяет увеличивать объемы производства (5), что неизбежно ведет к воспроизведению низких доходов (1).

Разорвать «порочный круг» можно:

- используя иностранные кредиты и помощь международных финансовых ор­
ганизаций, типа МВФ и ММБР;

- перераспределить внутренние ресурсы и включить экономические интересы
населения особым национальным способом (например, японское или китайское
«экономическое чудо»). Только в этом случае страна с переходной или слабораз-


витой экономикой может рассчитывать на устойчивый динамичный экономиче­ский рост.

Экономический рост измеряется двумя взаимосвязанными способами:

1. Увеличением реального ВНП за определенный период (год).

2. Увеличение реального ВНП на душу населения за определенный период
(год).

Второй способ применяется более широко, так как характеризует одновремен­но уровень жизни населения. Для определения темпов изменения экономического роста применяются показатели:

ВНП текущего года

Темп экономического роста =------------------------------------------------ х100%

ВНП базового года

ВНП текущего года - ВНП базового года

Темп экономического прироста =---------------------------------------------------------------------------------- х 100%

ВНП базового года

формулы 58.1.

Высокие темпы экономического роста не всегда оправданны, если они дости­гаются в ущерб качеству продукции (Китай в период «культурной» революции) или за счет переключения факторов производства на выпуск военной продукции в ущерб товарам для народа (СССР в период гонки вооружений). В этих случаях экономический рост осуществляется на нездоровой основе и рано или поздно подрывает экономический потенциал страны.

2. Обеспечивая экономический рост, государство может достигнуть следую­щих целей:

1. Улучшить условия жизни населения.

2. Реализовать на практике достижения НТП.

3. Увеличить производственные возможности экономики.

4. Сгладить социальную дифференциацию доходов населения и стабилизи­
ровать экономическую систему.

Эффективность экономического роста выражается в улучшении качества на­циональных товаров и услуг и повышении их конкурентоспособности на внут­реннем и внешних рынках, освоении новых производств, углублении специализа-


ции и кооперации производства, освоении новых технологий, а также преодоле­нии «Х-неэффективности» (т.е. излишних издержек) за счет улучшения менедж­мента.

Экономический рост имеет не только количественное выражение, но и каче­ственное содержание, которое выражается в социальной защищенности нетрудо­способных членов общества и безработных; безопасных условиях труда и жизни людей; росте инвестиций в человеческий капитал; поддержке полной и эффектив­ной занятости.

Качественные и количественные составляющие экономического роста тесно взаимосвязаны и взаимопереплетены между собой и находятся под определяю­щим воздействием социально-экономической политики государства. Вместе с тем, они нередко вступают в противоречие между собой (борьба с инфляцией приводит к росту безработицы, а рост ВНП - к загрязнению окружающей среды и т.д.).

3. Факторы экономического роста - условия, обеспечивающие увеличение ВНП. Все факторы можно разбить на две группы:

прямые - факторы, обеспечивающие физический рост экономики, создающие ее экономический потенциал

косвенные - факторы, влияющие на прямые путем их замедления или ускоре­ния.





Факторы экономического роста


Трудовые ресурсы


Заработная плата


 


Основной капитал


Политическая стабиль-ность страны


 


Технология производства


Дисциплина труда, забас­товки


 


Природные ресурсы


Монополизм


 


Совокупный спрос и предложение


Налоговая политика


Равновесие, сбалансиро­ванность, эффективность

Рис. 58.2. Основные факторы экономического роста и их взаимодействие

Результат взаимодействия факторов экономического роста можно выразить как в виде уравнения производственной функции в национальном масштабе, так и определить ее соответствующее значение на кривой производственных возмож­ностей. При этом часто экономический рост демонстрирует выход национальной экономики за пределы прежней кривой и создает новые потенциальные возмож­ности для развития.

4. Экономический рост в стране можно обеспечить двумя способами: путем экстенсивного или интенсивного развития.

Сущность экстенсивного пути сводится к развитию экономики вширь за счет роста вовлечения в производство большего количества работников, сы­рья, средств труда, земли и т.д.С помощь экстенсивного роста общество реша­ет важные проблемы:

- обеспечивает занятость и сокращает безработицу;

- развивает новые отрасли, реструктуризирует экономику в соответствии с по­
требностями рынка;

- вовлекает новые территории и ресурсы в хозяйственный оборот;


- устраняет территориальные диспропорции, позволяя подтягивать депрессив­
ные и неразвитые регионы до среднего уровня по стране.

Сущность интенсивного пути выражается в развитии экономики вглубь, за счет качественного совершенствования рабочей силы, применения прогрес­сивных технологий, более высокой производительности труда. Интенсивное развитие экономики позволяет:

- экономно расходовать имеющиеся ресурсы;

- повышать конкурентоспособность национальных товаров за счет улучшения
качества, снижения издержек производства;

- внедрять достижения НТП в производство.

Экстенсивные и интенсивные факторы экономического роста всегда сосуще­ствуют вместе, поэтому экономика страны может развиваться лишь преимущест­венно по какому-либо пути. При этом экстенсивное развитие всегда предшествует интенсивному, однако, интенсивное предпочтительнее, так как:

• всегда обеспечивает более быстрый экономический рост;

• не имеет границ из-за беспредельности процесса совершенствования произ­
водства.

Экстенсивный путь требует значительных средств и длительных сроков их ос­воения при вовлечении дополнительных ресурсов в экономику. Кроме того, он всегда имеет предел использования. СССР в течение 15 лет, предшествовавших его распаду, стремился перейти с преимущественно экстенсивного пути развития на интенсивный, однако так и не разрешил эту проблему, несмотря на ряд попы­ток (Программа «Интенсификация-90», концепция ускорения и др.). Соотношение экстенсивного и интенсивного направлений в развитии российской экономики к началу 90-х годов составляло 2/3 к 1/3, в то время как в ведущих европейских странах оно было противоположно, а в Германии, Великобритании, Франции на три четверти - интенсивным.

Ряд российских ученых высказывает необоснованный оптимизм в этом отно­шении: рынок сам автоматически осуществляет перевод экономики на интенсив­ные рельсы. Однако монополизм, присущий большинству отраслей народного хо-


зяйства, отсутствие широкого слоя мелкого бизнеса, путы, накладываемые госу­дарством на предпринимательский сектор (бюрократизм, чрезмерное налоговое бремя) и многое другое свидетельствует о том, что в ближайшее десятилетие Рос­сия вновь столкнется с проблемой интенсификации производства.

5. В экономической теории в настоящее время господствует две основные тео­рии: неоклассическая и кейнсианская. Каждая из них представлена многочислен­ными экономико-матемтическими моделями, описывающими экономический рост.

Все известные модели экономического роста неоклассиками строятся на осно­ве производственной функции, так как они изучают экономику с позиций фактор­ного анализа и исходят из принципа саморегулирования экономики, не требую­щего государственного вмешательства.

Базовая модель этого научного направления была предложена в 1956 году американским экономистом Р. Солоу.Она достаточно универсальна и может быть использована в широком временном диапазоне и в разных фазах экономиче­ского цикла. Модель Р. Солоу: позволяет определить темп экономического роста с учетом капиталовооруженности труда; отыскивать при этом необходимые инве­стиции, учитывать влияние на экономический рост научно-технического прогрес­са (т.н. остаток Солоу) и т.д. На основе модели Р. Солоу в последующие годы были построены десятки моделей экономического роста неоклассической школы.

Кейнсианский подход нашел свое выражение в моделировании экономическо­го роста на принципиально иных основах:

- равенстве в экономике сбережений и инвестиций;

- обязательном государственном вмешательстве в экономику с целью поддер­
жания устойчивости инвестиционного спроса.

Первые модели, реализующие данный подход, были разработаны английским экономистом Харродом(накануне второй мировой войны) и американским - До-маром(после войны). Их модели настолько близки, что их часто объединяют в одну модель Харрода-Домара. Вданных моделях экономический рост формиру­ется как устойчивый на основе рыночного равновесия. Само развитие задается ин-


вестщиями, которые одновременно формируют и спрос, так как способствуют росту дохода и предложение, обеспечивая увеличение производственных мощное тей. При этом спрос должно стимулировать государство, в противном случае, равновесие установится на более низком уровне и экономического роста не про­изойдет. Впоследствии эти идеи были развиты в модели Дж. Хикса,нобелевского лауреата 1972 г.

В целом, несмотря на соперничество школ, обе они развивают теорию эконо­мического роста по-своему: неоклассики - через поиск потенциальных возможно­стей экономического роста за счет эффективного использования факторов произ­водства. Кейнсианцы - через условия реализации продукта, ограниченные сово­купным спросом.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты