Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 59. Международные экономические отношения




Читайте также:
  1. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. II.Внутренняя политика гетмана И.Мазепы. Его взаимоотношения с Запорожской Сечью.
  4. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  5. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  6. UNIT 10. INTONATION OF SPECIAL QUESTIONS ИНТОНАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
  7. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  8. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  9. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  10. А вот извечный еврейский вопрос?

Мировое хозяйство.

2. Интернационализация, интеграция и глобализация экономических
процессов.

Формы международных экономических отношений.

1. Мировое хозяйство - это глобальная экономическая система, вовлекающая национальные экономики в единые для всех хозяйственные процессы посред­ством международного разделения труда.

Оно возникло на основе межстрановых экономических связей и отношений, ко­торые первоначально проявились в сфере внешней торговли, а затем распростра­нились на производственную сферу, научные исследования и разработки, мигра­цию рабочей силы, использование финансовых ресурсов.

Мировое хозяйство сложилось на базе рынка свободной конкуренции к сере­дине XIX века, однако на рубеже веков под влиянием монополизма экономики и вывоза капитала приобрело форму мировых империй. Борьба между ними приве­ла к выпадению ряда стран из системы мирового капиталистического хозяйства и возникновению двух мировых подсистем - капитализма и социализма, которые


окончательно сформировались в середине XX века. Однако в конце XX века ми­ровое хозяйство вновь стало единым, тесно переплетенным, что дает возмож­ность рассматривать его, как глобальное целое.


Материальную основу мирового хозяйства составляет международное раз­деление труда - специализация и кооперирование стран на производство товаров иуслуг. Международное разделение труда имеет ряд форм:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



    Международное разделение труда    
с п е Ци а       к о о п
  Предметная (производство продуктов)  
   
     
  Подетальная  
л и а Ци я   (производство деталей, частей, компонентов продуктов)   е Ра ц и я
 
     
  Технологическая (проведение технологических процессов, сборка, сварка, комплектация, окраска и т.д.)  
   

Рис. 59.1. Структура связей международного разделения труда

Международное разделение труда отражает ту часть международных отно­шений, которая связана со специализацией и кооперированием в мировом хо­зяйстве. Помимо них существует:

- международная торговля товарами и услугами;

- международное движение капитала;

- международная миграция рабочей силы;

- международные валютно-финансовые отношения;

- международная экономическая интеграция.

В последние десятилетия международные экономические отношения охва­тывают изменения, происходящие в сфере собственности, интернационализи­руя их, а также вызывают макроэкономическое регулирование целых групп стран на надгосударственной основе (ЕЭС) и др.


2. Современное состояние мирового хозяйства характеризуется открыто­стью национальных экономик, т.е. вовлеченностью, интегрированностью в мировой рынок, когда произведенные в одной стране товары, потребляют­ся в других. Отсутствие замкнутости, автаркии способствует:

- быстрому распространению мирового опыта и научно-технических дос­
тижений;

- интернационализации конкуренции и формированию мировых цен.
Вместе с тем, интернационализация хозяйственных процессов, глобализация



экономического пространства и интеграция отдельных стран в единое целое не должны ущемлять национальную экономическую безопасность, приводить к экономическому диктату одних стран над другими.

Показателем, характеризующим вовлеченность в мировое хозяйство нацио­нальной экономики, является экспортная квота, исчисленная как отношение экспорта страны к созданному в ней ВВП, выраженная в процентах:

Экспорт

Экспортная квота =----------------------------- — х 100%

ВВП

Формула 59.1.

Ее величина не должна опускаться ниже 10%. В СССР она составляла 6-7%, а в современной России к середине 90-х годов поднялась выше 20%.

3. Мировые экономические связи в определенной степени складываются под воздействием миграции капитала и трудовых ресурсов.

Миграция капитала находит выражение в перемещении из страны в страну в поисках более высокой нормы прибыли.Капитал вывозится в двух основных формах — прямых и портфельных инвестициях. Прямые инвестиции приводят к формированию собственности за рубежом, а портфельные - выражаются в приобретении акций зарубежных компа­ний, не обеспечивая прав собственности на предприятия и даже контро­ля над ними.


Направленность миграции капитала в последние десятилетия изменилась: основная масса зарубежных инвестиций вкладывается не в развивающиеся страны, как прежде, а в развитые. Причем, вывозом капитала все больше за­нимаются не только правительства и крупные международные монополии, но и мелкие и средние компании.

В странах, импортирующих капитал, выработаны специальные приемы и меры по привлечению иностранных инвестиций:



1. Снижение налогового бремени, вплоть до введения режима «налоговых
каникул».

2. Создание специальных экономических зон и оффшоров.

3. Введение особого законодательства, регулирующего режим иностранных
инвестиций.

На основе международного движения капитала образуются транснацио­нальные компании, господствующие на мировых рынках отдельных товаров и услуг. В настоящее время в мире насчитывается более 600 таких компаний, имеющих в различных странах свыше 65 тыс. дочерних фирм. При этом речь идет только о компаниях с международным оборотом капитала, превышающим 1 млрд. долларов у каждой.

Международная миграция рабочей силы является следствием движе­ния населения в поисках работы.Для нее характерно наличие стран массовой эмиграции трудоспособного населения с низким уровнем зара­ботной платы и экономического развития и стран, проводящих активную иммиграционную политику по привлечению иностранных работников. Несмотря на собственную безработицу, богатым государствам выгодно ввозить дешевую рабочую силу, поскольку она не чурается тяжелой, не­квалифицированной, непрестижной работы и не требует больших расхо­дов на социальную защиту, в отличие от местного населения. По мере развития мирового хозяйства международная миграция рабочей силы усиливается, в том числе и за счет нелегальной миграции, которая охва­тила не только США и страны Евросоюза, но в последниегоды и Россию (из


СНГ). Центром притяжения иностранной рабочей силы в настоящее время яв­ляются страны Ближнего востока и Персидского залива. В некоторых из них иностранных рабочих больше, чем местного населения.

Трудовая миграция изменяется не только количественно, но и качественно, приобретая форму «утечки мозгов». В США подготовка специалиста с высшим образованием обходится в среднем более 100 тыс. долларов, поэтому миграция научных сотрудников из стран Восточной Европы и бывшего СССР, а также из азиатских государств позволяет экономить на подготовке кадров около мил­лиарда долларов ежегодно. Межстрановое движение квалифицированной ра­бочей силы привело к необходимости унификации требований к образованию на мировом уровне. В Евросоюзе студент может начать образование в одной стране, продолжить в другой и завершить в третьей. Россия пытается вклю­читься в эту систему, что будет способствовать более глубокому участию ее в мировом хозяйстве.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты