Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовая политика государства. Влияние налоговой системы на экономику страны




Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. II.Внутренняя политика гетмана И.Мазепы. Его взаимоотношения с Запорожской Сечью.
  3. III. Star Wars: политика Канона
  4. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  5. Pабота. Кинетическая энергия системы. Потенциальная энергия.
  6. Quot;Звездный вестник" и подтверждение системы Коперника
  7. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  8. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  9. А также применению упрощенной системы налогообложения 1 страница
  10. А также применению упрощенной системы налогообложения 2 страница

Советские экономисты определяли финансовую политику прежде всего как политику использования финансов в системе стоимостной, денежной формы реализации экономических законов товарного производства, концентрированного выражения через финансы системы денежных отношений в экономике. Финансовая политика трактовалась как искусство перераспределения через формирование и использование фондов финансовых ресурсов в интересах

создания условий для увеличения натуральной и денежной базы народного хозяйства.

Действительно, такие определения финансовой политики подтверждаются

ее основными целями, к которым можно отнести следующие:

1) Повышение объема и эффективности использования финансовых ресурсов. Последнее очень важно для проверки воздействия финансовой политики на экономику. Отказ от учета повышения эффективности использования финансовых ресурсов при разработке и проведении финансовой политики может привести к распылению средств, сокращению источников удовлетворения постоянно растущих экономических и социальных потребностей общества.

2) Оздоровление и структурная перестройка экономики: повышение в общем объеме производства доли отраслей второй группы, снижение затрат на ВПК, упорядочивание денежного обращения, и в перспективе восстановление конвертируемости рубля.

3) Достижение более высокого уровня жизни населения на основе развития отраслей промышленности и сельского хозяйства. Социальная направленность финансовой стратегии проявляется не только в изыскании возможностей увеличения финансовых ресурсов, направляемых на повышение благосостояния народа, но и в новом подходе к главной цели экономической политики. Уровень жизни выступает теперь величиной, определяющей развитие производства, направление и структуру использования финансовых ресурсов.

Некоторые экономисты выделяют также и другие цели проведения финансовой политики, такие как: снижение темпов инфляции (чему особенно много внимание уделяется в настоящее время, так как последняя сейчас представляет собой одно из тех зол, что наиболее угрожают благосостоянию граждан), сглаживание экономических циклов (при этом в первую очередь понимается использование финансовой политики в качестве инструмента для борьбы со спадами). Однако легко заметить, что указанные цели являются по своей сути производными от задачи финансовой политики обеспечить высокое благосостояние всего населения.



Итак, исходя из задач, поставленных перед финансовой политикой, ведущие экономисты разделяют последнюю на три вида: политика экономического роста, политика стабилизации и политика ограничения деловой активности.

Под первой, то есть политикой экономического роста, понимают систему финансовых мер, направленных на увеличение фактических объемов валового национального продукта и повышение уровня занятости. Данная стимулирующая финансовая политика включает: рост государственных расходов; снижение налогового бремени.

В свою очередь политика ограничения деловой активности, напротив направлена на уменьшение реального объема ВНП по сравнению с его потенциальным уровнем и применяется правительством в период подъема или бума с целью избежания кризиса перепроизводства и инфляции, возникающей вместе с избыточным спросом.

Сдерживающая политика подразумевает: уменьшение правительственных расходов; увеличение налогов.

Под фискальной политикой понимают сознательное манипулирование госбюджетом, направленное на стабилизацию экономического развития.



Гос.бюджет – годовой план гос-ых расходов и источников их финансирование, проект которого ежегодно обсуждается и утверждается законодательным органом.

В странах с рыночной экономикой основной статьей расходов являются затраты на соц. нужды, а доходов – прямые и косвенные налоги.

Фискальная политика как система гос-ых расходов и налогов оказывает сущест-ое воздействие на ВНП, объем нац. производства.

Гос. расходы способствуют росту сов. спроса и, =>, объема нац. производства. Налоги оказывают сильное влияние на совокупный спрос и объем нац. производства.

Под дискреционной фискальной политикой понимается сознательное регулирование государством своих расходов и налогов. направлена на обеспечение роста потребления и инвестиций и предполагает меры по увеличению государственных расходов. Ведет к дефициту государственного бюджета, но сдерживает падение производства

Автоматическая фискальная политика представляет собой экономический механизм, автоматически реагирующий на изменение ситуации в экономике и не требующий специальных правительственных решений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты