Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежные теории. Современный денежный рынок. Уравнение Фишера




Читайте также:
  1. А. Основное уравнение МКТ идеального газа
  2. Барьеры входа на отраслевой рынок.
  3. В 1997 году мы вышли на московский рынок. Таким образом, если вы прибегните к нашим услугам, вы получите информацию по Москве, Санкт-Петербургу и Северо-западу.
  4. В зависимости от объема торговли валютой, числа торгуемых валют среди валютных рынков нельзя выделить _________ рынок.
  5. В) Расходные обязательства, бюджетные обязательства, денежные обязательства;
  6. Вопрос 54. Пропорции денежного сектора экономики и денежный мультипликатор
  7. Глава 14. Проблемы борьбы с фальшивомонетничеством. Фальшивые денежные знаки
  8. Глава 33. СОВРЕМЕННЫЙ ИНТУИЦИОНИЗМ
  9. Город, ремесло и товарно-денежные отношения при феодализме.

Уравнение Фишера. Количественная теория денег была сформулирована в начале прошлого столетия американским экономистом И.Фишером, который предложил следующее тождество

MV = p1q1 + p2q2 + ... + pnqn или MV = PQ,

где M – количество денег в экономической системе, V – скорость обращения денег, pi,qi – цена и количество товара определенного вида, соответственно, P – средний уровень цен, Q - реальный объем производства или реальный ВВП, произведение PQ = Y является номинальным ВВП. Это выражение получило название «уравнения Фишера», которое продолжает использоваться в современной экономической теории. Из этого уравнения, переписанного в виде: P = (V/Q)M

вытекает важный вывод, что цены прямо пропорциональны количеству денег, находящихся в обращении. Чем больше денег в обращении, тем выше уровень цен и наоборот.

Кембриджское уравнение. В «кембриджском уравнении» вместо V введена обратная ей величина k = 1 / V, которая получила название «коэффициента сбережений», и уравнение Фишера приняло вид M = k P Q = Y.

Монетаризм. Современным преемником количественной теории денег является монетаризм. Сторонники этой теории переписали уравнение Фишера в виде

M = Y / V , (PQ = Y).

Скорость обращения денег рассматривается как стабильная величина, меняющаяся постоянно и независимо от изменения предложения денег.

Чем больше доля запасов ден.средств у населения, тем ниже скорость обращения денег во всей эконом. системе.

ЭМИССИЯ ДЕНЕГ - выпуск в обращение денежных знаков во всех формах.

Эмиссионными органами являются центральные банки, осуществляющие выпуск банкнот, и казначейства, эмитирующие казначейские билеты и разменную монету. Важную роль играет также депозитно-чековая эмиссия денег, состоящая в увеличении депозитов (вкладов) на счетах клиентов банков, которое ведет к возрастанию количества чеков, обслуживающих безналичный платежный оборот. Рост депозитов происходит в связи с увеличением остатков вкладов на счетах клиентов в результате получения ими кредитов. Этот остаток клиенты могут использовать для оплаты наличными, выписки чеков и совершения других платежных операций. Вследствие этого происходит увеличение денежной массы в обращении, что считается одной из причин инфляции. При функционировании золотых денег их количество регулировалось потребностями обращения, когда золотые монеты оседали в виде сокровища или снова поступали в оборот. С возникновением бумажно-денежного и кредитного обращения саморегулирование денежной эмиссии становится невозможным. Увеличение денежной массы в обращении необходимо, если растут объемы производства и реализации товаров и услуг. Если же предложение денег превышает спрос на них, то это приводит к росту цен, т.е. к инфляции.



Выполняя названные функции, деньги опосредуют кругооборот доходов и товаров. И. Фишер сформулировал уравнение обмена:

М*V = P*Q,

где М – денежная масса в обращении; V – скорость обращения денег; Р –уровень цен (дефлятор ВВП); Q – количество проданных товаров и оказанных услуг. P*Q = ВВП номинальный.

Таким образом, М*V = ВВП номинальный.

Спрос на деньги существует у хозяйствующих субъектов и связан с приобретением товаров и услуг. Существует несколько подходов к объяснению спроса на деньги:

1) неоклассический подход – спрос на деньги определяется объемом национального производства и скоростью обращения денег.

2) кейнсианский подход выделяет три мотива, побуждающие людей хранить часть денег в виде наличности: 1) трансакционный мотив (для текущих сделок); 2) мотив предосторожности (на случай непредвиденных обстоятельств в будущем); 3) спекулятивный мотив (для повышения доходов в будущем, например за счет колебания цен на ценные бумаги).



Спрос на деньги для сделок (деловой спрос) (Мt) объединяет в себе первый и второй мотивы; определятся уровнем ВВП (прямо пропорционально).

Спекулятивный спрос (на финансовые активы) (Мa) основан на обратной зависимости между номинальной ставкой процента и курсом облигаций.

Общий спрос на деньги (МD) равен сумме делового спроса и спроса на финансовые активы (МDta), зависит от номинальной ставки процента и объема ВВП (рис. 7.1).

 

Рис. 7.1. Деловой спрос, спрос на финансовые активы и общий спрос на деньги

Предложение денег монопольно осуществляет Центральный банк страны. В целом предложение денег (МS) не зависит от ставки процента (рис. 7.2).

Предложение денег включает в себя наличность внебанковской системы (С) и текущие депозиты (D), которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок.

Общая модель предложения денег строится с учетом роли ЦБ и возможного оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность. Денежная база (МВ) – наличность внебанковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в ЦБ: МВ = С+R, где R – резервы банка. Тогда предложение денег имеет вид MS = MВ*m, где m – денежный мультипликатор (показывает, как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу).

Равновесие на денежном рынке формируется под влиянием спроса на деньги и предложения денег. При данном спросе и предложении денег складывается равновесная ставка процента (iE) и объем денежной массы (М/РE) (рис. 7.3).



Рис. 7.2. Предложение денег Рис. 7.3. Равновесие на денежном рынке


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты