Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валовой внутренний продукт и методы его изменения




Читайте также:
  1. C. Методы и программы испытаний
  2. I. Изменения капитала
  3. II. Погрешности механической обработки. Точность обработки. Методы их расчёта
  4. Quot;Пасхальная" вода и другие магические методы лечения
  5. V. Создание и поддержание продуктивной атмосферы на уроке
  6. VII. Методы регистрации оптических сигналов.
  7. А. Накопичення кислих продуктів у м’язі
  8. Агхарта — внутренний мир Земли
  9. Адекватно ли отражает настоящая декларация важность добровольчества в мире? Если нет, то какие изменения следует внести?
  10. Адиабатические изменения температуры воздуха

Валовой внутренний продукт, общепринятое сокращение — ВВП— рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Валовой внутренний продукт различается:

1. номинальный (абсолютный) — выражен в текущих ценах года его расчёта.

2. реальный (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений).

Методы расчёта

ВВП рассчитывается 3 методами:

по доходам — суммируются заработная плата наемных работников, амортизационные отчисления, чистые косвенные налоги, арендная плата (рента), процентный доход, прибыль мелкого бизнеса (доходы собственников), прибыль корпораций (налог на прибыль корпораций + дивиденды + нераспределенная прибыль)

по расходам — суммируются потребительские расходы домашних хозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные расходы на закупку товаров, услуги и инвестиции и чистый экспорт (экспорт за вычетом импорта);

по сумме произведенной продукции — суммируются только добавленные каждой фирмой стоимости - конечной продукции. Конечной продукцией называется та продукция, которая приобретается в течение года для потребления, накопления, экспорта и не используется для промежуточного потребления.

_______________________________________________________________________

 

40.Графический анализ модели «Сбережения – инвестиции»

Предположим, что под влиянием каких-то факторов произошло увеличение сов. спроса. В первом случае (на гор-ом участке) это приведет к увел-ию произ-ва (от Y1до Y2), но не вызовет изменения цен. На втором участке происходит дальнейший рост реального объема произ-ва, снижение уровня безработицы, повышение реальной з/п и цен, причем рост реальной з/п опережает рост цен и наблюдается рост потребления.



При достижении уровня полной занятости Yf кривая сов. предложения выходит на верт-ый (классический) участок, хар-ся повышением цен без увеличения реального объема произ-ва, когда выигрыш одних фирм сопр-ся потерями других, хотя цены на товары и ресурсы в целом возрастают.

Потребление – это главная состав-ая сов. расходов. Источник потребления (С) – это располагаемы доход (D). Остальная чать идет на сбережения (S). D = C + S

Средняя склонность к потреблению (APC) – это оношение потребления к доходам в %. APC = C/D*100%

Средняя склонность к сбережению APS = S/D*100%

Предельная склон-сть к потребл. MPC = DС/DD - доля (часть) прироста(сокращ) дохода, которая потредляется.

Предельная склон-сть к сбер-ю MPS = DS/DD - доля прироста дохода кот. идет на сбережения

MPC+MPS=1

Метод «утечек и инъекций». Сбережения и инвестиции.

Покажем сначала, что в точке равновесия (е) уровень сбережений (S) равен уровню чистых планируемых инвестиций (I).

Как известно из предыдущего вопроса, в точке равновесия (е):



C + I = Y

Известно также, что Y = C + S в любой точке. Следовательно, в точке равновесия (е) чистые планируемые инвестиции равны сбережениям: I = S

Рисунок 5.10 показывает механизм приведения к равновесию. Предположим, что доходы (выпуск) не находятся на равновесном уровне.

·Если доходы превышают равновесный уровень (Y1 > Ye на рисунке 5.10), уровень сбережений превышает уровень планируемых инвестиций. Это означает, что уровень потребления недостаточен для данного уровня выпуска (доходов) Y1 и у фирм начнут скапливаться товарные запасы выше запланированного уровня. Они начнут сокращать производство, соответственно сократится уровень доходов и, следовательно, сократится уровень сбережений (стрелки, направленные влево на рисунке 5.10).

·Если доходы ниже равновесного уровня (Y2 < Ye), уровень сбережений ниже уровня инвестиций и, следовательно, уровень потребления избыточен для данного уровня выпуска (доходов) Y2.Фирмы ощутят нехватку товарных запасов, по сравнению с запланированным уровнем. Они начнут наращивать производство, соответственно увеличится уровень доходов и сбережений (стрелки, направленные вправо на рисунке 5.10)

·И только в точке равновесия (е) уровень чистых планируемых инвестиций равен уровню сбережений (I = S).

Только при равновесном уровне выпуска уровень сбережений равен уровню чистых планируемых инвестиций, поскольку лишь в состоянии равновесия величина незапланированных товарных запасов равна нулю.

Однако следует отметить, что, как бы далека ни была экономика от состояния равновесия, фактические инвестиции всегда равны сбережениям: фактические инвестиции = чистые планируемые инвестиции + незапланированные инвестиции. (При Y1 излишние запасы как раз и представляют собой незапланированные инвестиции, равные величине (S – I) > 0. При Y2запасы ниже запланированного уровня и представляют собой незапланированные инвестиции, равные величине (S – I) < 0).

И только в состоянии равновесия фактические инвестиции равны чистым планируемым инвестициям. Следовательно:

Если планируемые инвестиции и сбережения находятся на одинаковом уровне, экономика находится в состоянии равновесия.

Парадокс бережливости.

Посмотрим, что будет происходить в экономике, если домашние хозяйства изменят свое отношение к сбережениям. Для этого воспользуемся графиками (А) и (Б) на рисунке 5.11.

На рисунке (А) равновесие представлено с помощью модели «кейнсианский крест». На рисунке (Б) равновесие представлено с помощью модели «утечек и инъекций». Модели связаны между собой, во-первых, одинаковым уровнем чистых планируемых инвестиций (I), и, во-вторых, одинаковым уровнем равновесного выпуска (Ye). На рисунке (Б) уровень сбережений при равновесном уровне выпуска (доходов) Ye равен уровню инвестиций I.

 

Предположим, домашние хозяйства приняли решение уменьшить уровень сбережений при любом уровне дохода на величину X. Это приведет к сдвигу кривой S вниз в положение S1 на рисунке (Б). Однако сокращение сбережений означает рост потребления и совокупного спроса в целом на ту же величину X. Следовательно, сдвиг кривой S вниз на рисунке (Б) означает автоматический сдвиг кривой AD вверх в положение AD1 на рисунке (А). Вследствие эффекта мультипликатора равновесный уровень выпуска (доходов) вырастет до Ye1.

Новому равновесному уровню выпуска Ye1 на рисунке ) соответствует уровень сбережений, который по-прежнему равен уровню чистых планируемых инвестиций (I): рост потребления вызвал мультипликационный рост совокупного спроса и равновесного уровня выпуска и доходов (Yе1 > Yе), который и вызвал рост уровня сбережений. Поскольку инвестиции остались на прежнем уровне, они «подтянули» к себе уровень сбережений.

Итак, домашние хозяйства собирались сберегать меньше. Но в результате их доходы возрастают и их фактические сбережения остаются на прежнем уровне.

Это и есть парадокс бережливости: при данном уровне инвестиций изменение суммы, которую домашние хозяйства хотели бы сберегать, может не иметь никакого влияния на фактический уровень сбережений, хотя уровень доходов меняется.

Парадокс бережливости подтверждает идею Кейнса, что именно уровень инвестиций определяет уровень сбережений.

_______________________________________________________________________

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты